Tipo: Dissertação
Título: Jornalistas da resistência: histórias de vida de jornalistas negras do Rio Grande do Norte
Autor(es): Souza, Allyne Camylla Paz de
Orientador: Rabay, Glória
Coorientador: Siqueira, Fabiana Cardoso de
Resumo: Ao longo da história, as mulheres lutaram para conquistar espaços e reconhecimento do seu trabalho. Nesta corrida de privilégios da sociedade, as mulheres negras, principalmente as vindas de periferia, são as que mais sofrem esse apagamento e invisibilidade. É necessário refletir sobre esses privilégios e questionar quais são os locais que a população negra ocupa ao nosso redor e também fora dele. Neste contexto, a proposta do documentário “Aqui tem jornalista negra”, produto final da pesquisa para o Mestrado Profissional em Jornalismo foi compreender como os marcadores sociais de raça e gênero influenciam diretamente na vida das profissionais negras do jornalismo a partir da história de vida de quatro jornalistas negras que residem em Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, situado na Região Nordeste do Brasil. O trabalho foi fundamentado a partir de conceitos primordiais para compreensão dos aspectos estudados como interseccionalidade (AKOTIRENE, 2019), (COLLINS, 2017) e racismo estrutural (ALMEIDA, 2019). As questões relacionadas ao feminismo negro tiveram como base o pensamento de (GONZALEZ, 2020) e (CARNEIRO, 2003). Para realização do trabalho, foi utilizado como metodologia a história de vida (MARTINEZ, 2008) e quatro mulheres com atuação profissional do jornalismo potiguar, relataram suas trajetórias, desafios e dificuldades até conquistarem um espaço de reconhecimento na profissão. A escolha pela divulgação dos resultados através do formato documentário se deu porque essa plataforma facilita o acesso ao trabalho para o maior número de pessoas. Os relatos das profissionais entrevistadas mostram como o racismo estrutural tem dificultado o acesso e a ascensão das mulheres negras nas profissões com maior prestígio e visibilidade, como é o caso do Jornalismo.
Abstract: Throughout history, women have struggled to gain space and recognition for their work. In this race of society's privileges, black women, especially those from the periphery, are the ones who suffer the most from this erasure and invisibility. It is necessary to reflect on these privileges and question what are the places that the black population occupies around us and also outside of it. In this context, the proposal of the documentary “Aqui tem jornalista negra”, final product of the research for the Professional Master in Journalism, was to understand how the social markers of race and gender directly influence the lives of black journalists from the perspective of the life history of four black journalists residing in Natal, capital of the state of Rio Grande do Norte, located in the Northeast region of Brazil. The work was based on key concepts for understanding the aspects studied such as intersectionality (AKOTIRENE, 2019), (COLLINS, 2017) and structural racism (ALMEIDA, 2019). The ideas related to black feminism were based on the thinking of (GONZALEZ, 2020) and (CARNEIRO, 2003). To carry out the work, life history was used as a methodology (MARTINEZ, 2008) and four women with professional experience in Rio Grande do Norte journalism reported their trajectories, challenges and difficulties until they conquered a space of recognition in the profession. The choice to disseminate the results through the documentary format was due to the fact that this platform facilitates the access to this work for a greater number of people. The reports of the professionals interviewed show how structural racism has hindered the access and rise of black women in professions with greater prestige and visibility, such as journalism.
Palavras-chave: Jornalistas negras - História de vida
Interseccionalidade
Racismo estrutural
Antirracismo
Black journalists - Life history
Intersectionality
Structural racism
Anti-racism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26700
Data do documento: 21-Nov-2022