Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simplício, Maria Carolina da Silva-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.description.abstract: Early stressful events (EEPs) are adverse life conditions, important risk factors for the development of different psychopathologies, and can become a central point of reference in the organization of long-term memory, influencing the meaning of other life experiences. Autobiographical memory (AM) is a long-term memory related to individual and collective life history, and reflects cognitive, linguistic and affective functioning. The ability to recover MAs develops markedly during early childhood, and the presence of EEPs can lead to impairments in their recovery. The general objective of this study will be to evaluate the relationship between specificity, latency of autobiographical memory and the history of early stressful events. This research is characterized as cross-sectional, correlational and quantitative, with a sample of 71 people of both sexes, aged between 18 and 40 years. As eligibility criteria for participants, they needed to be literate. For data collection, a socio-demographic questionnaire, a self-report questionnaire for psychiatric screening (DASS 21), in addition to the Autobiographical Memory Test (AMT), and the Questionnaire on Childhood Trauma (QUESI) will be used. Data collection took place in two stages. In the first, all participants who agreed to collaborate with the research signed the Free and Informed Consent Term (ICF), then they answered the sociodemographic questionnaire and the QUESI. In the second stage, the TMA was applied and for the evaluation of AMs. After data collection, they were analyzed with the help of SPSS version 22.0, where descriptive and inferential analyzes were performed. A predictive effect of some types of PES on latency was observed.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memória autobiográfica
dc.subject: Estresse precoce
dc.subject: Generalização - Memórias
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Autobiographical memory
dc.subject: Early stress
dc.subject: Generalization - Memories
dc.subject: Neuroscience
dc.title: Influência dos eventos estressores precoces e a especificidade e latência da memória autobiográfica: estudo em amostra não clínica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Galdino, Melyssa Kelyanne Cavalcanti-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 28/03/2023
dc.contributor.advisor-co1: Gadelha, Maria José Nunes-
dc.description.resumo: Os eventos estressores precoces (EEPs) são condições adversas de vida, importantes fatores de risco para o desenvolvimento de diferentes psicopatologias, e podem tornar- se um ponto de referência central na organização da memória de longo prazo, influenciando a significação das demais experiências de vida. A memória autobiográfica (MA) é uma memória de longo prazo relacionada à história de vida individual e coletiva, e reflete o funcionamento cognitivo, lingüístico e afetivo. A capacidade de recuperar MAs se desenvolve acentuadamente durante a primeira infância, e a presença de EEPs pode levar a prejuízos na sua recuperação. O objetivo geral desse estudo foi avaliar a relação entre a especificidade, latência da memória autobiográfica e o histórico de eventos estressores precoces. Esta pesquisa caracteriza-se como de natureza transversal, correlacional e quantitativa tendo como amostra 71 pessoas de ambos os sexos, com idade entre 18 e 40 anos. Como critérios de elegibilidade dos participantes, os mesmos precisaram ser alfabetizados. Para coleta de dados foram utilizados questionário sócio demográfico, um questionário de auto relato para rastreio psiquiátrico (DASS 21), além do teste de memória autobiográfica (TMA), e o questionário sobre traumas na infância (QUESI). A coleta de dados ocorreu em duas etapas. Na primeira, todos participantes que aceitaram colaborar com a pesquisa assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), em seguida os mesmos responderam ao questionário sociodemográfico e ao QUESI. Na segunda etapa foi aplicado o TMA para avaliação das MAs. Após a coleta de dados os mesmos foram analisados com o auxílio do SPSS na sua versão 22.0, onde foram realizadas análises descritivas e inferenciais. Percebeu-se efeito preditivo de alguns tipos de EEP sobre a latência, e influencia das palavras de rejeição sobre a especificidade e latencia das MAs.Os resultados acrescentam informações ao escopo de pesquisa já existentes sobre MAs e EEPs, especialmente voltados para a latência e especificidade das memórias da Ma, enfatizando correlções e predições entre as variáveis, como correlações positivas e significativas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR