https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Ana Cláudia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.description.abstract | This study was developed within the Educational Processes in Visual Arts research line, of the Associated Post-Graduate Program in Visual Arts of the Federal University of Paraíba and the Federal University of Pernambuco – PPGAV UFPB/UFPE, based on interests awakened and experienced in the field of art, especially in dealing with Visual Arts with children, whose school attendance becomes mandatory at the age of four accordind to the Brazilian Law No. 12.796/2013 and which I witness daily as a teacher at a public university located in the city of Guanambi, state of Bahia. The present investigation had as problematization: how are the practices in Visual Arts happening in public preschools in the city of Guanambi, State of Bahia? Faced with this issue, we seek to understand how teachers think and practice Visual Arts in preschools at public institutions in the city of Guanambi. For that, we located the Visual Arts in municipal documents that govern Early Childhood Education; we perceived and identified the images and visualities present in the children's school environment, as well as understood the conceptions and practices of Early Childhood Education teachers, specifically in preschool, about Visual Arts, by understanding it as an aesthetic language and as such, a field of knowledge with specific codes that need training and nourishment. With regard to theoretical orientation, we dialogued with authors who discuss the fields of Art/Education, Visual Arts, Visual Culture and Childhood (BARBOSA, 2001; 2004; 2008; 2009; 2010; OSTETTO, 2011; 2018; MARTINS, 1998; 2011; CUNHA, 2005; 2021; DUNCUM, 2010; 2010; CHALMEL, 2004; DEL PRIORE, 2002). As methodological referrals, we used Document Analysis (LÜDKE; ANDRÉ, 2018), Participant Observation (MINAYO, 2010), Conversations as Research Methodology (SOUZA et al., 2019; SERPA, 2010) and insights from Artistic Research Methodology based on in Photography (EGAS, 2018), in two Early Childhood Education establishments settled in the municipality of Guanambi and six teachers, public servants in the municipality, who work in preschool. As recording instruments, we used field diaries, audio recordings and photographs. For our analyses, we chose the Interpretation of Meanings Method (GOMES, 2009). At the end of this study, we conclude that both the official document analyzed, the Guanambi Municipal Curriculum Base, and the participating teachers, recognize the value of the visual arts as an important children's language, however, there are still gaps in the ways of its empirical realization. As for the visualities present in schools, we realize that it is necessary to awaken a sensitive look that leverages existing resources. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Artes visuais-ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Visualidades | pt_BR |
| dc.subject | Pré-escola | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Visual arts | pt_BR |
| dc.subject | Child education | pt_BR |
| dc.subject | Visualities | pt_BR |
| dc.subject | Pre school | pt_BR |
| dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
| dc.title | Entre conversas e visualidades: as práticas em artes visuais na educação infantil em instituições públicas da cidade de Guanambi-BA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vidal, Fabiana Souto Lima | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo foi desenvolvido na linha de pesquisa Processos Educacionais em Artes Visuais, do Programa Associado de Pós-Graduação em Artes Visuais da Universidade Federal da Paraíba e da Universidade Federal de Pernambuco – PPGAV UFPB/UFPE, a partir de interesses despertados e experienciados no campo da arte, especialmente no trato das Artes Visuais com crianças, cuja frequência escolar se torna obrigatória aos quatro anos de idade com a Lei nº 12.796/2013 e a qual presencio cotidianamente enquanto professora formadora de uma universidade pública localizada na cidade de Guanambi - BA. A presente investigação teve como problematização: como estão acontecendo as práticas em Artes Visuais em pré-escolas públicas da cidade de Guanambi - BA? Diante desta questão, buscamos compreender como professoras pensam e praticam as Artes Visuais na pré-escola de instituições públicas da cidade de Guanambi, Bahia. Para tanto, localizamos as Artes Visuais nos documentos municipais que regem a Educação Infantil; percebemos e identificamos as imagens e visualidades presentes no ambiente escolar das crianças, bem como compreendemos as concepções e práticas de docentes da Educação Infantil, especificamente na pré-escola, acerca das Artes Visuais, por entendê-la como linguagem estética e como tal, um campo de conhecimento com códigos específicos que necessitam de formação e nutrição. No que se refere à orientação teórica, dialogamos com autoras e autores que discutem os campos Arte/Educação, Artes Visuais, Cultura Visual e Infância (BARBOSA, 2001; 2004; 2008; 2009; 2010; OSTETTO, 2011; 2018; MARTINS, 1998; 2011; CUNHA, 2005; 2021; DUNCUM, 2010; 2010; CHALMEL, 2004; DEL PRIORE, 2002). Como encaminhamentos metodológicos utilizamos a Análise Documental (LÜDKE; ANDRÉ, 2018), a Observação Participante (MINAYO, 2010), as Conversas como Metodologia de Pesquisa (SOUZA et al., 2019; SERPA, 2010) e Insights da Metodologia Artística de Pesquisa baseada na Fotografia (EGAS, 2018), em dois estabelecimentos de Educação Infantil na sede do município de Guanambi – BA e seis professoras, concursadas no município, que atuam na pré-escola. Como instrumentos de registros, lançamos mão dos diários de campo, da gravação em áudio e das fotografias. Para nossas análises, elegemos o Método de Interpretação de Sentidos (GOMES, 2009). Ao final deste estudo, concluímos que tanto o documento oficial analisado, a Base Municipal Curricular de Guanambi, quanto as professoras participantes, reconhecem o valor das artes visuais como uma importante linguagem infantil, entretanto, ainda existem lacunas nos modos de sua realização empírica. Quanto às visualidades presentes nas escolas, percebemos ser necessário o despertar do olhar sensível que potencialize os recursos existentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | pt_BR |