Tipo: Dissertação
Título: Relatório do perfil “gente de toda cor”: o instagram como canal de informações jornalísticas sobre a população LGBTI+
Autor(es): Carvalho, André Nazaro de
Orientador: Sousa, Joana Belarmino de
Resumo: Os estudos acerca da representatividade da comunidade LGBTI+ tem crescido muito nos últimos anos, sobretudo por conta da luta de seus membros por visibilidade e equidade de direitos civis e políticos. O objetivo deste relatório é descrever a criação, execução e resultados alcançados do “Gente de Toda Cor”, perfil de caráter informativo no Instagram, fortalecido com as práticas do jornalismo especializado com a proposta de INFOtenimento. O produto reúne informações diversas sobre saúde, políticas públicas e direitos civis desta parcela da população, a fim de contribuir para a quebra de estereótipos e preconceitos, além de promover o reconhecimento em rede da comunidade LGBTI+. O trabalho é amparado a partir de um recorte histórico da Imprensa LGBTI+ brasileira que demonstra sua importância ao longo das décadas como espaço de luta e reafirmação das identidades LGBTI+ no país, fazendo um diálogo com o que dizem os principais estudiosos da Teoria Queer e os conceitos de Jornalismo Digital e Jornalismo em Redes Sociais. Link para o perfil: https://www.instagram.com/gente.de.toda.cor.lgbti/
Abstract: Studies on the representativeness of the LGBTI+ community have grown a lot in recent years, especially due to the struggle of its members for visibility and equity of civil and political rights. The aim of this report is to describe the creation, execution and results achieved of “Gente de Toda Cor”, an informative profile on Instagram, strengthened with the practices of specialized journalism with the proposal of “INFOtenimento”. The product gathers information on health, public policies and civil rights of this part of the population, in order to contribute to breaking stereotypes and prejudices,besides promoting network recognition of the LGBTI+ community. The work is supported from a historical clipping of the Brazilian LGBTI+ press that demonstrates its importance over the decades as a space for struggle and reaffirmation of the LGBTI+ identities in the country, making a dialogue with what the main scholars of Queer Theory say and the concepts of Digital Journalism and Journalism in Social Networks. Link to profile: https://www.instagram.com/gente.de.toda.cor.lgbti/
Palavras-chave: Jornalismo - especializado
Imprensa LGBTI+
Instagram
Teoria Queer
Infotenimento
Queer theory
INFOtainment
Specialized Journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26736
Data do documento: 9-Fev-2023