Tipo: Dissertação
Título: Síntese otimizada de 2-aminocromenos via reação sequencial Knoevenagel-Michael e avaliação da atividade biológica em células tumorais
Autor(es): Abrantes, Poliana Gomes de
Orientador: Vale, Juliana Alves
Resumo: A síntese de 2-aminocromenos através da reação sequencial Knoevenagel-Michael entre salicilaldeídos e malononitrila tem gerado grande interesse da comunidade científica nos últimos anos, especialmente por gerar compostos inéditos e com grande variedade estrutural. Entretanto, os protocolos da literatura ainda apresentam desvantagens por possuírem elevados tempos de síntese, métodos laboriosos e/ou agressivos ao meio ambiente. Desta forma, o presente trabalho consiste na investigação e aplicação de solventes para síntese de forma otimizada de 2-aminocromenos sem a necessidade de catalisadores, ao empregar salicilaldeídos e malononitrila. Entre os testes de solvente, o que mais se destacou para síntese dos 2-aminocromenos 3(a-g) na proporção 1:2 (salicilaldeído:malononitrila), em termos de aumento de velocidade de reação, foi a mistura binária etanol:água (3:7). A mistura binária se mostrou mais eficiente para as reações com os aldeídos substituídos com grupos doadores de elétrons cujos produtos puros foram obtidos em tempos curtos (30-40 min) com altos rendimentos (90-93%). Também foi possível obter de forma otimizada outra classe de 2-aminocromenos 4(a-g), na proporção 1:3 (salicilaldeído:malononitrila), utilizando apenas etanol em refluxo. A aplicação do etanol permitiu sintetizar quatro novos compostos, além de outros três já conhecidos, com tempos reacionais curtos e moderados (60-300 min) e altos rendimentos isolados (75-93%). Além disso, essa reação apresentou alta economia atômica estando em conformidade com o segundo princípio da Química Verde. Os compostos 4(a-g) ainda foram testados in vitro em três linhagens de células tumorais para determinação de seus potenciais de inibição. Os resultados obtidos mostraram que os compostos 4b, 4e e 4f são bastantes promissores com percentagem de inibição superior a 75%, sendo o 4e com índice de seletividade maior que 2,0 para todas as células cancerígenas testadas.
Abstract: The synthesis of 2-aminochromenes through the sequential Knoevenagel-Michael reaction between salicylaldehydes and malononitrile has generated great interest in the scientific community in recent years, especially for generating new compounds with great structural variety. However, the protocols in the literature still have disadvantages because they have high synthesis times, laborious methods and/or aggressive to the environment. Thus, the present work consists of the investigation and application of solvents for the optimal synthesis of 2-aminochromenes without the need for catalysts, when using salicylaldehydes and malononitrile. Among the solvent tests, the one that stood out the most for the synthesis of 2-aminochromenes 3(a-g) in the proportion 1:2 (salicylaldehyde:malononitrile), in terms of increasing the reaction speed, was the binary mixture ethanol:water (3:7). The binary mixture proved to be more efficient for reactions with aldehydes substituted with electron donating groups whose pure products were obtained in short times (30-40 min) with high yields (90-93%). It was also possible to optimally obtain another class of 2-aminochromenes 4(a-g), in the proportion 1:3 (salicylaldehyde: malononitrile), using only ethanol at reflux. The application of ethanol allowed the synthesis of four new compounds, in addition to three others already known, with short and moderate reaction times (60-300 min) and high isolated yields (75-93%). In addition, this reaction presented high atomic economy, being in accordance with the second principle of Green Chemistry. Compounds 4(a-g) were also tested in vitro in three tumor cell lines to determine their inhibition potentials. The results obtained showed that compounds 4b, 4e and 4f are very promising with an inhibition percentage greater than 75%, with 4e having a selectivity index greater than 2.0 for all cancer cells tested.
Palavras-chave: Química orgânica
Química verde
Cromenos
Reação sequencial Knoevenagel-Michael
Atividade anticâncer
Organic chemistry
Green chemistry
Chromenes
Sequential Knoevenagel-Michael reaction
Anticancer Activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26673
Data do documento: 2-Mar-2023