https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26771| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação dos efeitos da suplementação com Lactobacillus acidophilus LA – 05 nos parâmetros cardiovasculares de animais hipertensos |
| Autor(es): | Gadelha , Danilo Duarte de Assis |
| Orientador: | Mascarenhas, Sandra Rodrigues |
| Coorientador: | Falcão, Maria do Socorro de França |
| Resumo: | A disbiose intestinal é caracterizada pelo desequilíbrio na microbiota intestinal e tem sido relacionada à hipertensão arterial. Benefícios na modulação da pressão arterial são observados após mudanças nos componentes dietéticos visando a modulação da microbiota com uso de probióticos. Probióticos são definidos como microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, beneficiam a saúde congênita do hospedeiro. O gênero Lactobacillus possui efeitos importantes no sistema cardiovascular por diminuir a pressão arterial de humanos e animais espontaneamente hipertensos, além de promover uma melhora na disbiose. Com isso, nosso objetivo foi avaliar os efeitos induzidos pela suplementação com Lactobacillus acidophilus LA-5 no sistema cardiovascular de ratos espontaneamente hipertensos. Para isso, foram utilizados ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e Wistar Kyoto (WKY). Os animais foram divididos em três grupos: 1. Normotenso controle (WKY), 2. Hipertensos (SHR), e 3. Hipertensos + LA5 (SHR+LA5). Após instalação da hipertensão, os animais receberam diariamente a suspensão de Lactobacillus acidophilus (109 log CFU/animal) por um período de 8 semanas via oral. A implantação de cateteres em direção a aorta abdominal e a veia cava inferior foi realizada para registro da pressão arterial e frequência cardíaca, avaliação do barorreflexo e função autonômica dos animais. Em seguida, os animais foram eutanasiados e o plasma foi coletado para avaliação do estresse oxidativo. A artéria mesentérica superior foi coletada para ensaios de reatividade vascular. Os valores foram expressos como média ± erro padrão da média (e.p.m). Diferenças foram consideradas significativas quando p<0,05. O programa utilizado foi o GraphPad Prisma versão 8.00®. Como resultados, pudemos observar que a suplementação com LA-5 por 8 semanas via oral reduziu a pressão arterial diastólica do grupo SHR+LA5 quando comparados os animais do grupo SHR (122,0±4,3 versus 153,0±6,7 mmHg, p<0,05), porém não houve diferença na pressão arterial sistólica, tampouco na pressão arterial média. A suplementação com LA-5 não alterou a frequência cardíaca dos animais. Com relação a atividade autonômica, o grupo SHR+LA5 apresentou diminuição do componente LF (componente oscilatório da pressão arterial de baixa frequência relacionado com atividade simpática), indicativo da atividade simpática, quando comparado com o grupo SHR (7,38±0,22 versus 9,5±0,75%, p<0,05). O componente HF (componente oscilatório da pressão arterial de alta frequência relacionado com atividade parassimpática) e a relação LF/HF (balanço simpatovagal) não sofreram alterações. O barorreflexo foi avaliado de maneira induzida, com auxílio de substâncias vasoativas, e de maneira espontânea. A suplementação com LA-5 por 8 semanas via oral foi eficaz em aumentar a sensibilidade do barorreflexo induzido quando comparados os grupos SHR+LA5 e SHR (-2,48±0,32 versus -0,94±0,09 bpm.mmHg-1, p<0,05), como também melhorou a sensibilidade do barorreflexo espontâneo (0,77±0,1 versus 0,44±0,04 ms.mmHg-1, p<0,05). A suplementação com LA-5 também foi capaz de reduzir os níveis de malondialdeído quando comparado ao grupo SHR (33,78±161 versus 60,45±2,89 nmol/mL, p<0,05, respectivamente). No que diz respeito à reatividade vascular, o grupo SHR apresentou um prejuízo no perfil de relaxamento induzido pela acetilcolina com redução do efeito máximo comparado ao grupo WKY (71,35±9,37 versus 94,18±3,32%, p<0,05) e a suplementação com LA-5 foi capaz de melhorar o relaxamento (SHR+LA5: 111,23±6,45%, p<0,05). Curiosamente, o LA-5 melhorou o efeito relaxante máximo induzido pelo nitroprussiato de sódio quando comparado aos grupos SHR e SHR+LA5 (134,40±4,02 versus 106,41±5,52%, p<0,05). A suplementação não apresentou impacto no perfil de contração induzido pela fenilefrina (Emáx -WKY: 100,28±9; SHR: 113,17±12,9; e SHR+LA5: 97,47±12,5%). Em conjunto, os achados apontam o L. acidophilus LA-5 como um potencial adjuvante no manejo da hipertensão, uma vez que promoveu uma redução da pressão arterial diastólica, aliada à redução da hiperatividade simpática, à melhorana sensibilidade do barorreflexo e da disfunção endotelial e a redução do estresse oxidativo. |
| Abstract: | Intestinal dysbiosis is characterized by an imbalance in the intestinal microbiota and has been related to hypertension. Benefits in blood pressure modulation are observed after changes in dietary components aimed at modulating the microbiota with the use of probiotics. Probiotics are defined as “live microorganisms which, when administered in adequate amounts, benefit the congenital health of the host”. The genus Lactobacillus has important effects on the cardiovascular system by decreasing blood pressure in spontaneously hypertensive humans and animals, in addition to promoting an improvement in dysbiosis. Therefore, our objective was to evaluate the effects induced by supplementation with Lactobacillus acidophilus LA-5 on the cardiovascular system of spontaneously hypertensive rats (SHR). For this, spontaneously hypertensive and Wistar Kyoto (WKY) rats were used. The animals were divided into three groups: 1. Normotensive control (WKY), 2. Hypertensive (SHR), and 3. Hypertensive + LA5 (SHR+LA5). After the onset of hypertension, the animals received daily the suspension of Lactobacillus acidophilus (109 log CFU/animal) for a period of 8 weeks orally. The implantation of catheters towards the abdominal aorta and inferior vena cava was performed to record blood pressure and heart rate, baroreflex assessment and autonomic function of the animals. Then, the animals were euthanized and plasma was collected for assessment of oxidative stress. The superior mesenteric artery was collected for vascular reactivity assays. Values are expressed as mean ± standard error of mean (s.e.m). Differences were considered significant when p<0.05. The program used was GraphPad Prism version 8.00®. As a result, we could observe that oral supplementation with LA-5 for 8 weeks reduced the diastolic blood pressure of the SHR+LA5 group when compared to SHR group (122.0±4.3 versus 153.0±6.7 mmHg, p<0.05), but there was no difference in systolic blood pressure in mean blood pressure. LA-5 supplementation did not alter the heart rate of the animals. Regarding autonomic activity, the SHR+LA5 group showed a decrease in the LF (low-frequency oscillatory component of blood pressure related to sympathetic activity) component, indicative of sympathetic activity, when compared with the SHR group (7.38±0.22 versus 9.5±0.75%, p<0. 05). The HF (oscillatory component of highfrequency blood pressure related to parasympathetic activity) component and the LF/HF (sympathovagal balance) ratio did not change. The baroreflex was assessed in an induced manner, with the aid of vasoactive substances, and spontaneously. Oral supplementation with LA-5 for 8 weeks was effective in improving the sensitivity of the induced baroreflex when comparing the SHR+LA5 and SHR groups (-2.48±0.32 versus -0.94±0.09 bpm.mmHg-1, p<0.05), but also improved the sensitivity of the spontaneous baroreflex (0.77±0.1 versus 0.44±0.04 ms.mmHg-1, p<0.05). LA-5 supplementation was also able to reduce malondialdehyde levels when comparing the SHR+LA5 and SHR groups (33.78±161 versus 60.45±2.89 nmol/mL, p<0.05, respectively). With regard to vascular reactivity, the SHR group showed an impairment in the relaxation profile induced by acetylcholine with a reduction in the maximum effect compared to the WKY group (71.35±9.37 versus 94.18±3.32%, p<0.05) and LA-5 supplementation was able to improve relaxation (SHR+LA5: 111.23±6.45%, p<0.05). Interestingly, LA-5 improved the maximum relaxing effect induced by sodium nitroprusside when compared to the SHR and SHR+LA5 groups (134.40±4.02% versus 106.41±5.52, p<0.05). Supplementation had no impact on the contraction profile induced by phenylephrine (Emax - WKY: 100.28±9; SHR: 113.17±12.9; and SHR+LA5: 97.47±12.5%). Together, the findings point to L. acidophilus LA-5 as a potential adjuvant in the management of hypertension, since it promoted a reduction in diastolic blood pressure, combined with a reduction in sympathetic hyperactivity, an improvement in baroreflex sensitivity and endothelial dysfunction and the reduction of oxidative stress. |
| Palavras-chave: | Hipertensão Probiótico Barorreflexo Disfunção endotelial Estresse oxidativo Hypertension Probiotics Baroreflex Endothelial dysfunction Oxidative stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26771 |
| Data do documento: | 13-Fev-2023 |