Tipo: Tese
Título: Gestão escolar e a política educacional: um estudo na rede pública municipal de ensino do Recife
Autor(es): Ferraz, Cleide Maria
Orientador: Aragão, Wilson Honorato
Resumo: Esta pesquisa teve como objeto de estudo a gestão escolar, considerando os embates pela democratização da gestão educacional no Brasil, no período prevalecente de 2013 a 2022. Teve como objetivo geral apreender como se materializa a ação de gestores escolares no sistema municipal de ensino do Recife considerando a perspectiva da gestão democrática - participativa. E, como objetivos específicos: analisar em perspectiva democrática os processos de diálogo/consenso/participação dos sujeitos nos processos decisórios e na dinâmica escolar; identificar as políticas inclusivas implementadas na gestão escolar-pedagógica; identificar como os gestores escolares entendem as percepções de professores sobre autonomia escolar-docente, em uma perspectiva cidadã. Para tanto, buscou-se examinar as experiências de gestores, identificando os aspectos democráticos de participação e autonomia, gestão pedagógica e política inclusiva, com base em autores como Freitas (2016), Aguiar (2008, 2004), Dourado (2017, 2016), Paro (2010, 2007, 2001), Santos (2010, 2002), Lima (2014, 2001) e outros. A pesquisa, de corte qualitativo, assenta-se na perspectiva teórico-epistemológica gramsciana do Estado em Ação, para analisar o campo das políticas educacionais e os processos de materialização no âmbito dos processos gestionários no sistema de ensino. A metodologia contemplou a técnica da observação direta intensiva conforme Lakatos e Marconi (2017). Os instrumentos de coleta de dados foram a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada com vinte sujeitos implicados no desenvolvimento da política em análise: seis gestores, seis vice-gestores e oito coordenadores pedagógicos, de seis escolas públicas municipais do Recife. As entrevistas realizaram-se em 2021 e a pesquisa documental incide de 2002 a meados de 2022 abrangendo principalmente o governo municipal 2013-2020. Os dados foram tratados e analisados mediante a análise de conteúdo (BARDIN, 2016) e, complementarmente, foram analisados dados obtidos em entrevistas com dois membros da equipe técnica da Secretaria de Educação e dois do Sindicato Municipal dos Profissionais do Ensino da Rede Municipal do Recife - SIMPERE. O método de abordagem se aproxima do dialético e o método de procedimentos consiste no analítico-dedutivo. A análise revela participação dos sujeitos nos internos processos de tomada de decisão, vivenciam-se mecanismos de gestão democrática mediante o Conselho Escolar e o Projeto Político Pedagógico, valorizando-se a participação externa. Há ênfase na política inclusiva de pessoas com deficiência. Pode-se concluir que a gestão pedagógica movimenta o fluxo comunicacional das orientações do espaço meso para o micro, contudo, prevalecem as orientações de caráter instrumental da esfera superior em detrimento de verdadeira escuta à base local. Observa-se fragilidade de autonomia docente e escolar se considerada a perspectiva cidadã. Conclui-se que as falas dos sujeitos têm sintonia com uma concepção de gestão escolar democrática, no entanto a teoria da gestão democrática parece perder consistência na concepção do governo de cunho gerencialista, cujas orientações são limitadoras à gestão democrática; os professores acreditam numa democracia mais ampla, porém há limitações.
Abstract: This research had school management as its object of study, considering the struggles for the democratization of educational management in Brazil, in the prevailing period from 2013 to 2022. Its general objective was to apprehend how the action of school managers in the municipal education system of Recife is materialized, considering the perspective of democratic-participatory management. And as specific objectives: to analyze in a democratic perspective the processes of dialogue/consensus/participation of subjects in decision-making processes and in pedagogical dynamics; identify the inclusive policies implemented in school-pedagogical management; identify how school managers understand teachers' perceptions of school-teacher autonomy, in a citizen perspective. Therefore, we sought to examine the experiences of managers, identifying the democratic aspects of participation and autonomy, pedagogical management, and inclusive policy based on the authors Freitas (2016), Aguiar (2008, 2004), Dourado (2017, 2016), Paro (2010, 2007, 2001), Santos (2010, 2002), Lima (2014, 2001) and others. The qualitative research is based on the Gramscian theoretical-epistemological perspective of the Action State, to analyze the field of educational policies and the materialization processes within the scope of management processes in the education system. The methodology contemplated the technique of intensive direct observation according to Lakatos and Marconi (2017). Data collection instruments were bibliographic research, documental research and semi-structured interviews with twenty subjects involved in the development of the policy under analysis: six managers, six deputy managers and eight pedagogical coordinators, from six municipal public schools in Recife. The interviews took place in 2021 and the documentary research covers from 2002 to mid-2022, mainly covering the municipal government 2013-2020. The data were processed and analyzed using content analysis (BARDIN, 2016) and, in addition, data obtained in interviews with two members of the technical team of the Secretary of Education and two of the Municipal Union of Teaching Professionals of the Municipal Network of Recife - SIMPERE were analyzed. The approach method approaches the dialectic and the procedure method consists of the analytical-deductive one. The analysis reveals the valorization of participation in internal decision-making processes, democratic management mechanisms are experienced through the School Council and the Pedagogical Political Project, valuing external participation. There is an emphasis on an inclusive policy for people with special needs. It can be concluded that democratic management moves the communicational flow from the meso space to the micro space, however, the instrumental character orientations of the superior sphere prevail to the detriment of true listening to the local base. However, the fragility of teaching and school autonomy is observed when considering the citizen's perspective. It is concluded that the speeches of the subjects are in tune with a conception of democratic school management, however the theory of democratic management seems to lose consistency in the managementist conception of government, whose guidelines are limiting to democratic management; teachers believe in a broader democracy, but there are limitations.