https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26774
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias, Luís Felipe Costa de | - |
dc.date.issued | 2021-03-08 | - |
dc.description.abstract | The need to reserve water to use during drought periods has been a characteristic of the entire population since the beginning of human civilization itself, worldwide it is possible to observe large arid and semi-arid areas. Its natural characteristics find similar processes, among which it is possible to highlight some such as: low rainfall, long periods of drought, high evaporation rate and evapotranspiration. In Brazil it is possible to highlight a large part of the interior of the Northeast as a region that suffers from this water irregularity. Among the semi-arid regions, the area of our research stands out the district of Ribeira in the municipality of Cabaceiras, motivating us to understand the possibility of its urban area in the district as a possible rainwater catchment area. In order to understand its particularities, the objective was to evaluate the potential of rainwater harvesting in the district of Ribeira in the municipality of Cabaceiras-PB. Delimiting the water catchment area of the district of Ribeira, also checking the rainfall average to build a model for assessing the total water accumulation in the district of Ribeira. To achieve the goals, field visits were taken to build a mapping characterization of the area, obtaining meteorological data, analyzing the structures of the district and their impermeability, to obtain the values of water accumulation. For the mapping of the area, the UAV was used, which enabled a greater accuracy in characterizing all the elements, from these images it was possible to define the urban structure that characterizes the Ribeira district. Along with these data and rainfall values, it was possible to measure and identify the water potential of the district as well as the areas in which it would be interesting to place a rainwater catchment system in the Ribeira area itself, demonstrating that the area may be an area for the capture and accumulation of water. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Águas pluviais - Coleta | pt_BR |
dc.subject | Consumo humano | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de captação | pt_BR |
dc.subject | Uso da água - Semiárido (PB) | pt_BR |
dc.subject | Rainwater - Collection | pt_BR |
dc.subject | Human consumption | pt_BR |
dc.subject | Capture systems | pt_BR |
dc.subject | Water use - Semiarid | pt_BR |
dc.title | Captação de águas pluviais em áreas urbanas no Cariri paraibano: potencial existente e possibilidades de uso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
dc.description.resumo | A necessidade de reservar água para uso em períodos de estiagem é característica de toda a população desde os primórdios da própria civilização humana, em todo o globo é possível observar grandes áreas Áridas e Semiáridas. Suas características naturais encontram processos similares, dentre as quais é possível destacar algumas como: baixo índice pluviométrico, longos períodos de estiagem, alta taxa de evaporação e evapotranspiração. No Brasil é possível destacar grande parte do interior do Nordeste como região que sofre com essa irregularidade hídrica. Dentre as regiões do Semiárido destaca-se a área da pesquisa, o distrito de Ribeira no Município de Cabaceiras, buscando compreender a possibilidade da sua área urbana do distrito como uma possível área de captação de águas pluviais. Com intuito de compreender suas particularidades objetivou-se avaliar o potencial de captação de água de chuva no distrito de Ribeira no Munícipio de Cabaceiras-PB, delimitando a área de captação de água do distrito de Ribeira, verificando também a média pluviométrica para construir um modelo de avaliação do total de acúmulo de água do distrito. Para alcançar os objetivos foi realizado visitas a campo para a construção de um mapeamento para caracterização da área, obtenção de dados meteorológicos, análise das estruturas do distrito e sua impermeabilidade. Para o mapeamento da área utilizou-se o Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) que possibilitou a maior acurácia na caracterização de todos os elementos, e a partir dessas imagens foi possível definir a estrutura urbana que caracteriza o distrito de Ribeira. Aliado a esses dados e os valores pluviométricos foi possível mensurar e identificar o potencial hídrico do distrito assim como as áreas em que seria interessante a colocação de um sistema de captação das águas pluviais da própria área da Ribeira demonstrando-se que a área possa vir a ser uma área de captação e acumulo de água. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |