https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2670| Tipo: | TCC |
| Título: | O conflito essencial (a tensão entre amor e dinheiro em José de Alencar) |
| Autor(es): | Araújo, Ana Cláudia de Lima |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Arturo Gouveia de |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise crítica da personagem Aurélia no romance Senhora (1875), de José de Alencar. Por essa razão, dividimos essa monografia em três partes. Na primeira buscamos fazer uma breve contextualização da obra. A segunda é composta pelas justificativas das escolhas feitas para a análise desse trabalho. Já a terceira parte contém a fundamentação teórica, baseada nos conceitos de E. M. Forster, de personagem plana e personagem redonda, bem como a visão de Beth Brait a respeito da concepção de personagem. Nessa parte também se encontra a análise da personagem, com o suporte de Forster e a contribuição crítica de Roberto Schwarz. O principal objetivo é mostrar o porquê de se considerar Aurélia uma mulher tão diferenciada em relação às heroínas românticas do século XIX. |
| Abstract: | The present work aims to make a critical analysis of the character Aurelia in the novel Senhora (1875), by José de Alencar. For this reason, we divided this monographic work in three parts. In the first one, we seek to make a brief contextualization of the novel. The second part is composed by the justifications of the choices made for the analysis of this work. The third part contains the theoretical foundation, based on the concepts of E. M. Forster, about flat characters and round characters, as well as Beth Brait's view regarding character conception. In this part we also include the analysis of the character, with Forster’s support and critical contribution from Roberto Schwarz. The main objective is to show why Aurelia is considered a woman so different from the romantic heroines of the nineteenth century. |
| Palavras-chave: | Senhora - Romance Aurélia - Personagem |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2670 |
| Data do documento: | 30-Nov-2016 |