Tipo: TCC
Título: Custos de doenças crônicas não transmissíveis para o sistema único de saúde: revisão narrativa da literatura
Autor(es): Santos, Vinícius Ribeiro dos
Orientador: Moreira, Patrícia Vasconcelos Leitão
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são responsáveis por mais da metade de óbitos no mundo; especificamente no Brasil, por aproximadamente 70% dos óbitos. Apesar das diversas políticas que visem reduzir a sua prevalência, a quantidade de indivíduos acometidos por tais doenças ainda é alta; e considerando um país como o Brasil, onde maior parte da população depende do Sistema Único de Saúde (SUS), as DCNTs geram custos elevados para o país. Dessa forma, esse estudo teve por objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura, analisando trabalhos que avaliaram os custos das DCNTs para o país nos últimos anos, bem como avaliar algumas das políticas públicas existentes que visem as suas reduções. Para tanto, foram pesquisados trabalhos científicos recentes nos bancos de dados: MEDLINE, LILACS-BIREME, SCIELO, PUBMED e Google Acadêmico. Sendo considerados para esse estudo os custos diretos e indiretos, quando disponíveis, dos tratamentos da diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, doenças cardiovasculares, obesidade e cânceres; principais doenças crônicas que acometem a população brasileira. Foram analisados os dados de custos presentes em 11 estudos. Tais estudos demonstraram que nos últimos anos houve um aumento dos custos diretos das DCNTs para o SUS, principalmente no que se refere às hospitalizações, enfatizando a necessidade de se atuar mais eficientemente na atenção básica. Diversas políticas públicas visam as reduções das prevalências de DCNTs e, consequentemente, dos seus custos para o Estado; tais como a Estratégia Saúde da Família (ESF), o programa HIPERDIA – por ela desenvolvido –, o Programa Nacional de Imunização (PNI), o desenvolvimento do Guia Alimentar para a População Brasileira, as resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, visando o controle sobre a publicidade de alimentos e bebidas para crianças e adolescentes; além dos acordos formalizados com Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) para a redução dos teores de sódio nos alimentos; as novas medidas a serem adequadas na rotulagem de alimentos, o desenvolvimento do Programa Academia da Saúde (PAS) e o estabelecimento do Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT). Entretanto, apesar das diversas políticas criadas, deve-se ampliar o orçamento destinado para o monitoramento dessas ações, identificando suas falhas e otimizando-as. Essencialmente, deve-se atuar reduzindo iniquidades em saúde e garantindo acesso aos cuidados a toda a população, em especial aos grupos mais vulneráveis, dada a maior concentração das DCNTs e seus fatores de risco na população de baixa renda e escolaridade.
Abstract: Chronic noncommunicable diseases (NCDs) are responsible for more than half of deaths worldwide; specifically in Brazil, for approximately 70% of deaths. Despite the various policies aimed at reducing its prevalence, the number of individuals affected by such diseases is still high; and considering a country like Brazil, where most of the population depends on the Unified Health System (SUS), NCDs generate high costs for the country. Thus, this study aimed to carry out a narrative review of the literature, analyzing works that evaluated the costs of NCDs for the country in recent years, as well as evaluating some of the existing public policies aimed at reducing them. For that, recent scientific works were searched in the databases: MEDLINE, LILACS BIREME, SCIELO, PUBMED and Google Scholar. Being considered for this study the direct and indirect costs, when available, of the treatments of diabetes mellitus, systemic arterial hypertension, cardiovascular diseases, obesity, and cancers; main chronic diseases that affect the Brazilian population. Cost data from eleven studies were analyzed. Such studies demonstrate that in recent years there has been an increase in the direct costs of NCDs for the SUS, especially regarding hospitalizations, emphasizing the need to act more efficiently in primary care. Several public policies aim at reducing the prevalence of NCDs and, consequently, their costs to the State; such as Family Health Strategy , the HIPERDIA program – developed by it –, the National Immunization Program, the development of the Food Guide for the Brazilian Population, the resolutions of the National Health Surveillance Agency aimed at controlling advertising food and drink for children and teenagers; in addition to the formalized agreements with the Brazilian Food Industry Association to reducing sodium levels in food; the new measures to be adapted in food labeling, the development of the Health Academy Program and the establishment of the National Tobacco Control Program. However, despite the various policies created, the budget allocated to monitoring these actions must be increased, identifying their failures, and optimizing them. Essentially, action must be taken to reduce health inequalities and ensure access to care for the entire population, especially for the most vulnerable groups, given the higher concentration of NCDs and their risk factors in the population with low income and education.
Palavras-chave: Custos
Doenças crônicas não transmissíveis
Políticas públicas.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26696
Data do documento: 12-Dez-2022