https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26679Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Alexander Catunda | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to explore and describe the phenomenon known as RPGLatam — a group of independent latin-american RPG creators —, relating it to the current economical and social context of platform capitalism. After a theoretical discussion on platform capitalism and its unfolding effects on society, labor, videogames and tabletop games, the research then turns itself to the description of the group. From an ethnographic approach, the participant observation technique is utilized alongside semi-structured interviews with members of the group and bibliographic references from specialized news websites, aiming to understand the inner workings of the group, its values and its practices. Knowledge about the group is contextualized through theoretical concepts about platform capitalism. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jogos digitais e analógicos | pt_BR |
| dc.subject | Game studies | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo de plataforma | pt_BR |
| dc.subject | Role-Playing Games (RPG) | pt_BR |
| dc.subject | Sul global | pt_BR |
| dc.subject | Digital and analog games | pt_BR |
| dc.subject | Platform Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Global south | pt_BR |
| dc.title | Jogo e capitalismo de plataforma no sul global: um estudo do coletivo de criadores RPGLatam | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Falcão, Thiago Pereira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa explorar e descrever o fenômeno do RPGLatam — um coletivo de criadores latino-americanos de jogos de RPG independentes — a partir do atual contexto econômico e social do capitalismo de plataforma. Após uma fundamentação teórica sobre o capitalismo de plataforma e seus desdobramentos na sociedade, no trabalho e nos jogos digitais e analógicos, a pesquisa se debruça sobre a descrição do coletivo. Partindo de uma abordagem etnográfica, é utilizado o método de observação participante — assistido de entrevistas semi-estruturadas e matérias em sites de notícias especializados — para compreender o funcionamento do grupo, seus valores e suas práticas. O conhecimento sobre o grupo é contextualizado a partir dos fundamentos conceituais sobre o capitalismo de plataforma. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |