Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Flauber Nunes Vieira de-
dc.date.issued: 2022-09-15-
dc.description.abstract: In the circle of academic research about education, there is a constant search for answers that can solve all the problems that permeate the teaching-learning dynamics. Through the search for didactic resources or the promotion of infallible methodologies, one notes the sale of solutions, seeming more like a panacea, that do not analyze with due care the perspective of the students who are the target of these proposals. Understanding that these young people make up a generation here called centennials, they have a form of consumption that is quite different from those that precede them, the way in which the school encourages this learning needs to be revised. The theme of this dissertation takes place in the association between different aspects related to the culture of young centennials, those whose birth takes place in the late 1990s, considering them through the influence of cultural media on them, so that, from such analysis, methodologies are constructed that consider teaching through an active bias. Among such learning perspectives, we chose gamification, which is put, in the context of the hypothesis, as a practice that can promote positive results in Education, in this case, applied to school geography. Thus, the main objective is to understand how the active methodology of gamification can relate to school geography, along with centennial culture. The nature of this research is basic and qualitative in approach. As for the objectives, they are presented aimed at an exploratory approach, since there is an interest in promoting a reading, both of bibliography and of third-party experiments, which encourages the understanding of the studied problem. As for the studied bibliography, we used, regarding the theory of teaching Geography in Carvalho (2020), Passini (2015) and Vesentini (2009), as for the study about games, we anchored in the studies of Callois (2001), Huizinga (2019) Salen & Zimmerman (2012). Still regarding the theoretical foundations, we start from the propositions of Alves (2015), Burke (2015), Deterding (2011) and Fardo (2013), scholars of gamification. As the research is focused on education, we started with Almeida (1987), Almeida (2013), Bacich (2018), Daros (2018) and Moran (2019) to think about education, considering the challenges of dialogue with native youth digital. The result of the present research is presented from the perspective of the bibliographic review, in a critical view regarding the applicability of Gamification to teaching, associating these phenomena with the growing neoliberal influence inside and outside school spaces, as well as proposals already published on Gamification applied to the discipline of School Geography.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geografia escolar
dc.subject: Gamificação
dc.subject: School Geography
dc.subject: Gamification
dc.subject: Centennials
dc.title: A escola dos centennials : o papel das metodologias ativas e da gamificação na educação geográfica do sec. XXIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Luiz Eugênio Pereira-
dc.description.resumo: No círculo de pesquisas acadêmicas acerca da educação existe uma constante busca por respostas que sejam capazes de solucionar todas as problemáticas que permeiam a dinâmica de ensino-aprendizagem. Através da procura por recursos didáticos ou com a promoção de metodologias infalíveis, muitas vezes, é percebida a venda de soluções que mais parecem uma panaceia, sem que, contudo, se analise, com o devido cuidado a perspectiva dos estudantes que são alvo dessas propostas. Entendendo que estes jovens compõem uma geração aqui chamada de centennials, que possui uma forma de consumo deveras distinta daqueles que os precedem, a forma como a escola fomenta este aprendizado carece de revisões. A temática desta dissertação se dá na associação entre diferentes aspectos voltados à cultura dos jovens centennials, aqueles cujo nascimento se dá a partir do final dá década de 1990, considerandoos como sujeitos pertencentes a uma cultura influenciada pelas mídias, para que, a partir de tal análise, se construam metodologias que considerem o ensino por meio de um viés ativo. Dentre tais perspectivas de aprendizagem, escolhemos a Gamificação, que se põe como uma prática que pode promover resultados positivos na Educação, nesse caso, aplicada à Geografia escolar. Dessa forma, o principal objetivo é compreender como a metodologia ativa de Gamificação pode se relacionar com a Geografia escolar junto à cultura centennial. A natureza desta pesquisa é básica e de abordagem qualitativa. Quanto aos objetivos, eles se apresentam voltados a uma abordagem exploratória, visto que existe o interesse em promover uma leitura, tanto de bibliografia como de experimentações de terceiros, que estimulem a compreensão da problemática estudada. Quanto à bibliografia estudada, utilizamos, no que concerne à teoria do ensino de Geografia em Carvalho (2020), Passini (2015) e Vesentini (2009), quanto ao estudo acerca dos jogos, nos ancoramos nos estudos de Callois (2001), Huizinga (2019) Salen & Zimmerman (2012). Ainda no que tange aos fundamentos teóricos, partimos das proposições de Alves (2015), Burke (2015), Deterding (2011) e Fardo (2013), estudiosos da Gamificação. Como a pesquisa está voltada ao âmbito da educação, partimos de Almeida (1987), Almeida (2013), Bacich (2018), Daros (2018) e Moran (2019) para pensar a educação, considerando os desafios de diálogo com os jovens nativos digitais. O resultado da presente pesquisa é apresentado sob a ótica da revisão bibliográfica, em uma visão crítica quanto à aplicabilidade da Gamificação ao ensino, associando estes fenômenos à crescente influência neoliberal dentro e fora dos espaços escolares, bem como a propostas já publicadas sobre Gamificação aplicada à disciplina de Geografia escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR