Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Cássio Kennedy de Sá-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.description.abstract: Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) have characteristics that differ from other subjects with typical development; among these particularities are difficulties in socialization and language use. Children with autism often also have a deficit in joint attention. However, according to Tomasello (2003), such skill is essential for establishing communication with people, since joint attention permeates the interaction between subjects, which makes it a basic skill for language acquisition. For individuals with ASD to enter the universe of communication, it is often necessary to use facilitating methods, tools that can help individuals with communicative difficulties to express themselves. Thus, Alternative and Augmentative Communication (AAC) tries to meet the communicative needs of subjects with language disorders by offering them communication options that replace and/or complement speech. In this sense, the main objective of this study is to verify the development of the communicative abilities of a child with ASD, aged 5 years, daughter of deaf parents. For this, the choice of the DHACA method (MONTENEGRO, 2020) for the implementation of an Augmentative and Alternative Communication system was analyzed. For that, it became necessary to describe the way in which the interactions between the child with ASD and their interactants occurred, through the capture of videos and analysis of the Planning and Evolution Diaries used in each speech therapy session. Data from this research were obtained during the sessions at the speech therapy clinic and at times at the home of the child with ASD. The multimodal resources present in the interactions were also analyzed, using the Children's Multimodal Assessment Protocol (LIMA, 2020), as well as the protocols used and applied during the child's speech therapy care. The data were described and analyzed in a qualitative and interpretative way, and descriptively, through statistical analyses. In this way, it became possible to point out the contributions of the DHACA method for the development of the communicative skills of children with ASD, as well as the process of using AAC, which was initially conceived only in Portuguese and then was reformulated including LIBRAS. After the data were studied, it was noticed that the DHACA method enabled the development of communicative skills in the child in question. With the use of the bilingual AAC board, significant improvements were noticed in the ability of joint attention, considerably increasing the number of spontaneous interactions, the use of symbolic games, imitation, the use of gestures and vocalizations. Therefore, the effectiveness of the DHACA method is proven, which can be indicated for intervention in other individuals who need to have their communicative skills improved.
dc.description.abstract: RESUMEN Los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) tienen características que los diferencian de otros sujetos con un desarrollo típico; entre estas particularidades se encuentran las dificultades en la socialización y el uso del lenguaje. Los niños con autismo a menudo también tienen un déficit de atención conjunta. Sin embargo, según Tomasello (2003), dicha habilidad es fundamental para establecer la comunicación con las personas, ya que la atención conjunta permea la interacción entre sujetos, lo que la convierte en una habilidad básica para la adquisición del lenguaje. Para que las personas con TEA entren en el universo de la comunicación, muchas veces es necesario utilizar métodos facilitadores, herramientas que pueden ayudar a las personas con dificultades comunicativas a expresarse. Así, la Comunicación Alternativa y Aumentativa (CAA) trata de cubrir las necesidades comunicativas de los sujetos con trastornos del lenguaje ofreciéndoles opciones de comunicación que sustituyan y/o complementen el habla. En este sentido, el objetivo principal de este estudio es verificar el desarrollo de las habilidades comunicativas de un niño con TEA, de 5 años, hija de padres sordos. Para ello se analizó la elección del método DHACA (MONTENEGRO, 2020) para la implementación de un sistema de Comunicación Aumentativa y Alternativa. Para ello, se hizo necesario describir la forma en que ocurrían las interacciones entre el niño con TEA y sus interactuantes, a través de la captura de videos y análisis de los Diarios de Planificación y Evolución utilizados en cada sesión de logopedia. Los datos de esta investigación fueron obtenidos durante las sesiones en la clínica de logopedia y en ocasiones en el domicilio del niño con TEA. También se analizaron los recursos multimodales presentes en las interacciones, utilizando el Protocolo de Evaluación Multimodal Infantil (LIMA, 2020), así como los protocolos utilizados y aplicados durante la atención logopédica del niño. Los datos fueron descritos y analizados de forma cualitativa e interpretativa, y descriptivamente, a través de análisis estadísticos. De esta forma, fue posible señalar las contribuciones del método DHACA para el desarrollo de las habilidades comunicativas de los niños con TEA, así como el proceso de uso de la CAA, que inicialmente fue concebido solo en portugués y luego fue reformulado incluyendo LIBRAS. . Después del estudio de los datos, se percibió que el método DHACA permitió el desarrollo de habilidades comunicativas en el niño en cuestión. Con el uso de la pizarra bilingüe de CAA se notaron mejoras significativas en la capacidad de atención conjunta, aumentando considerablemente el número de interacciones espontáneas, el uso de juegos simbólicos, la imitación, el uso de gestos y vocalizaciones. Por tanto, está demostrada la eficacia del método DHACA, que puede estar indicado para la intervención en otras personas que necesiten mejorar sus habilidades comunicativas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Autismo
dc.subject: Comunicação alternativa - Aumentativa
dc.subject: Aquisição da linguagem
dc.subject: Transtorno do espectro - Autismo
dc.subject: Autism
dc.subject: Alternative Communication - Augmentative
dc.subject: Language acquisition
dc.subject: Spectrum disorder - Autism
dc.subject: Comunicación alternativa - Aumentativa
dc.subject: Adquisición de lenguaje
dc.subject: Trastorno del espectro autista - Autismo
dc.title: Análise do desenvolvimento de habilidades comunicativas de uma criança autista e filha de pais surdos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Alves, Giorvan Ânderson dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Montenegro, Ana Cristina de Albuquerque-
dc.description.resumo: As crianças com Transtorno do Espetro do Autismo (TEA) possuem características que as diferem de outros sujeitos com desenvolvimento típico; dentre essas particularidades estão as dificuldades de socialização e do uso da linguagem. As crianças com autismo geralmente apresentam, também, um déficit na capacidade de atenção conjunta. Contudo, de acordo com Tomasello (2003), tal habilidade é fundamental para que se possa estabelecer trocas comunicativas, uma vez que a atenção conjunta permeia a interação entre sujeitos, o que a torna habilidade básica para aquisição linguística. Para que os indivíduos com TEA adentrem no universo da comunicação, muitas vezes se torna necessária a utilização de métodos facilitadores, ferramentas que podem ajudar sujeitos com dificuldades comunicativas a se expressar. Assim, a Comunicação Alternativa e Aumentativa (CAA) tenta suprir às necessidades comunicativas de sujeitos com alterações de linguagem oferecendolhes opções de comunicação que substituem e/ou complementam a fala. Neste sentido, o principal objetivo deste estudo é verificar o desenvolvimento das habilidades comunicativas de uma criança com TEA, com idade de 5 anos, filha de pais surdos. Para isso, foi analisada a adoção do método DHACA (MONTENEGRO, 2020) para implementação de um sistema de Comunicação Aumentativa e Alternativa. Para tanto, tornou-se necessário descrever o modo como ocorreram as interações entre a criança com TEA e seus interactantes, através da captura de vídeos e análise dos Diários de Planejamento e Evolução utilizados em cada atendimento com fonoaudiólogo. Os dados dessa pesquisa foram obtidos durante as sessões de atendimento na clínica de fonoaudiologia e em momentos na casa da criança com TEA. Os recursos multimodais presentes nas interações também foram analisados, com a utilização do Protocolo de Avaliação Multimodal Infantil (LIMA, 2020), bem como foram examinados os protocolos utilizados e aplicados durante o atendimento fonoaudiológico da criança. Os dados foram descritos e analisados de maneira qualitativa e interpretativa, e descritivamente, através das análises estatísticas. Desse modo, tornou-se possível apontar as contribuições do método DHACA para o desenvolvimento das habilidades comunicativas da criança com TEA, bem como o processo de utilização da CAA que foi inicialmente concebida somente em português e em seguida foi reformulada incluindo a LIBRAS. Após os dados serem estudados, percebeu-se que o método DHACA possibilitou o desenvolvimento de habilidades comunicativas na criança em questão. Com a utilização da prancha de CAA bilíngue, foi percebido melhoras significativas na habilidade de atenção conjunta, fazendo aumentar consideravelmente o número de interações espontâneas, a utilização de jogo simbólico, a imitação, a utilização de gestos e vocalizações. Portanto, comprovase a eficácia do método DHACA que pode ser indicado para intervenção em outros indivíduos que necessitem ter suas habilidades comunicativas aprimoradas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR