Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Michelly Vieira do.-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.description.abstract: The demographic transition is about a change in the behavior of a country's mortality and fecundity, which mainly causes some effects in the age structure, generating the population aging. It is estimated that the Brazilian population began to go through this process around 1970, when fecundity began to decrease together with the mortality. The new aging structure brings challenges to the country's public policies, mainly to the social security scheme organized by the general regime (RGPS) that will have to adapt according to the new mass of its beneficiaries and taxpayers. In view of this fact the present work aims to show the impact of the aging of the Brazilian population on the expenses of the benefits granted by the RGPS, therefore, social security expenditures with benefits granted to 2060 based on the data collected of 2014, using a demographic technique known as direct standardization, through it was possible to estimate a gross rate of consumption of social security expenditures for 2060, with the purpose of comparing with the gross rate of social security expenditures of 2014 and analyzing how the behavior of these rates will occur in a population with the oldest age structure (Brazilian population of 2060). In fact, there was an increase in social security expenditures with the total population, especially when analyzed by sex, a marked increase in the benefits granted to men.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃOpt_BR
dc.subject: CARACTERÍSTICA DA POPULAÇÃOpt_BR
dc.subject: ESTATÍSTICA DEMOGRÁFICApt_BR
dc.subject: PREVIDÊNCIA SOCIALpt_BR
dc.title: Um estudo sobre o impacto do envelhecimento populacional na previdência social
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: DIÓGENES, Victor Hugo Dias-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267271U5
dc.contributor.referee1: MARTINS , Orleans Silva-
dc.contributor.referee2: RODRIGUES FILHO, Werton José Cabral-
dc.description.resumo: A transição demográfica trata-se de uma mudança no comportamento da mortalidade e fecundidade de um país, o que provoca alguns efeitos principalmente na estrutura etária, gerando o envelhecimento populacional. Estima-se que a população brasileira começou a passar por esse processo por volta de 1970, quando a fecundidade começou a decrescer em conjunto da mortalidade. A nova estrutura envelhecida traz desafios para as políticas públicas do país, principalmente à previdência social organizada pelo regime geral (RGPS) que terá que se adaptar de acordo com a nova massa de seus beneficiários e contribuintes. Diante deste fato o presente trabalho tem por objetivo mostrar o impacto do envelhecimento da população brasileira sobre os gastos dos benefícios concedidos do RGPS, para tanto foi projetado os gastos previdenciários com benefícios concedidos para 2060 com base nos dados coletados referentes a 2014, utilizando uma técnica demográfica conhecida como padronização direta, através dela foi possível estimar uma taxa bruta de consumo de gastos previdenciários para 2060, com a finalidade de comparar com a taxa bruta de gastos previdenciários de 2014 e analisar como se dará o comportamento dessas taxas em uma população com a estrutura etária mais envelhecida (população brasileira de 2060). De fato observou-se um aumento dos gastos previdenciários com a população total, em especial, quando analisado por sexo, um aumento acentuado nos benefícios concedidos aos homens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR