https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vidal, Wylnna Carlos Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-06-06 | - |
| dc.description.abstract | The thesis discusses the repercussions, in the Latin American context, of single-family houses built in the United States from 1945 until the late 1960's. In order to do so it takes as reference the projects realized under the Californian Case Study House Program (CSH, 1945 – 1966) and analyzes them in parallel to houses built in Brazil, particularly in São Paulo and Rio de Janeiro, and houses built in Mexico, particularly in the Jardins do Pedregal in Mexico City. Assuming that the diversity of contexts - sociocultural, economic and technical - in the United States, Brazil and Mexico had repercussions on the making of their respective domestic spaces, the thesis seeks to identify, on the one hand, which principles of design of domestic space disseminated by the CSH program may have been adopted by Brazilian and Mexican architectural contexts and, on the other hand, verify the nature of the adaptations made in the two countries through the transfer process and the need to accommodate the US references to local realities. From the comparison between similarities and singularities identified among the samples of houses from São Paulo and Rio de Janeiro, as well as from houses built in the Jardins do Pedregal, compared to the Case Study Houses, it becomes clear the contradictory mixture of the yearnings for progress, expressed more clearly in the external appearance of Brazilian and Mexican houses (in the ‘face’), and attachments to traditional modes and values, expressed spatially within the houses (in the 'soul'), attributes that describe the attraction of the American way of life and the limits of its acceptance in the Brazilian and Mexican contexts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Casa unifamiliar | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.subject | Espaço doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Configuração espacial | pt_BR |
| dc.subject | Single‐family house | pt_BR |
| dc.subject | Modern architecture | pt_BR |
| dc.subject | Domestic space | pt_BR |
| dc.subject | Spatial configuration | pt_BR |
| dc.title | Entre a face e a alma habitam as diferenças: Case Study Houses (EUA) | Casas Paulistas e Cariocas (BR) | Casas nos Jardins do Pedregal (MX), 1945 – 1960 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lara, Fernando Luiz Camargos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Sônia Maria de Barros | - |
| dc.description.resumo | A tese discute a repercussão do projeto da casa unifamiliar produzida nos Estados Unidos no período de 1945 até o final dos anos 1960, no espaço latino-americano. Para tanto, toma como referência os projetos desenvolvidos no âmbito do programa californiano de casa experimentais Case Study House (CSH, 1945 – 1966) e os analisa em paralelo a projetos de casas realizadas no Brasil, particularmente nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro e a projetos de casas realizadas no México, particularmente construídas nos Jardins do Pedregal, na Cidade do México. Partindo do pressuposto de que a diversidade de contextos – sociocultural, econômico e técnico – entre Estados Unidos, Brasil e México tem repercussão na produção dos seus respectivos espaços domésticos, busca identificar, por um lado, que princípios de projeto o espaço doméstico difundido pelo programa CSH pode ter fornecido aos meios arquitetônicos brasileiro e mexicano, e por outro lado, verificar a natureza das adaptações realizadas nos dois países mediante o processo de traslado e necessidade de acomodação da referência estadunidense às realidades locais. Do cotejamento entre aproximações e singularidades identificadas entre as amostras de casas paulistas e cariocas, bem como de casas construídas nos Jardins do Pedregal, comparativamente às Case Study Houses, resulta um quadro marcado pela mescla contraditória de anseios de progresso, expresso de modo mais latente na aparência externa de casas brasileiras e mexicanas (na ‘face’) e apegos à modos e valores tradicionais, expressos espacialmente no interior das casas (na ‘alma’), atributos que vistos em conjunto descrevem a atração exercida pelo American way of life e os limites de sua recepção nos contextos brasileiro e mexicano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |