https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26733Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Josemberg Magno de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the theme Venezuelan crisis: hemispheric opportunity for power projection of great powers and the threat to the Brazilian strategic environment, raising the following question: would the presence of great world powers acting in Venezuela and its war potential threaten the Brazilian strategic environment? As a hypothesis for this question, the military capacity of the foreign powers that operate in Venezuela, specifically Russia and China, is a threat to the Brazilian strategic environment, especially in the case of this action being retaliatory to the United States, which can cause instability in the region. That said, the general objective of this work is to question whether there is a threat of armed conflict in which Brazil can become involved, due to the presence of foreign war powers in Venezuelan territory and, consequently, in South America, either by retaliation to the United States of America, as a common opponent, either in pursuit of natural resources, which are scarce in the world. In order to reach this objective and understand the problem presented here, it will be necessary to assimilate the proposed specific objectives: first, to verify the historical issues of Venezuela and to have an idea of how that country reached the current situation of crisis. presence of foreign war powers in the South American continent. Third, it is necessary to verify whether the presence of international foreign powers and their positions with Venezuela reveal a threat to the Brazilian strategic environment. The research is qualitative, considering the dynamic relationship between the real world and the research subject, using documents, reports, interviews and other means available for this purpose. The importance of this body of work for the academic community lies in the possibility and need for continuity of new research that influence the security and defense agenda. With the insertion of information that support new perceptions on the subject, which will result in the application of new security and defense policies in the Brazilian strategic environment. The final considerations will contain the outcome of the research, with the answer to the question proposed for the work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais - Venezuela | pt_BR |
| dc.subject | Ciências políticas | pt_BR |
| dc.subject | Potências estrangeiras | pt_BR |
| dc.subject | Defesa | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Defense | pt_BR |
| dc.subject | Safety | pt_BR |
| dc.subject | Foreign powers | pt_BR |
| dc.title | Crise venezuelana: oportunidade hemisférica para projeção de poder de grandes potências e a ameaça ao entorno estratégico brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bijos, Leila Maria da Juda | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 17/04/2023 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação apresenta o tema Crise venezuelana: oportunidade hemisférica para projeção de poder de grandes potências e a ameaça ao entorno estratégico brasileiro, levantando a seguinte questão: a presença de grandes potências mundiais atuantes na Venezuela e seu potencial bélico ameaçaria o entorno estratégico brasileiro? Como hipótese a essa pergunta tem-se que a capacidade bélica das potências estrangeiras que atuam na Venezuela, especificamente, Rússia e China, é uma ameaça ao entorno estratégico brasileiro, especialmente, no caso dessa atuação ser retaliatória aos Estados Unidos, o que pode causar instabilidade na região. Isto posto, o objetivo geral deste trabalho é questionar se existe uma ameaça de conflito armado em que o Brasil possa se envolver, em virtude da presença de potências bélicas estrangeiras em território venezuelano e, consequentemente, na América do Sul, seja por uma retaliação ao Estados Unidos da América, como oponente comum, seja pela busca de recursos naturais, escassos no mundo. Para atingir tal objetivo e compreender o problema aqui apresentado, será necessário assimilar os objetivos específicos propostos: primeiramente, verificar as questões históricas da Venezuela e ter uma ideia de como aquele país chegou à situação atual de crise.Em um segundo momento é preciso estudar a presença de potências bélicas estrangeiras no continente sul-americano. Em terceiro, faz-se necessário verificar se a presença de potências estrangeiras internacionais e seus posicionamentos junto à Venezuela revelam uma ameaça ao entorno estratégico brasileiro. A pesquisa é qualitativa, considerando a relação dinâmica entre o mundo real e o sujeito pesquisado, utilizando documentos, relatórios, entrevistas e outros meios disponíveis para esse fim. A importância desse corpo de trabalho para a comunidade acadêmica está na possibilidade e na necessidade de continuidade de novas pesquisas, que influenciem a agenda de segurança e defesa. Com a inserção de informações que sustentem novas percepções sobre o assunto, que resultarão na aplicação de novas políticas de segurança e defesa no entorno estratégico brasileiro. Nas considerações finais constará o desfecho da pesquisa, com a resposta ao questionamento proposto para o trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |