https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26776Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ladislau, Aldenize da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
| dc.description.abstract | The dissertation intended to identify the presence of women in the newspaper O Publicador. We found a variety of publications and a diversity of female figures in this journal who, in some cases, signed published articles and, in others, were the subject of the reported subject. These women carried out different activities, but experienced very similar realities with regard to patriarchal discourses, which represented them as inferior beings in many circumstances because they were female. For this research, we chose to work with all editions of O Publicador available in the Hemeroteca Digital, covering the years between 1864 and 1869. This newspaper circulated in the Province of Parahyba do Norte, daily, during the second half of the 19th century. In addition to being our main source, it is also configured as an object of study, since better understanding the journal's configuration allowed us to know the graphic and editorial elements, in which we find the presence and representations of women. We also use Cultural History, Women's History and the Perspective of Gender, Representation and Experience Studies as a theoretical-methodological arsenal to understand the trajectories of a group of women - who were in conditions of enslavement, abolitionists, actresses and teachers. This research is located in the area of History and Historical Culture, following the research line History and Regionalities. Thus, it was intended to know, above all, which social spaces this female audience circulated from the understanding of their historical time and what kind of conflicts were generated by their experiences. We conclude that through this research we were able to approach the ways in which the presence of women occurred among the sections of the newspaper O Publicador, where the participation of women in this newspaper, in particular, is marked by representations and supply of labor for the work. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História - Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Gênero feminino | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa - História | pt_BR |
| dc.subject | Parahyba do Norte | pt_BR |
| dc.subject | Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | History - Women's | pt_BR |
| dc.subject | Feminine gender | pt_BR |
| dc.subject | Press - History | pt_BR |
| dc.subject | Northern Parahyba | pt_BR |
| dc.subject | XIX century | pt_BR |
| dc.title | Vitrine de papel: as mulheres no periódico paraibano O Publicador (1864-1869) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Cláudia Engler | - |
| dc.description.resumo | A dissertação pretendeu identificar a presença das mulheres no jornal O Publicador. Encontramos uma variedade de publicações e uma diversidade de figuras femininas neste periódico que em alguns casos, assinaram matérias publicadas e, em outros, foram tema do assunto noticiado. Essas mulheres realizaram diferentes atividades, mas experimentaram realidades muito semelhantes no que tange aos discursos patriarcalistas que, representavam-nas como seres inferiorizados em muitas circunstâncias por serem do gênero feminino. Para esta pesquisa escolhemos trabalhar com todas as edições do O Publicador disponíveis na Hemeroteca Digital, que abarcam os anos entre 1864 a 1869. Este jornal circulou na Província da Parahyba do Norte, diariamente, durante a segunda metade do século XIX. Além de ser nossa principal fonte, também se configura como objeto de estudo, uma vez que entender melhor a configuração do periódico nos permitiu conhecer os elementos gráficos e editoriais, nos quais encontramos a presença e as representações sobre as mulheres. Utilizamos ainda da História Cultural, da História das Mulheres e da Perspectiva dos Estudos de Gênero, Representação e Experiência como arsenal teórico-metodológico para compreensão das trajetórias de um conjunto de mulheres – às quais estiveram em condições de escravizadas, abolicionistas, atrizes e professoras. Esta pesquisa está localizada na área de História e Cultura Histórica, seguindo a linha de pesquisa História e Regionalidades. Assim, pretendeu-se conhecer, sobretudo, por quais espaços sociais este público feminino circulou a partir da compreensão do seu tempo histórico e que tipo de conflitos foram gerados por suas experiências. Concluímos que por meio desta pesquisa pudemos nos aproximar das formas como se deu a presença das mulheres entre as seções do jornal O Publicador, onde a participação das mulheres neste diário, em particular, é marcada por representações e oferta de mão de obra para o trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |