https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26788
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Corban, Indira | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.description.abstract | The increasing use of psychiatric medication points towards a cultural change on how the suffering and treatment of psychological distress is experienced by individuals and embodied their subjectivities. The aim of this work is to analyze the narratives of individuals who make use of psychiatric medication (specially those classified as anxiolytics or antidepressants), in an attempt to understand their own methods of experiencing ongoing medical treatments. Leading off with the theoric-methodological choice of phenomenology, this study tries to understand the experience of psychiatric medication users and comprehend the significance assigned by this people to the consumption of the aforementioned substances. It also pretends to address the processes of (re)signification and generation of subjective meanings relating to suffering and the agent's reflexivity. In order to achieve that, the methodology was based on semiinstructured interviews and life stories of a wide range of individuals off Norteasthern capitals João Pessoa and Recife. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento | pt_BR |
dc.subject | Psicofarmacos | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Sociology | pt_BR |
dc.subject | Suffering | pt_BR |
dc.subject | Psychopharmaceuticals | pt_BR |
dc.subject | Phenomenology | pt_BR |
dc.title | Construção de sentidos e medicalização do sofrimento: uma análise da experiência dos usos de psicofármacos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Simone Magalhães | - |
dc.description.resumo | O aumento no consumo de psicofármacos aponta para uma transformação cultural nos modos de significação e terapêutica do sofrimento psíquico que afeta diretamente as maneiras como o sofrer é experienciado pelos indivíduos e incorporado às suas subjetividades. o objetivo do presente trabalho é, através da análise das narrativas de indivíduos que fazem uso de medicamentos psicofámacos (especialmente da classe dos ansiolíticos e antidepressivos), analisar seus modos próprios de experienciar os tratamentos médicos colocados em curso em muitas das sociedades contemporâneas. Partindo da escolha teórico-metodológica baseada na fenomenologia, busca-se entender as experiências de pessoas usuárias de psicofármacos, procurando compreender os significados que estas pessoas atribuem ao consumo das substâncias em questão, bem como o processo de (re)significação e produção de sentidos subjetivos sobre o sofrimento e a reflexividade dos agentes. Para isto, utilizamos uma metodologia baseada na realização de entrevistas semiestruturadas e histórias de vida, de informantes de variados perfis das cidades de João Pessoa e Recife. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |