https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26789Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Caetano, Válber Hermínio. | - |
| dc.date.issued | 2017-04-12 | - |
| dc.description.abstract | The present paper is brought a bibliographic study about the process of document management. It focuses on archival information security, by means of methods of cryptography, digital signature and digital certification in the protection of documents on digital media. The need of this study emerged from the perception of the deficiency of Archival Science undergraduates of the UFPB in relation to the theme. It aims to show the level of security and authenticity of information that are proportioned by cryptography, digital signature and digital certification in archival documents of digital media and what is the contribution of these tools to Archival Science. It was looked for data about how cryptography has emerged and how it can be used together with other tools to help in the protection of archival information, passing by the types of cryptography that are used, highlighting their strengths and weaknesses, in order to try to show which algorithm is better according the need. The paper also presents a normative view by means of the analysis of the ISO 15489 and the e-ARQ, which have the needed information to the implementation of a computerized system of digital document management. This study showed that the tools of information protection above mentioned have come to add up and have brought innumerable benefits to the field of Archival Science. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão documental. | pt_BR |
| dc.subject | Documentos digitais. | pt_BR |
| dc.subject | Segurança da Informação. | pt_BR |
| dc.subject | Criptografia. | pt_BR |
| dc.title | Gestão de documentos arquivísticos digitais: segurança proporcionada pela criptografia, assinatura digital e certificação digital | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Eduardo Ferreira da. | - |
| dc.description.resumo | Apresenta um estudo teórico bibliográfico do processo de gestão documental com foco na segurança da informação arquivística através de métodos de criptografia, assinatura digital e certificação digital na proteção de documentos em suporte digital. A necessidade desse estudo surgiu a partir da percepção da deficiência dos graduandos em arquivologia da UFPB quanto ao tema em pauta. Objetiva mostrar o nível de segurança e autenticidade das informações proporcionado pela criptografia, assinatura digital e certificação digital em documentos arquivísticos de suporte digital e qual a contribuição dessas ferramentas para a arquivologia. Buscou-se dados de como surgiu à criptografia e como ela pode ser utilizada em conjunto com outras ferramentas para ajudar na proteção da informação na arquivística, passando pelos tipos de criptografias usadas, destacando seus pontos fortes e suas fraquezas, tentando assim mostrar qual melhor algoritmo se encaixa em sua necessidade. Também apresenta uma visão normativa através da análise da ISO 15489 e o e-ARQ que dispõem das informações necessárias para a implantação de um sistema informatizado de gestão de documentos digitais. Esse estudo mostrou que as ferramentas de proteção à informação aqui em pauta vieram para somar e trouxeram inúmeros benefícios ao campo da arquivologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |