https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26735Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cronemberger, Lorena Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
| dc.description.abstract | Currently in Brazil, one in each four women is faced with the symptoms of postpartum depression. For Biomedicine and for Women's Mental Health Policies, the search for explanations and causalities are mainly from body and psychical order. But what about the women experiencing postpartum suffering? Hormones? Sadness? Disease? A male chauvinist society that overloads mothers? The present work is the result of a qualitative study on the meanings and experiences of postpartum depression by middle-aged women in the cities of Recife (State of Pernambuco) and João Pessoa (State of Paraiba). Through interviews that sought to penetrate the experience of pregnancy, childbirth and postpartum, we sought to analyze the significance of postpartum depression in order to perceive the intersection between health, gender and maternity, and what we will understand as being part of the maternity device, which is elaborated as an analytical tool that triggers instances of power and control over the body and maternal experience. For the presentation of the data, we divided the reports into two parts: the first introducing questions about pregnancy and childbirth, and the second on the postpartum and postpartum depression. The research suggests a plurality of meanings and emotions about motherhood, which can be captured from postpartum depression and include guilt, fatigue, fear, frustration, and ambivalent feelings. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Depressão pós-parto | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e gênero | pt_BR |
| dc.subject | Postpartum depression | pt_BR |
| dc.subject | Maternity | pt_BR |
| dc.subject | Health and gender | pt_BR |
| dc.title | Ser mãe é padecer no paraíso? O dispositivo da maternidade nas narrativas da depressão pós-parto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gutiérrez, Mónica Franch | - |
| dc.description.resumo | Atualmente no Brasil, uma em cada quatro mulheres se depara com os sintomas da depressão pós-parto. Para a Biomedicina e para as políticas de saúde mental da mulher, a busca por explicações e causalidades é principalmente de ordem corporal e psíquica. Mas e para as mulheres que vivenciam esse pós-parto de sofrimento? Hormônios? Tristeza? Doença? Sociedade machista que sobrecarrega as mães? O presente trabalho é resultado de um estudo qualitativo sobre os sentidos e vivências da depressão pós-parto por parte de mulheres de camada média, nas cidades de Recife/PE e João Pessoa/PB. Através de entrevistas que buscaram perpassar a vivência da gravidez, parto e pós-parto, buscou-se analisar as significações acerca da depressão pós-parto, a fim de perceber a interseção entre saúde, gênero e maternidade, e o que vamos compreender como sendo parte do dispositivo da maternidade, que se elabora enquanto ferramenta analítica que aciona instâncias de poder e controle sobre o corpo e a vivência materna. Para apresentação dos dados, dividimos os relatos em duas partes, a primeira apresentando questões em torno da gravidez e parto, e a segunda sobre o puerpério e a depressão pós-parto. A pesquisa sugere uma pluralidade de sentidos e emoções sobre a maternidade, que podem ser apreendidos a partir da depressão pós-parto, e que incluem: culpa, cansaço, medo, frustração e sentimentos ambivalentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |