https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26675| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da satisfação corporal e do estado nutricional de praticantes de musculação e sua relação com a presença de uma prescrição dietética |
| Autor(es): | Silva Filho, Luciano Roque da |
| Orientador: | Andrade, Leylliane de Fátima Leal Interaminense de |
| Resumo: | A realização da atividade física de forma correta e com certa regularidade, é um dos principais fatores associados a melhora da qualidade de vida, atuando tanto na saúde mental quanto na melhora da composição corporal, como também na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Mesmo sabendo disso, grande parte da população visa na prática de atividade física apenas o benefício estético. Sendo assim, houve aumento na procura por modalidades que proporcionem esse desejo de se enquadrar em um padrão de beleza, como é o caso da musculação. Durante sua prática, o gasto energético está associado à interação de diferentes variáveis, e por essa razão o acompanhamento de um nutricionista é fundamental para que o indivíduo obtenha o máximo de desempenho nos treinamentos e consiga mudar sua composição corporal. A princípio, deve ser feita uma avaliação da composição corporal, para mensurar o nível de gordura corporal do indivíduo e classificar seu estado nutricional. Visto isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a satisfação corporal e o estado nutricional de praticantes de musculação e sua relação com a presença de uma prescrição dietética; avaliando também o consumo de suplementação alimentar. A amostra é composta por 30 indivíduos, entre homens e mulheres praticantes de musculação. Foi utilizado um questionário para avaliar a satisfação corporal como também o consumo de suplementação alimentar e sua indicação. Além disso, foi realizada a avaliação antropométrica para aferição do peso, da altura e dobras cutâneas. Quanto ao estado nutricional, foi identificado que através do índice de massa corporal (IMC) todas as mulheres estavam eutróficas, o mesmo não aconteceu ao classificar pela porcentagem de gordura corporal (%GC). Ao analisar o consumo de suplementos foi observado na amostra que o whey protein e a creatina eram os mais utilizados. Quanto a indicação do uso de suplementos, a maioria não foi orientado por nutricionista, dentre esses grande parte utilizava por conta própria. Ao comparar a satisfação corporal entre os gêneros as mulheres apresentaram uma insatisfação maior com sua imagem. Ao relacionar a satisfação corporal com o acompanhamento nutricional, o grupo que nunca foi acompanhado estava mais insatisfeito com a própria imagem. Portanto, em conjunto a prática da musculação, a atuação de um bom nutricionista deve contribuir para bons resultados e consequentemente para uma melhor satisfação do indivíduo com seu corpo. |
| Abstract: | Performing physical activity correctly and consistently is a primary aspect associated with the improvement in the quality of life, acting upon the mental health and rectifying the body´s composition along with preventing chronic non-communicable diseases (NCDs). Despite of that knowledge, a large part of the population aspires, with the practice of physical activity, only the aesthetic benefit. Therefore, there was an increase in the demand for modalities that provide the purpose to fit into a beauty standard, by way of illustration, the bodybuilding. During its practice, the energy expenditure is associated with the interaction of different variables, and for this reason the follow-up of a nutritionist is fundamental for the individual to obtain maximum performance in training and manage to change his body composition. At the outset, an evaluation of the body composition must be done to measure the individual’s body fat level and classify their nutritional status. On that premise, the objective of this research is to evaluate the body satisfaction and the nutritional status of bodybuilders in addition to their relationship with the presence of a dietary prescription and taking the consumption of food supplementation in consideration into the bargain. The sample is composed of 30 individuals, including men and women bodybuilding practitioners. A questionnaire was used to assess body satisfaction as well as the consumption of food supplementation and its indication. Simultaneously, an anthropometric assessment was performed to measure weight, height and skinfolds. As for the nutritional status, it was identified that through the body mass index (BMI) all the women were eutrophic, the same did not happen when classifying by the percentage of body fat (%BF). When analyzing the consumption of supplements, it was observed in the sample that whey protein and creatine were the most used. As for the indication of the use of supplements, most were not guided by a nutritionist, among these, a large part used it on their own. When comparing body satisfaction between genders, women showed greater dissatisfaction with their image. When relating body satisfaction with nutritional monitoring, the group that was never followed up was more dissatisfied with their own image. Therefore, together with the practice of bodybuilding, the performance of a good nutritionist should contribute to good results and consequently to a better satisfaction of the individual with his body. |
| Palavras-chave: | Composição Corporal Estado Nutricional Imagem Corporal Atividade Física Suplementação Alimentar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26675 |
| Data do documento: | 14-Dez-2022 |