https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26787
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Queiroz, Romilda Narciza Mendonça de | - |
dc.date.issued | 2019-08-27 | - |
dc.description.abstract | The bioinvasões has caused great economic impacts and in ecosystems, harming native species and altering the food chain. Given this, it is important to know better the ecology, biology and factors that favor these invasive species. In this sense, this study aimed to analyze the ecological aspects and the reproductive cycle of the invasive bivalves Mytilopsis sallei and Isognomon bicolor, in addition to assessing environmental factors that may be favoring their establishment and growth in coastal ecosystems in Northeastern Brazil. The first chapter presents a study in which the abundance and distribution of M. sallei in the Paraíba River estuary, located in Paraíba, was evaluated. Sampling was conducted in six sampling stations along the estuary, covering a wide range of salinities, from upstream to downstream of the river. The results showed that M. sallei was the most abundant benthic species in this estuary, although it does not have a wide distribution, occurring only in one season, the furthest from the river mouth and the most polluted. This station was also the one with the lowest salinities, which was an abiotic factor that prevented the distribution of M. sallei in the estuary. The main microhabitat for M. sallei was the pneumatophore type roots of mangrove trees and decomposing wood, which were shared by other species with similar behaviors and tolerance profiles. In the second chapter, the study of the reproductive biology of the invasive bivalves Mytilopsis sallei and Isognomon bicolor is presented. For this purpose, the bivalves were collected monthly from June 2016 to May 2017, with M. sallei obtained from the estuary of the Rio Sanhauá and I. bicolor at Jacarapé beach, also located in Paraíba. The collected bivalves were submitted to histological slide preparation procedures to identify the stages of development of the gonad and analyze various reproductive parameters. In both species, spawning and mature individuals predominated in the 12 months studied. Mytilopsis sallei presented more than 50% of the spawning individuals in most months, with gametogenesis mainly in the period of greatest average precipitation. Isognomon bicolor had mature (about 40%) and spawning (more than 40%) individuals in all months of the year, but had the highest concentration of mature individuals in the months of greatest precipitation. The results obtained from the reproductive aspects studied confirm the great invasive potential of the two species. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Espécies invasoras | pt_BR |
dc.subject | Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Biologia reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Costa Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Invasive species | pt_BR |
dc.subject | Distribution | pt_BR |
dc.subject | Reproductive biology | pt_BR |
dc.subject | Northeastern coast | pt_BR |
dc.title | Aspectos ecológicos e biologia reprodutiva de dois bivalves invasores em habitats costeiros no Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Thelma Lúcia Pereira | - |
dc.contributor.advisor2 | Scardua, Patrícia Mirella da Silva | - |
dc.description.resumo | As bioinvasões tem causado grandes impactos econômicos e em ecossistemas, prejudicando espécies nativas e alterando as cadeias alimentares. Diante disto, é importante conhecer melhor a ecologia, biologia e fatores que favorecem estas espécies invasoras. Neste sentido, este estudo teve o objetivo de analisar os aspectos ecológicos e o ciclo reprodutivo dos bivalves invasores Mytilopsis sallei e Isognomon bicolor, além de avaliar fatores ambientais que podem estar favorecendo o estabelecimento e crescimento deles em ecossistemas costeiros no Nordeste do Brasil. O primeiro capítulo traz um estudo no qual foi avaliada a abundância e distribuição de M. sallei no estuário do Rio Paraíba, localizado na Paraíba. A amostragem foi realizada em seis estações amostrais ao longo do estuário, abrangendo um amplo espectro de salinidades, da montante a jusante do rio. Os resultados mostraram que M. sallei foi a espécie bentônica dominante neste estuário, embora não tenha distribuição ampla, ocorrendo apenas em uma estação, a mais distante da foz do rio e a mais poluída. Esta estação também foi a que apresentou as menores salinidades, que foi um fator abiótico que controu a distribuição de M. sallei no estuário. O principal microhabitat para M. sallei foram as raízes do tipo pneumatóforo de árvores de mangue e madeira em decomposição, que foram compartilhadas por outras espécies com comportamentos e perfis de tolerância semelhantes. No segundo capítulo é apresentado o estudo da biologia reprodutiva dos bivalves invasores Mytilopsis sallei e Isognomon bicolor. Para isso os bivalves foram coletados mensalmente de junho de 2016 a maio de 2017, sendo o M. sallei obtido no estuário do Rio Sanhauá e o I. bicolor na praia de Jacarapé, localizados também na Paraíba. Os bivalves coletados foram submetidos aos procedimentos de preparação de lâminas histológicas, para identificação dos estádios de desenvolvimento da gônada e análise de diversos parâmetros reprodutivos. Nas duas espécies predominaram indivíduos em desova e maduros praticamente nos 12 meses estudados. Mytilopsis sallei apresentou mais de 50% dos indivíduos em desova na maioria dos meses, havendo gametogênese principalmente no período de maior precipitação média. Isognomon bicolor teve indivíduos maduros (cerca de 40%) e em desova (mais de 40%) em todos os meses do ano, mas teve a maior concentração de indivíduos maduros nos meses de maior precipitação. Os resultados obtidos dos aspectos reprodutivos estudados confirmam o grande potencial invasor das duas espécies. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |