https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26676Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pimentel, Raquel Moraes | - |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
| dc.description.abstract | The present study aims to evaluate the prevalence of vitamin D insufficiency/deficiency in patients with Covid-19 and its comorbidities. This is a cross-sectional study, involving 195 patients hospitalized with Covid-19 in a Hospital, which was approved by the Research Ethics Committee, and is part of a research entitled “Thyroid function, nutritional status of iodine and hormonal biomarkers and immunological factors as prognostic factors in patients with SARS-Cov-2 infection hospitalized in the referenced network of hospitals in the city of João Pessoa”. Data collection for this research was carried out during the hospitalization of patients, through data from medical records, with the collection of personal data and patient identification, disease history, need for hospitalization in the Intensive Care Unit and discharge or death record. In addition, blood collection was performed for biochemical analysis of Vitamin D, Calcium and PTH. p<0.05 (significance level 5%) was used as a reference for significant differences. Of the 253 participants, the mean age was 61.45±15.25 years, and, regarding gender, 59.3% (n= 150) were male, and 40.7% (n= 103) female, 23.32% (n=59) required treatment in the ICU and 16.6% (n=42) died, 56.13% (n=142) had RV deficiency/insufficiency, and 43.87 % (n=111) sufficiency. Of the disabled/insufficient 49.33% (n=74) were men and 66.02% (n=68) were women, revealing significantly (p=0.009) more VD deficiency/insufficiency compared to men. The prevalence of comorbidity can be observed, according to the classification of the DV status, observing that 43.5% (n= 110) had Type 2 Diabetes Mellitus (DM2), 33.2% (n=84) had Systemic Arterial Hypertension (SAH). Therefore, it is concluded that the patients hospitalized with Covid-19 at the Hospital Dom José Maria Pires in the municipality of Santa Rita - PB, presented a high deficiency / insufficiency of vitamin D being more significant in females, however there was no significant correlation between vitamin D deficiency/insufficiency and the comorbidities presented by these patients, nor with regard to the number of deaths. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coronavírus. | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência de Vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
| dc.title | Prevalência da insuficiência/deficiência de vitamina D em pacientes com COVID-19 e suas comorbidades | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência da insuficiência/deficiência de vitamina D em pacientes com Covid-19 e suas comorbidades. Trata-se de um estudo de corte transversal, envolvendo 195 pacientes internados com Covid-19 em um Hospital, foi aprovado pelo comitê de Ética em Pesquisa, e faz parte de uma pesquisa intitulada “Função tireoidiana, status nutricional de iodo e biomarcadores hormonais e imunológicos como fatores prognósticos em pacientes com infecção pelo SARS-Cov-2 internados na rede referenciada de hospitais do município de João Pessoa”. A coleta de dados dessa pesquisa foi realizada durante a hospitalização dos pacientes, através dos dados dos prontuários, com coleta dos dados pessoais e identificação do paciente, história da doença, necessidade de internamento em Unidade de Terapia Intensiva e registro de alta ou óbito. Além disso, foi realizada a coleta sanguínea para análise bioquímica da Vitamina D, Cálcio e PTH. Foi utilizado como referência para diferenças significativas p<0,05 (nível de significância 5%). Dos 253 participantes, a média de idade foi de 61,45±15,25 anos, e, com relação ao sexo, 59,3% (n= 150) eram do sexo masculino, e 40,7% (n= 103) feminino, 23,32% (n= 59) necessitaram de tratamento em UTI e 16,6% (n=42) foram a óbito, 56,13% (n=142) apresentam deficiência/insuficiência de VD, e 43,87% (n=111) suficiência. Dos deficientes/insuficientes 49,33% (n=74) eram homens e 66,02% (n=68) eram mulheres, revelando significativamente (p=0,009) mais deficiência/insuficiência de VD em relação aos homens. Pode-se observar a prevalência de comorbidade, de acordo com a classificação do status de VD, observando-se que 43,5% (n= 110) tinham Diabetes mellitus tipo 2 (DM2), 33,2% (n=84) tinham Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Portanto, conclui-se que dos pacientes internados com Covid-19 no Hospital Dom José Maria Pires no município de Santa Rita - PB, apresentaram uma alta deficiência/insuficiência de vitamina D sendo mais significante no sexo feminino, no entanto não houve correlação significativa entre a deficiência/insuficiência de vitamina D e as comorbidades apresentadas por esses pacientes, nem também com relação ao número de óbitos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |