Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Vívian Lacerda Wanderley de-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.description.abstract: Introduction: It is known that religion and spirituality have a relevant contribution to the well-being of the individual, being a tool to help face crisis situations. Thus, it is important to study strategies to mitigate the damage caused, especially to the elderly population, by the situation caused by the pandemic of COVID-19. Objectives: To extract from the literature scientific evidence about the influence of spirituality/religiosity on the elderly population in crisis situations. To investigate the influence of spirituality/religiosity on the well-being of the elderly in crisis situations. To make an informative video about the influence of spirituality/religiosity on the well-being of the elderly in times of crisis such as the Covid-19 pandemic. Material and Methods: This is an exploratory study with a qualitative approach. A survey was conducted with elderly people registered at CRAS and CENTROCOR. Data were collected through clinical evaluation and semi-structured interviews, whose answers were recorded for later analysis, in addition to socio-demographic data of the participants (age, education, monthly income, religion). The data were evaluated by content analysis, to apprehend the contribution of religion/spirituality during the COVID-19 pandemic to the well-being of the elderly assessed, previously processed in the IRAMUTEQ software.
dc.description.abstract: RESUMEN. Introducción: Se sabe que la religión y la espiritualidad tienen una contribución relevante al bienestar del individuo, siendo una herramienta de ayuda para afrontar situaciones de crisis. Por ello, es importante estudiar estrategias para mitigar los daños causados, especialmente a la población de edad avanzada, por la situación provocada por la pandemia de COVID-19. Objetivos: Extraer de la literatura evidencias científicas sobre la influencia de la espiritualidad/religiosidad en la población mayor en situaciones de crisis. Investigar la influencia de la espiritualidad/religiosidad en el bienestar de las personas mayores en situaciones de crisis. Realizar un vídeo informativo sobre la influencia de la espiritualidad/religiosidad en el bienestar de las personas mayores en tiempos de crisis como la pandemia de Covid-19. Material y métodos: Se trata de un estudio exploratorio con un enfoque cualitativo. La investigación se llevó a cabo con personas mayores inscritas en el CRAS y el CENTROCOR. La recopilación de datos se realizó mediante una evaluación clínica y una entrevista semiestructurada, cuyas respuestas se registraron para un análisis posterior, además de los datos sociodemográficos de los participantes (edad, escolaridad, rango de edad, religión). Los datos fueron evaluados por análisis de contenido, para aprehender la contribución de la religión/espiritualidad durante la pandemia de COVID-19 para el bienestar de los ancianos evaluados, previamente procesados en el software IRAMUTEQ.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Idoso - Covid-19
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Idoso - Espiritualidade - Bem-estar
dc.subject: Elderly - Covid-19
dc.subject: Health of the elderly
dc.subject: Elderly - Spirituality - Well-being
dc.subject: Salud
dc.subject: Ancianos
dc.subject: Espiritualidad
dc.title: Vídeo informativo sobre a influência da espiritualidade/religiosidade para o bem-estar dos idosos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Ronaldo Bezerra de-
dc.description.resumo: Introdução: Sabe-se que a religião e a espiritualidade têm relevante contribuição para o bem-estar do indivíduo, sendo uma ferramenta de auxílio ao enfrentamento de situações de crise. Assim, é importante o estudo de estratégias voltadas a amenizar os danos causados, principalmente à população idosa, pela situação ocasionada pela pandemia da COVID-19. Objetivos: Extrair da literatura evidências científicas acerca da influência da espiritualidade/religiosidade na população idosa em situações de crise. Investigar a influência da espiritualidade/religiosidade para o bem-estar dos idosos em situações de crise. Confeccionar um vídeo informativo sobre a influência da espiritualidade/religiosidade no bem-estar do idoso em tempos de crise como ocorrido durante a pandemia de Covid-19. Material e método: Trata-se de um estudo exploratório com uma abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada com idosos cadastrados no CRAS e CENTROCOR. A coleta de dados se deu por meio de avaliação clínica e de entrevista semiestruturada, cujas respostas foram gravadas para posterior análise, além de dados sociodemográficos dos participantes (idade, escolaridade, renda mensal, religião). Os dados foram avaliados por análise de conteúdo, para apreender a contribuição da religião/espiritualidade durante a pandemia de COVID-19 para o bem-estar dos idosos avaliados, previamente processados no software IRAMUTEQ.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR