Tipo: Tese
Título: Uso de animais pelas populações tradicionais: um panorama da Etnozoologia no Brasil
Autor(es): Santos, Suellen da Silva
Orientador: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de
Resumo: Os seres humanos se relacionam com diversas espécies animais de diferentes formas. Essas interações são evidenciadas em estudos etnozoológicos, que buscam compreender o conhecimento e usos atribuídos as espécies, realizar testes de hipóteses e assim fornecer dados que possam servir de subsidio em planos de manejo e conservação. Nesse sentido, essa tese foi estruturada na compilação de dados sobre as atribuições utilitárias destinadas a espécies da fauna silvestre, sendo estruturada através de uma fundamentação teórica e dois artigos. O primeiro paper trata-se de um estudo de caso que teve como objetivo registrar o conhecimento e uso da avifauna município do Congo, no estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Entrevistou-se 50 pessoas (22 homens e 28 mulheres), os homens citam um maior número de espécies, quando comparado com as mulheres. Foram identificadas 68 aves, distribuídas em 20 ordens, 34 famílias e 62 gêneros, destacaram-se pelo número de espécies e citações de uso: Columbidae, Thraupidae, Cuculidae e Psittacidae. As espécies são utilizadas para fins de alimentação, criação em cativeiro e medicinal, onde a categoria alimentar obteve maior importância local. Registrou-se também categorias voltadas a percepção das pessoas referente ao comportamento de algumas espécies, sendo elas: controle e bioindicação. Tratando-se do valor utilitário das espécies, as análises realizadas para os valores de uso demonstraram uma correlação positiva entre VUgeral e VUatual, VUgeral e VUpotencial e VUatual e VUpotencial evidenciando que as espécies mais conhecidas tendem a serem as mais utilizadas na localidade de estudo. O segundo paper objetivou avaliar o panorama atual das publicações etnozoológicas desenvolvidas no Brasil, destacando tendências de uso voltado as classes zoológicas. A busca dos artigos se deu através das bases dados Web of Science e Scopus, sendo avaliados 85 papers, desenvolvidos entre 1999 e 2022. A principal temática abordada é referente a estudos de etnozoologia especializada, com foco em um determinado grupo zoológico ou espécie. Esses estudos tem crescimento gradativo ao logo dos últimos anos, onde a região Nordeste e o bioma Caatinga estão em destaque. Foram identificadas 829 espécies, sendo 270 aves, 229 peixes, 102 répteis, 86 mamíferos, 58 insetos, 27 moluscos, 25 crustáceos, 13 anfíbios, 9 equinodermatas, 7 aracnídeos, 1 anelídeo, 1 cnidário e 1 quilópode. Houve maior representatividade de citações voltadas a categoria alimentar e medicinal. Dentre os grupos zoológicos descritos, destacam-se os vertebrados. A correlação de Spearman's evidenciou resultado IX positivo entre a somatória de usos e o número de estudos. O teste de Kruskal-Wallis revelou que as classes zoológicas, Asteroidea, Bivalvia, Chilopoda, Echinoidea e Hydrozoa estão abaixo da média em número de estudos e associações de usos. Esses dados apontam que algumas classes e grupos faunísticos apresentam menor intensidade de avaliações, necessitando de maior investimento. Outras devido a importância utilitária de certas espécies apresentam-se com maior ênfase. Assim, são necessárias avaliações com maior rigor científico para se identificar as espécies que possam vir a sofrer pressão de uso, além de se compreender os aspectos socioculturais que levam a essas atitudes. A fim de se delimitar, quando necessário, estratégias de conservação voltadas a determinados recursos biológicos, considerando as questões culturais estabelecidas à uma população. Esse investimento científico tende a impactar consideravelmente na consolidação da etnozoologia enquanto ciência a nível mundial, mantendo o Brasil em destaque na realização dessas pesquisas.
Abstract: Human beings relate to different animal species in different ways. These interactions are evidenced in ethnozoological studies, which seek to understand the knowledge and uses attributed to the species, perform hypotheses testing and thus provide data that can serve as a subsidy in management and conservation plans. In this sense, this thesis was structured in the compilation of data on the utilitarian attributions destined to wild fauna species, being structured through a theoretical foundation and two articles. The first paper is a case study that objective was to record the knowledge and use of the avifauna in the municipality of Congo, present in the state of Paraíba, Northeastern Brazil. Fifty people were interviewed (22 men and 28 women), men cite a greater number of species when compared to women. 68 birds were identified, distributed in 20 orders, 34 families and 62 genera, distinguished by the number of species and citations of use: Columbidae, Thraupidae, Cuculidae and Psittacidae. The species are used for food, captive breeding and medicinal purposes, where the food category has gained greater local importance. Categories related to people's perception of the behavior of some species were also recorded, namely: control and bioindication. Regarding the utility value of the species, the analyzes carried out for the use values showed a positive correlation between VUgeneral and VUcurrent, VUgeneral and VUpotential, and VUcurrent and VUpotential, showing that the best-known species tend to be the most used in the study location. The second paper the objective was to evaluate the current panorama of ethnozoological publications developed in Brazil, highlighting trends in use aimed at zoological classes. The search for articles was carried out through the Web of Science and Scopus databases, evaluating 85 papers, developed between 1999 and 2022. The main theme addressed is related to studies in specialized ethnozoology, focusing on a particular zoological group or species. These studies prevailed in gradual growth over the last few years, where the Northeast region and the Caatinga biome are highlighted. A total of 829 species were identified, including 270 birds, 229 fish, 102 reptiles, 86 mammals, 58 insects, 27 molluscs, 25 crustaceans, 13 amphibians, 9 echinoderms, 7 arachnids, 1 annelid, 1 cnidarian and 1 centipede. There was a greater representation of issues addressed in the food and medicinal category. Among the zoological groups felt, the vertebrates stand out. Spearman's correlation showed a positive result between the sum of uses and the number of studies. The Kruskal-Wallis test revealed that the zoological classes, asteroid, bivalve, chilopoda, echinoidea and hydrozoa are below average in number of studies and associations of uses. These data indicate that some classes and faunal groups XI present greater intensity of assessments, requiring greater investment. Others due to the utilitarian importance of certain species are presented with greater emphasis. Thus, evaluations with greater scientific rigor are needed to identify the species that may come under pressure from use, in addition to understanding the sociocultural aspects that lead to these attitudes. In order to delimit, when necessary, conservation strategies aimed at certain biological resources, considering the cultural issues established for a population. This scientific investment tends to have a considerable impact on the consolidation of ethnozoology as a science worldwide, keeping Brazil in the spotlight in carrying out such research.
Palavras-chave: Zoologia
Etnozoologia
Avifauna
Conhecimento tradicional
Zoology
Ethnozoology
Traditional knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26716
Data do documento: 27-Fev-2023