https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26763
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Hyolitta Adrielle Costa de | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.description.abstract | The National Mental for Health Policy (PNSM) has developed through a strategy of the traditional model of hospitalization, for a model focused on substitutive services and preventive approach,which has the Centers of Psychosocial Attention (CAPS) as a fundamental strategic device to induce this model. Thus, the general objective of this research is to evaluate the impact of the expansion of CAPS on indicators of hospitalization for mental and behavioural disorders (TMC) in brazilian municipalities that were exposed to the program. Considering the availability of data referring to the CAPS expansion period, two groups of different periods were used for the evaluation, 2008 as the initial year of receipt of the program and 2019 as the last observed year. To assess this impact, the textit Propensity Score Matching method was applied through two result indicators, the average length of stay and the average cost of hospitalizations. The main results showed a positive impact of the CAPS on the average length of stay and the average cost of hospitalizations for TMC in the municipalities that received the program for the two periods analyzed. These findings corroborate the need at the policy management level to think of strategies to reduce the length of hospital stays when these are necessary, since in addition to the decrease in the level of individual well-being, and society, its impacts ranging health indicators to diverse economic issues, long-term hospitalizations are costly for the health system, generating pressure on its costs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Centro de atenção psicossocial - CAPS | pt_BR |
dc.subject | Mental health policy | pt_BR |
dc.subject | Psychosocial care center | pt_BR |
dc.title | A expansão dos centros de atenção psicossocial (CAPS) e os indicadores de internações por transtornos mentais e comportamentais: uma análise utilizando o método propensity score matching | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Mércia Santos da | - |
dc.description.resumo | A Política Nacional de Saúde Mental (PNSM) desenvolveu-se através de uma estratégia de substituição ao modelo tradicional de hospitalização, para um modelo com foco em serviços substitutivos e de abordagem preventiva, que tem os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) como dispositivo estratégico fundamental para indução desse modelo. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar o impacto da expansão CAPS sobre indicadores de internações por Transtornos Mentais e Comportamentais (TMC), para os municípios brasileiros que estiveram expostos ao programa. Considerando a disponibilidade dos dados referentes ao período de expansão do CAPS, foram utilizados dois grupos de períodos diferentes para a avaliação, 2008 como ano inicial do recebimento do programa e 2019 como último ano observado. Para avaliar esse impacto foi aplicado o método Propensity Score Matching através de dois indicadores de resultados, a média de permanência e o custo médio das internações. Os principais resultados apontaram impacto positivo do CAPS sobre a média de permanência e o custo médio das internações por TMC nos municípios que receberam o programa para os dois períodos analisados. Esses achados corroboram com a necessidade em nível de gestão da política de pensar estratégias de redução do tempo de duração das internações quando essas forem necessárias, uma vez que além da diminuição no nível de bem-estar individual, da sociedade e seus impactos que vão desde indicadores de saúde a questões econômicas diversas, as internações de longa permanência são onerosas para o sistema de saúde, gerando uma pressão sobre seus custos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |