Tipo: Dissertação
Título: Efeito agudo do precondicionamento isquêmico em diferentes compressões de restrição de fluxo sanguíneo no desempenho anaeróbio de indivíduos treinados
Autor(es): Dantas, Pedro Augusto Mariz
Primeiro Orientador: Sousa, Maria do Socorro Cirilo de
Resumo: Introdução: o esporte de alto rendimento é uma área de estudos que, cada vez mais, suscita intervenções com o intuito de melhorar a performance. Para toda modalidade há uma exigência energética, física, técnica, tática, entre outras, que são típicas da sua demanda, quer sejam desportos individuais ou coletivos. O presente estudo apresenta a seguinte questão problema: será que o precondicionamento isquêmico (PCI) em diferentes compressões de restrição de fluxo sanguíneo melhora o desempenho anaeróbio? Objetivo: analisar o efeito agudo do precondicionamento isquêmico em diferentes compressões de restrição de fluxo sanguíneo no desempenho anaeróbio de indivíduos treinados. Materiais e Métodos: a pesquisa tem característica quase-experimental, delineamento cruzado e randomizado, no qual os sujeitos foram controles deles mesmos e submetidos a quatro condições experimentais antes do teste de potência anaeróbia RAST: C1 = sem PCI; C2 = PCI a 20 mmHg (SHAM); C3 = PCI a 220 mmHg e C4 = PCI a 100% do pulso auscultatório. Participaram do estudo 21 indivíduos treinados (21,0 ± 2,3 anos), do sexo masculino, que realizaram o teste de potência após 4 condições experimentais de maneira randomizada. Para análise estatística foram realizados os testes de normalidade Shapiro-Wilk e de Levene e, como dados apresentarem distribuição normal, as médias foram comparadas pelo teste de Análise de Variância (ANOVA), seguida pelo teste post hoc de Bonferroni, com o nível de significância de p ≤ 0,05. Resultados: Apesar do PCI com 100% do PA demostrar uma tendência positiva para a melhora nas médias da Pmáx (Δ = 2,6%), Pméd (Δ = 0,7%), Pmín (Δ = 1,8%) e tempo de corrida em 35m (Δ = 0,8%), nenhuma das variáveis apresentou efeito significativo entre as condições experimentais. Conclui-se que, mesmo apresentando uma melhora sutil nas potências máxima, média e mínima em um teste de corrida de 35 metros, quando utilizada a compressão de 100% do PA, o PCI não demostrou um aumento significativo na performance de indivíduos treinados.
Abstract: Introduction: high performance sport is an area of study that increasingly raises interventions with the aim of improving performance. For every modality there is an energetic, physical, technical, tactical requirement, among others, that are typical of its demand, whether individual or collective sports. The present study presents the following problem question: does ischemic preconditioning (IPC) in different blood flow restriction compressions improve anaerobic performance? Objective: to analyze the acute effect of ischemic preconditioning in different compressions of blood flow restriction on the anaerobic performance of trained individuals. Materials and Methods: the research has a quasi-experimental characteristic, crossed and randomized design, in which the subjects were their own controls and submitted to four experimental conditions before the RAST anaerobic power test: C1 = without PCI; C2 = IPC at 20 mmHg (SHAM); C3 = IPC at 220 mmHg and C4 = IPC at 100% of the auscultatory pulse. The study included 21 trained individuals (21.0 ± 2.3 years), male, who performed the power test after 4 experimental conditions in a randomized manner. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk and Levene normality tests were performed and, as the data had a normal distribution, the means were compared using the Analysis of Variance (ANOVA) test, followed by the Bonferroni post hoc test, with a significance level of p ≤ 0.05. Results: Despite the IPC with 100% of the PA demonstrating a positive trend towards the improvement in the averages of Pmáx (Δ = 2.6%), Pméd (Δ = 0.7%), Pmín (Δ = 1.8%) and running time in 35 m (Δ = 0.8%), none of the variables showed a significant effect between the experimental conditions. It is concluded that, even presenting a subtle improvement in the maximum, average and minimum powers in a 35-meter running test, when using the 100% compression of the AP, the PCI did not demonstrate a significant increase in the performance of trained individuals.
Palavras-chave: Exercícios físicos
Potência anaeróbia
Performance esportiva
Physical exercises
Anaerobic power
Sports performance
Precondicionamento isquêmico
Ischemic preconditioning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação Física
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26749
Data do documento: 6-Mar-2023