https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aires Filho, Sergio Alexandre de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2020-09-04 | - |
| dc.description.abstract | The specific literature of children with autism has pointed out a significant set of characteristics of this population. Among them, the following can be highlighted: limitations in language and emotional reciprocity; reduced or absent imitation of other people's behavior; the reduced, absent or atypical use of eye contact; simple motor stereotypes, such as the repetitive use of objects; repetitive speech; resistance to change; highly limited and fixed interests; hyper or hyporeactivity to sensory stimuli, among other characteristics. Such aspects are also present in children's teaching and learning situations, becoming in many cases the barriers to be overcome as part of the training objectives. Thus, in addition, we highlight another perspective in the literature that points to family participation as an important factor in the construction of more effective educational processes in the pursuit of such goals. In this context, this work is fundamentally focused on the educational practices of children's musicalization, inserting themselves in the field of more specific studies of special musical education. Here, the central objective is to discuss how the development of autistic children happens in the music class at the Instituto Revertendo Autismo and how parents perceive this development. To this end, a qualitative research was conducted with fieldwork conducted from July to December 2019. The fieldwork was based on the observation and conduct of music classes at the Institute, as well as the application of semi-structured interviews with the parents. The work was based on the studies of music education, special music education, among other related areas that made it possible to understand the themes worked. The results of the research show us that music plays a significant role in the momentary reduction of characteristics of autism, promoting social interaction and language development, with its practice being of fundamental importance in the first years of life of the autistic child. In addition, we realize the importance of parents' participation in music classes as a way to participate in their children's childhood and serve as an example when carrying out musical activities and games, arousing children's interest and development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Música - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Musicalização infantil | pt_BR |
| dc.subject | Educação musical especial | pt_BR |
| dc.subject | Special musical education | pt_BR |
| dc.subject | Autism | pt_BR |
| dc.subject | Children's musicalization | pt_BR |
| dc.title | Educação musical e autismo: um estudo sobre o desenvolvimento de crianças autistas na musicalização infantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Fábio Henrique Gomes | - |
| dc.description.resumo | A literatura específica sobre o autismo em crianças tem apontado um conjunto significativo de características dessa população. Dentre elas, podem ser destacadas aqui: as limitações na linguagem e na reciprocidade emocional; a imitação reduzida ou ausente de comportamentos de outras pessoas; o uso reduzido, ausente ou atípico de contato visual; estereotipias motoras simples, como o uso repetitivo de objetos; a fala repetitiva; resistência a mudanças; interesses altamente limitados e fixos; hiper ou hiporreatividade a estímulos sensoriais, entre outras características. Tais aspectos também se apresentam em situações de ensino e aprendizagem das crianças, tornando-se em muitos casos as barreiras a serem transpostas como parte dos objetivos de formação. Assim, adicionalmente, destacamos outra perspectiva da literatura que aponta a participação da família como fator importante na construção de processos educativos mais eficazes na busca de tais objetivos. Diante desse contexto, este trabalho se volta fundamentalmente para as práticas educativas da musicalização infantil, inserindo-se no campo de estudos mais específicos da educação musical especial. Aqui, o objetivo central é discutir como acontece o desenvolvimento de crianças autistas na aula de musicalização no Instituto Revertendo o Autismo e como os pais percebem esse desenvolvimento. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem qualitativa com trabalho de campo conduzido de julho a dezembro de 2019. O trabalho de campo teve como base a observação e condução de aulas de musicalização no Instituto, bem como a aplicação de entrevistas semiestruturadas com os pais. O trabalho se fundamentou nos estudos da educação musical, da educação musical especial, entre outras áreas afins que possibilitaram a compreensão dos temas trabalhados. Os resultados da pesquisa nos apontam que a música exerce um papel significativo na diminuição momentânea de características do autismo, promovendo a interação social e o desenvolvimento da linguagem, sendo de fundamental importância sua prática nos primeiros anos de vida da criança autista. Além disso, percebemos a importância da participação dos pais nas aulas de musicalização como forma de participarem da infância dos filhos e servirem de exemplo na hora de realizar as atividades e brincadeiras musicais, despertando o interesse e o desenvolvimento das crianças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |