https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26690| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Resenha crítica: leitura e desenvolvimento da argumentação no 9º ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | França, Lucineide Pires da Silva |
| Orientador: | Escarpinete, Mariana Lins |
| Resumo: | O gênero textual/discursivo resenha é um dos mais desenvolvidos no âmbito acadêmico, principalmente no tocante à prática de aferir a leitura para o desenvolvimento argumentativo. Com esse gênero, diversas habilidades e competências dos educandos são trabalhadas e experenciadas, promovendo-se o desenvolvimento da leitura, da competência argumentativa e da explanação de ideias. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa é demonstrar a importância da leitura do gênero textual/discursivo resenha crítica para o desenvolvimento da competência argumentativa dos alunos do Ensino Fundamental anos finais, com base na construção de uma sequência didática que funcione como proposta pedagógica a esse favor. Logo, apresentam-se como objetivos específicos: propor uma sequência didática, voltada para o 9º ano do Ensino Fundamental, que aborde o gênero textual/discursivo resenha crítica com base nas habilidades e competências da BNCC; apresentar as contribuições das teorias linguísticas que versam sobre a argumentação através do recorte do fenômeno dos operadores argumentativos ; discutir os resultados da aplicação da sequência didática elaborada para uma turma de 9º ano, da Escola Municipal Ermelinda de Lucena Barbosa, visando compreender a importância da leitura do gênero resenha crítica nesse contexto escolar. Metodologicamente, detalha-se a sugestão para o desenvolvimento de uma sequência didática que foi aplicada em uma turma de 9º ano. Esta dissertação é fundamentada por princípios teóricos que fazem referência à linguística textual e práticas de leitura para o desenvolvimento da argumentação. Os autores citados fazem reflexões e questionamentos acerca da temática em sala de aula e ressaltam o favorecimento de alguns instrumentos na condução do processo de ensino e aprendizagem e do desenvolvimento das habilidades linguísticas. Dentre eles, estão: Bakhtin (1999), ao apresentar a linguagem como um fenômeno social, histórico e ideológico; Kleiman (2002) e (2004), ao abordar a importância e as estratégias de leitura no desenvolvimento linguístico e “As abordagens de leitura da linguística aplicada”; Martins (2016), em sua obra “O que é leitura”; Koch (2010) e (2011), ao abordar os aspectos da argumentação na linguagem, e também (2011), elencando os operadores argumentativos; Marcuschi (2008), ao evidenciar a análise de gêneros e compreensão textual. Nessa perspectiva, como norteadoras da defesa do ensino de leitura, foram consideradas informações contidas em alguns documentos oficiais, como a BNCC (2017) e os PCNs (1998). Ressaltam-se também as contribuições das teorias argumentativas no processo de desenvolvimento da argumentatividade, pois as utilizações de estratégias analíticas nas diversas possibilidades textuais/discursivas permitirão a criticidade, reflexividade e criatividade nos usos linguísticos. Portanto, esta pesquisa possui a perspectiva de que a leitura do gênero textual/discursivo resenha crítica contribui no desenvolvimento das habilidades argumentativas e no alcance das competências linguístico-discursivas fundamentais para a formação integral dos aprendizes, por possibilitar análise e posicionamento crítico referente aos discursos inseridos em outros gêneros textuais/discursivos. |
| Abstract: | The textual/discursive genre review is one of the most developed in the academic sphere, especially regarding the practice of assessing reading for argumentative development. Of this genre, several skills and competencies of the students are worked and experienced, promoting the development of reading, argumentative competence and explanation of ideas. In this sense, the general objective of this research is to demonstrate the importance of reading the textual/discursive genre critical review for the development of the argumentative competence of elementary school students final years based on the construction of a didactic sequence that functions as a pedagogical proposal in this favor. Therefore, it presents as specific objectives: to propose a didactic sequence, focused on the 9th year of elementary school, which addresses the textual/discursive genre critical review based on the skills and competencies of the BNCC; to present the contributions of linguistic theories that deal with argumentation through the clipping of the phenomenon of argumentative operators; discuss the results of the application of the didactic sequence elaborated for a 9th grade class, from the Municipal School Ermelinda de Lucena Barbosa, aiming to understand the importance of reading the genre critical review in this school context. Methodologically, the suggestion for the development of a didactic sequence that was applied in a 9th grade class is detailed. This dissertation is based on theoretical principles that make references to textual linguistics and reading practices for the development of argumentation. These authors make reflections and questions about the theme in the classroom and highlight the favoring of some instruments in the conduction of the teaching and learning process and development of language skills. Among them are: Bakhtin (1999), when presenting language as a social, historical and ideological phenomenon; Kleiman (2002) and (2004), addressing the importance and reading strategies in linguistic development and "The Reading Approaches of Applied Linguistics"; Martins (1974), in his work "What is reading"; Koch (1992) and (2000) when addressing the aspects of argumentation in language and also (2011), by elective operators; Marcuschi (2008), by evidencing the analysis of genres and textual comprehension. In this perspective, as the guide of the defense of reading teaching, information contained in some official documents such as BNCC (2017) and PCN (1998) was considered. We also highlight the contributions of argumentative theories in the process of development of argumentativeness, because the uses of analytical strategies in the various textual/discursive possibilities will allow criticality, reflexivity and creativity in linguistic uses. Therefore, this research has the perspective that the reading of the textual/discursive genre critical review contributes to the development of argumentative skills and the achievement of fundamental linguistic-discursive skills for integral training of learners by enabling critical analysis and positioning regarding discourses inserted in other textual/discursive genres. |
| Palavras-chave: | Língua portuguesa - Ensino Sequência didática Resenha crítica - Leitura Desenvolvimento argumentativo Portuguese language - Teaching Didactic sequence Critical review - Reading Argumentative development |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26690 |
| Data do documento: | 19-Dez-2022 |