https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26744| Tipo: | TCC |
| Título: | Os limites da realidade: a prática contemporânea na América Latina a partir do prêmio Rogelio Salmona |
| Autor(es): | Cavalcanti, Guilherme Amorim. |
| Orientador: | Bonates, Mariana Fialho |
| Resumo: | Esta pesquisa partiu do interesse em compreender a produção da arquitetura contemporânea na América Latina. Com base em autores como Ghirardo (2002), Segre (2005), Hernández (2010), Montaner (2014; 2017) e Lara (2012; 2021) considerouse como a literatura tem abordado a produção arquitetônica contemporânea internacional e regional, interessado ainda com uma discussão centro-periferia. Considerou-se também os temas debatidos em eventos como o Fórum de Jovens Arquitetos Latino-Americanos, a premiação de Alejandro Aravena pelo Pritzker e o Prêmio Latino-Americano de Arquitetura Rogelio Salmona. Partindo do pressuposto segundo o qual “estudar a América Latina em todas as suas contradições e complexidades é tarefa fundamental para o entendimento de nós mesmos” (LARA, 2021, p. 9) e compreendendo a tensão existente na representação da arquitetura a partir do seu contexto, a pesquisa tomou partido da relação centro e periferia no interior do território latinoamericano como potencial para esse autoconhecimento. Assim, este trabalho tem como objetivo discutir a relação centro-periferia dentro do panorama da própria arquitetura contemporânea da América Latina, utilizando como base os projetos que compõem as três edições do Prêmio LatinoAmericano de Arquitetura Rogelio Salmona. Esta premiação foi adotada como objeto de estudo empírico por oferecer um conjunto diverso, já submetido a uma comissão julgadora qualificada e por destacar propostas que, além de auxiliarem na construção de cidades mais democráticas, também consideraram o fator de adequação ao local como relevante. Por fim, as obras foram analisadas a partir das questões relativas ao lugar, uso, escala e materialidade, enquanto categorias analíticas construídas com base nos temas recorrentes sobre a arquitetura contemporânea na América Latina, proporcionando um diálogo entre estes objetos, nos centros e periferia. |
| Abstract: | This research started from the interest in understanding the production of contemporary architecture in Latin America. Based on authors such as Ghirardo (2002), Segre (2005), Hernández (2010), Montaner (2014; 2017) and Lara (2012; 2021) in addition to a center-periphery discussion. Were also considered topics debated at events such as the Forum of Young Latin American Architects, Alejandro Aravena’s Pritzker award, and the Latin American Architecture Prize Rogelio Salmona. Starting from the assumption that “studying Latin America in all its contradictions and complexities is a fundamental task for understanding ourselves” (LARA, 2021, p. 9) and understanding the existing tension in the representation of architecture from its context, the research took basis of the center and periphery relationship within the Latin American territory as a potential for our own knowledge. Thus, this work aims to discuss the center-periphery association within the panorama of contemporary architecture in Latin America, based on the projects that make up the three editions of the Latin American Architecture Prize Rogelio Salmona. This award was chosen as the object of empirical study for offering a set with typological variation, already submitted to a qualified judging commission and for highlighting proposals that, in addition to helping to build more democratic cities, also considered the factor of adaptation to the place as relevant . Finally, the projects were analyzed based on questions related to place, use, scale and materiality, as analytical categories built based on recurrent themes about contemporary architecture in Latin America, providing a dialogue between these objects, in the centers and periphery. |
| Palavras-chave: | América Latina Centro e Periferia Prêmio Rogelio Salmona Arquitetura Contemporânea |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26744 |
| Data do documento: | 18-Dez-2022 |