https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26662| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Isso para um homem é feio, imagina para uma mulher”: mídia sensacionalista, guerra às drogas e criminalização de mulheres na Paraíba |
| Autor(es): | Araújo, Ana Beatriz Eufrauzino de |
| Orientador: | Silva Junior, Nelson Gomes de Sant‘Ana |
| Resumo: | O envolvimento de mulheres no tráfico de drogas é, atualmente, um dos maiores contribuintes para o alto número de encarceramento feminino no Brasil. O controle informal é fator primordial nos processos de criminalização, especialmente sobre a ―criminalidade feminina‖, engolidas e suprimidas frente a uma retórica populista proibicionista voltada para a perseguição e anulação daquelas que são as inimigas de uma ordem social. A mídia sensacionalista, na condição de sujeito que integra o emaranhado de fontes de controle informal sobre essas mulheres, a partir de discursos que inflam a aplicação desenfreada e irracional de normas penais e maior encarceramento, contribui para que os processos de criminalização delas se tornem cada vez mais fortes. Nesse sentido, esta dissertação tem por objetivo geral investigar os discursos midiáticos estigmatizantes produzidos pela mídia sensacionalista e qual o seu papel na produção de processos de criminalização de mulheres supostamente envolvidas no tráfico de drogas, possuindo, ainda, objetivos específicos de analisar os processos de criminalização midiáticos e os estereótipos produzidos, e como isso contribui para a criminalização de mulheres, discutindo a guerra e às drogas no Brasil, observando as características da Política Criminal de Drogas com enfoque em questões atinentes ao gênero, problematizando narrativas veiculadas através de jornal televisivo paraibano ―Correio Verdade‖, para verificar os posicionamentos políticos e ideológicos que acompanham os discursos que relacionam a mulher com o tráfico de drogas. Para tanto, foram selecionados treze vídeos de notícias veiculadas por jornal paraibano no ano de 2020, que compondo o corpus desta pesquisa, foram categorizados, transcritos e utilizados para a análise e investigação dos elementos discursivos que estão presentes na apresentação das notícias. Os debates apresentados a partir da investigação do conteúdo dos vídeos são constituídos predominantemente de um referencial teórico crítico, onde a categorização dos vídeos segue vistas a explorar teorias da Criminologia Crítica. Em termos gerais, observou-se que a mídia sensacionalista, a partir da representação estigmatizada de mulheres supostamente criminosas através da utilização de valores morais e econômicos atrelados ao gênero, com a incidência dos fatores de raça e classe, contribui para um processo de criminalização feminina, intensificando uma seleção sistêmica dessas mulheres e estimulando violações a direitos humanos fundamentadas em uma política criminal marginalizante. |
| Abstract: | The involvement of women in drug trafficking is currently one of the biggest contributors to the high number of female incarcerations in Brazil. Informal control is a key factor in criminalization processes, especially regarding ―female criminality‖, swallowed and suppressed in the face of a prohibitionist populist rhetoric aimed at the persecution and annulment of those who are the enemies of a social order. The sensationalist media, as a subject that integrates the tangle of sources of informal control over these women, based on discourses that inflame the unrestrained and irrational application of penal norms and greater incarceration, contributes to their criminalization processes becoming increasingly ever stronger. In this sense, this dissertation has the general objective of investigating the stigmatizing media discourses produced by the sensationalist media and what is its role in the production of criminalization processes of women supposedly involved in drug trafficking, also having specific objectives of analyzing the criminalization processes media and the stereotypes produced, and how this contributes to the criminalization of women, discussing the war and drugs in Brazil, observing the characteristics of the Criminal Drug Policy with a focus on issues related to gender, problematizing narratives conveyed through a television newspaper from Paraíba ―Correio Verdade‖, to verify the political and ideological positions that accompany the discourses that relate women to drug trafficking. To this end, thirteen videos of news published by a Paraíba newspaper in 2020 were selected, which composing the corpus of this research, were categorized, transcribed and used for the analysis and investigation of the discursive elements that are present in the presentation of the news. The debates presented from the investigation of the content of the videos are predominantly made up of a critical theoretical framework, where the categorization of the videos is aimed at exploring theories of Critical Criminology. In general terms, it was observed that the sensationalist media, from the stigmatized representation of supposedly criminal women through the use of moral and economic values linked to gender, with the incidence of race and class factors, contributes to a process of female criminalization, intensifying a systemic selection of these women and encouraging human rights violations based on a marginalizing criminal policy. |
| Palavras-chave: | Mídia sensacionalista Tráfico de drogas Política criminal Mulheres Direitos humanos Sensationalist media Drug trafficking Criminal policy Women Human rights |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26662 |
| Data do documento: | 2-Dez-2022 |