Tipo: Dissertação
Título: Percepção sobre prevenção e controle da Covid-19 na população geral e de gestantes do município de Aroeiras, PB, Brasil
Autor(es): Barros, Elba Raissa Serafim Vasconcelos
Orientador: Oliveira, Eleonora Ramos de
Resumo: A pandemia provocada pelo novo coronavírus 2019 (COVID-19) vem causando impacto sem precedentes na rotina dos indivíduos. Novos arranjos na forma de lazer, trabalho, estudo e cuidados com a saúde tiveram que ser estruturados, sem ignorar as medidas de precaução contra o vírus. No entanto, as informações acerca das ações de prevenção e controle da COVID-19 no início da pandemia causaram bastante discussão e confusão na população por evidenciar o desconhecimento da ciência acerca da doença e suas formas de propagação e transmissão, bem como as dificuldades enfrentadas pelos governantes na gestão da saúde durante esse momento crítico. Esta pesquisa teve como objetivo compreender como a população do território de uma unidade básica de saúde do município de Aroeiras (PB) percebeu as informações de prevenção e controle da COVID-19, quais as medidas de prevenção foram adotadas, bem como descrever as condições de saúde das gestantes e conceptos na população estudada. Dessa forma realizou-se um estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa, aplicando-se um questionário online pela plataforma Google Forms aos usuários cadastrados na UBS de Aroeiras. Dois produtos decorreram dessa dissertação: um artigo original resultante do mencionado estudo com a população geral e um artigo original realizado com as gestantes do território. Os dois trabalhos são oriundos de um recorte de um estudo multicêntrico conduzido por pesquisadores da FIOCRUZ. Os resultados do estudo com a população geral mostraram os seguintes achados: Jornais de TV e/ou internet foram as fontes de informação mais prevalente. Apenas 7% afirmou confiar nas redes sociais e 6% nos governantes como fonte de informação. A medida de prevenção mais utilizada foi a máscara facial. A percepção sobre a gravidade da doença foi relatada por 58% dos participantes. Quanto as pessoas que trabalharam em algum serviço essencial, 93% eram do ensino médio ou superior. Eram do ensino fundamental ou menos 71% das pessoas que tinham alguém da casa que saia para trabalhar durante a pandemia. O uso do álcool gel foi relatado como a medida mais importante para se prevenir na opinião de 90% dos participantes do ensino médio ou superior. Os resultados do estudo com as gestantes mostraram os seguintes achados: A adoção às medidas preventivas foi prevalente nas gestantes estudadas. Apenas duas das quinze gestantes participantes foram acometidas por covid na gestação, ambas apresentaram sintomas leves, entretanto uma apresentou parto prematuro e óbito fetal. Somente 27% das gestantes receberam a vacina COVID-19 durante o pré-natal. A importância quanto ao fornecimento de conhecimento sobre a pandemia não deve ser menosprezada visto que a mitigação da infecção depende de excelentes meios e fontes de informação. O monitoramento cuidadoso da gravidez com SARS-CoV-2 é recomendado, pois ainda há necessidade de estudos de médio e longo prazo.
Abstract: The pandemic caused by the new coronavirus 2019 (COVID-19) has been having an unprecedented impact on the routine of individuals. New arrangements in the form of leisure, work, study, and health care have had to be structured, without ignoring precautionary measures against the virus. However, the information about the preventive actions and control of COVID-19 at the beginning of the pandemic caused a lot of discussion and confusion in the population by showing the ignorance of science about the disease and its forms of spread and transmission, as well as the difficulties faced by governments in health management during this critical moment. This research aimed to understand how the population of the territory of a basic health unit in the municipality of Aroeiras (PB) perceived the information on prevention and control of COVID-19, which prevention measures were adopted, as well as to describe the health conditions of pregnant women and newborns in the population studied. Thus, a cross- sectional, descriptive study with a quantitative approach was carried out, applying an online questionnaire through the Google Forms platform to users registered at the UBS of Aroeiras. Two products resulted from this dissertation: an original article resulting from the study with the general population and an original article carried out with pregnant women in the territory. Both papers come from a multicenter study conducted by researchers from FIOCRUZ. The results of the study with the general population showed the following findings: TV and/or internet newspapers were the most prevalent source of information. Only 7% said they trusted social networks and 6% trusted governments as a source of information. The most used prevention measure was the face mask. The perception of the seriousness of the disease was reported by 58% of the participants. As for the people who worked in some essential service, 93% were high school graduates or above. A total of 71% of the people who had someone in the household go out to work during the pandemic were of elementary school age or less. The use of alcohol gel was reported as the most important preventive measure in the opinion of 90% of high school and college graduates. The results of the study with pregnant women showed the following findings: The adoption to preventive measures was prevalent in the studied pregnant women. Only two of the fifteen participating pregnant women were affected by covid during pregnancy, both presented mild symptoms, however one presented premature labor and fetal death. Only 27% of the pregnant women received the COVID-19 vaccine during prenatal care. The importance of providing knowledge about the pandemic should not be underestimated since the mitigation of infection depends on excellent means and sources of information. Careful monitoring of pregnancies with SARS-CoV-2 is recommended, as medium- and long- term studies are still needed.
Palavras-chave: Covid-19 - Gravidez
Gravidez - Atenção primária a saúde
Pregnancy
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Mestrado Profissional Saúde da Família em Rede Nacional (PROFSAÚDE)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26814
Data do documento: 29-Abr-2022