Campo DCValorIdioma
dc.creator: Negreiros, Célia Rejane Araújo-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.description.abstract: This paper deals with the impact of fake news and misinformation on the 2018 presidential election in Brazil and the first two years of The Government of Jair Messias Bolsonaro, as well as the elements of dedemocratization as a symptom of the advance of ultraliberalism, neoconservatism and religious fundamentalism. It seeks to point out how the organization of new rights contributed to the rise of bolsonarism, its origins, language and relationship with a sour propaganda machine to spread hatred, chaos, attack the political system, democratic institutions and democracy. It also seeks to discuss the creation of the so-called Office of Hatred as a fascist strategy of democratic corrosion. Investigated by the CPMI of Fake News and the Supreme Court (STF), this digital militia based in the Planalto Palace, was financed with public money as also denounced by the press. This work is qualitative. Bibliographic and documentary sources were used for its elaboration.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fake news
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Desdemocratização
dc.subject: Bolsonarismo
dc.subject: Gabinete do Ódio
dc.subject: Disinformation
dc.subject: Dedemocratization
dc.subject: Bolsonarism
dc.subject: Hate office
dc.title: Gabinete do ódio e fake news – os métodos da extrema-direita e a corrosão da democracia no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e-
dc.description.resumo: Este trabalho trata do impacto das fake news e da desinformação na eleição presidencial de 2018 no Brasil e nos dois primeiros anos do governo de Jair Messias Bolsonaro, bem como dos elementos de desdemocratização como sintoma do avanço do ultraliberalismo, do neoconservadorismo e do fundamentalismo religioso. Procura apontar como a organização das novas direitas contribuiu para a ascenção do bolsonarismo, suas origens, linguagem e relação com uma máquina de propaganda azeitada para disseminar ódio, caos, atacar o sistema político, as instituições democráticas e a democracia. Busca-se também discutir a criação do chamado Gabinete do Ódio como estratégia fascista de corrosão democrática. Investigada pela CPMI das Fake News e pelo Supremo Tribunal Federal (STF), essa milícia digital com sede no Palácio do Planalto, foi financiada com dinheiro público conforme também denunciou a imprensa. Este trabalho é qualitativo. Para sua elaboração foram usadas fontes bibliográficas e documentais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR