Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Cristina Rothier-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.description.abstract: In contemporaneity, we have recurrently seen narratives which are classified either as literature for multiple recipients, dual audience or crossover fiction, due, according to some specialists (FALCONER, 2009; RAMOS; NAVAS, 2015; BECKETT, 2009), both to the theme, as well as to certain textual characteristics they have. According to Beckett's (2009) understanding, the literary texts upon which this phenomenon occurs present a narrative communication that flows in two directions, and the levels of addressing are determined not only by the addressers, but also by the addressees, so that age boundaries break down. Notwithstanding the importance of the reader's participation in this process of expanding the audience, as initially intended by some legitimizing instances (publishing market, awarding institutions, among others), the reader's particularities within this context of interaction with the literary text had not yet been given attention. The general objective of this research is, therefore, to analyze the way communication takes place between an adult reader and a juvenile literary text, considering, however, fiction by multiple recipients by critics. With regard to specific objectives, we aim at: i. presenting a historical outline of Brazilian children's and youth literature; ii. undertaking theoretical discussions about the (il)legitimacy of youth literature and theoretical approaches to literature for multiple recipients (crossover fiction); iii. contributing metatheoretically to studies that deal with this type of literary text, based on the theoretical articulation proposed by Carmen Santos (2009) in the light of the theory of the aesthetic effect and the historical-cultural theory; iv. verifying the reading process which resulted in the aesthetic effect experienced by an adult person, the researcher, in interaction with the youth literary text Aos 7 e às 40 (2013), by João Anzanello Carrascoza, via Mapping of Aesthetic Experience – MAPEE (SANTOS, C., 2009, SANTOS; COSTA, 2020). The theoretical foundation that supports this thesis consists of studies concerning the theory of the aesthetic effect (ISER, 1996; 1999a) and the historical-cultural theory (VYGOTSKY, 2007; 2008). As to this research methodology it involves the phenomenological method, as it enables the scrutiny of the essence of the reading act of a real reader; the inductive, since, based on the results obtained through the MAPEE, we identify idiosyncrasies of the text and the reader that create an aesthetic effect; and the autoethnographic, an adequate procedure due to the researcher's integral connection with the investigated phenomena and documents. The analysis of the act of reading a crossover text allowed us, as a result, at identifying the particularities both of the reader and of the literary text, which play a conditioning role in the phenomenon of crossing the age limits which is established by the publishing market.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura - Leitura
dc.subject: Teoria do efeito estético
dc.subject: Teoria histórico-cultural
dc.subject: Literatura de múltiplos destinatários
dc.subject: Leitor real
dc.subject: Mapeamento de experiência estética
dc.subject: Literature - Reading
dc.subject: Aesthetic effect theory
dc.subject: Cultural-historical theory
dc.subject: Multiple recipientes literature
dc.subject: Actual reader
dc.subject: Aesthetic effect mapping (MAPEE)
dc.title: Literatura de múltiplos destinatários: perspectiva metateórica à luz do leitor real
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Carmen Sevilla Gonçalves dos-
dc.contributor.advisor-co1: Segabinazi, Daniela Maria-
dc.description.resumo: Na contemporaneidade, temos verificado, recorrentemente, narrativas classificadas como literatura de múltiplos destinatários, de audiência dual ou crossover fiction, devido, segundo alguns especialistas (FALCONER, 2009; RAMOS; NAVAS, 2015; BECKETT, 2009), à temática e a determinadas características textuais que possuem. Conforme o entendimento de Beckett (2009), os textos literários, sobre os quais incidem esse fenômeno, apresentam uma comunicação narrativa que flui em duas direções, e os níveis de endereçamento são determinados não apenas pelos destinadores, mas também pelos destinatários, de modo que irrompem as fronteiras etárias. Não obstante a importância da participação do leitor nesse processo de ampliação do público intentado, em um primeiro momento, por instâncias legitimadoras (mercado editorial, instituições premiadoras etc.), ainda não fora dada a devida atenção às suas particularidades dentro desse contexto de interação com o texto literário. Diante disso, é objetivo geral, nesta pesquisa, analisar de que modo se dá essa comunicação entre um leitor adulto e um texto literário juvenil, porém considerado ficção de múltiplos destinatários pela crítica. Em sede de objetivos específicos, visamos a: i. apresentar um recorte histórico da literatura infantil e juvenil brasileira; ii. empreender discussões teóricas acerca da (i)legitimidade da literatura juvenil e de abordagens teóricas sobre a literatura de múltiplos destinatários (crossover fiction); iii. contribuir metateoricamente com os estudos que versam sobre esse tipo de texto literário, a partir da articulação teórica proposta por Carmen Santos (2009) à luz da teoria do efeito estético e da teoria histórico-cultural; iv. verificar o processo de leitura do qual resultou o efeito estético vivenciado por uma pessoa adulta, a ora pesquisadora, em interação com o texto literário juvenil Aos 7 e aos 40 (2013), de João Anzanello Carrascoza, via Mapeamento de Experiência Estética – MAPEE (SANTOS, C., 2009, SANTOS; COSTA, 2020). A fundamentação teórica que apoia esta tese consiste nos estudos da teoria do efeito estético (ISER, 1996; 1999a) e da teoria histórico-cultural (VYGOTSKY, 2007; 2008). A metodologia desta pesquisa envolve o método fenomenológico, na medida em que viabiliza o perscrutamento da essência do ato de leitura de um leitor real; o indutivo, visto que, a partir dos resultados obtidos mediante o MAPEE, identificamos idiossincrasias do texto e do leitor que oportunizam o efeito estético; e o autoetnográfico, procedimento adequado em razão do integral vínculo da pesquisadora em relação aos fenômenos que ela investiga e documenta. A análise do ato de leitura de um texto crossover permitiu-nos, a título de resultado, a identificação das particularidades do leitor e do texto literário, as quais exercem o papel condicionante do fenômeno de transposição dos limites etários estabelecidos pelo mercado editorial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR