Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Gláucio Bezerra-
dc.date.issued: 2022-12-02-
dc.description.abstract: Considering public security in Brazil as an area of great importance in today's society, being a critical sector in the Brazilian states and directly linked to the greatest legal asset of human beings, life, in addition to heritage, it is necessary to carry out a study that allows mitigating the increase in crime through the use of police intelligence. In an analysis carried out within the scope of public security in the State of Paraíba, one of the problems identified and brought to this work was the poor distribution of police vehicles throughout the geographic area of the cities, causing delays and inefficiencies when serving the population. Currently, police vehicles are distributed in fixed bases located in neighborhoods, where practically each neighborhood has some vehicles available to serve that area, and it is clear that the current allocation of these patrols does not consider some characteristics of the criminal phenomenon to define their locations, the example of number of existing occurrences and distance from places with higher crime incidence. Considering the entire scenario of the problem presented, this work proposes a process of clustering areas through records of police occurrences, to later predict the amount of crimes in these identified regions, and finally, prescribes a solution through the resolution of the Location Problem of Maximum Qualified Coverage adapted to criminal data.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Informática
dc.subject: Clusterização - Inteligência policial
dc.subject: Segurança Pública - Ocorrências policiais
dc.subject: Viaturas policiais - Problema de localização
dc.subject: Computing
dc.subject: Clustering - Police intelligence
dc.subject: Public security - Police occurrences
dc.subject: Police vehicles - Location problem
dc.subject: Análise criminal
dc.subject: Series temporias
dc.subject: Criminal analysis
dc.subject: Temporary series
dc.title: Abordagem para otimização do processo de alocação de viaturas policiais utilizando registro de ocorrências criminais para suporte no processo decisório gerencial no âmbito da segurança pública
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa Filho, Gilberto Farias de-
dc.description.resumo: Considerando a segurança pública no Brasil como uma área de grande importância da sociedade atual, sendo um setor crítico nos Estados brasileiros estando diretamente ligada ao maior bem jurídico do ser humano, a vida, além do patrimônio, faz necessário a realização de estudo que permita mitigar o aumento da criminalidade por meio de uso de inteligência policial. Em análise realizada no âmbito da segurança pública do Estado da Paraíba, um dos problemas identificados e trazido para esse trabalho foi a má distribuição de viaturas policiais por toda área geográfica das cidades, ocasionando atrasos e ineficiências quando em atendimento a população. Atualmente as viaturas policiais são distribuídas em bases fixas localizadas em bairros, onde praticamente cada bairro possui algumas viaturas a disposição para atender aquela área, e percebe-se que atual alocação dessas patrulhas não consideram algumas características do fenômeno criminal para serem definidas suas localizações, a exemplo de número de ocorrências existentes e distância de locais com maior incidência criminal. Considerando todo o cenário do problema apresentado, esse trabalho propõe um processo de clusterização de áreas por meio de registros de ocorrências policiais, para posteriormente prever a quantidade de crimes nessas regiões identificadas, e finalmente, precreve uma solução através da resolução do Problema de Localização de Máxima Cobertura Capacitada adaptada aos dados criminais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR