https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2681Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, João Paulo de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
| dc.description.abstract | Eutrophication is currently one of the greatest environmental impacts worldwide, proven and present in northeastern waters. Due to this process many water bodies in the world have already lost the capacity of human supply, maintenance of aquatic life and recreation. Phosphorus, a nutrient limiting to eutrophication, comes mainly from domestic sewage, industrial effluents and fertilizers. In addition to its presence in the water column, the external contribution of this nutrient can be deposited in different forms at equal or even higher intensities. The objective of this work was to monitor the water quality and the phosphorus content in the water and sediment of three reservoirs of public supply in the city of Areia - Paraíba, generating information to diagnose the main impacts on these environments. In order to do this, monthly samples of water were collected and sediment samples annually. Some parameters such as pH, electrical conductivity, temperature and transparency were analyzed in situ. At the laboratory, total phosphorus, orthophosphate content in water and the fractionation of phosphorus forms in the sediment were analyzed. It was observed that the seasonality influenced the parameters of water quality, mainly the conductivity and the pH. In most of the analyzed months, the reservoirs presented as oligotrophic, with low values of P-total and orthophosphate in the water. P-total contents in the sediment ranged from 1185.3 mg kg-1 to 3182, 1 mg kg-1. The fractionation indicated predominance of the inorganic P reaching 86.8% of the total phosphorus in the Rio do Canto dam in 2014. The apatite and unavailable fraction was predominant in the inorganic phosphorus. It was observed low pH levels in the sediment, which favors the adsorption of non-apatitic phosphorus and available, with iron and aluminum, retaining it. It was concluded that seasonality is a determining factor in the water quality variation of these reservoirs. The results indicated a potential natural control in the release and increase of the phosphorus concentrations of the sediments to the water column, reducing the effect of eutrophication on the waters of the reservoirs of that region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios da Paraíba – Bacia do Rio Mamanguape | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização – Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios públicos – Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Fracionamento de Fósforo | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA E DO SEDIMENTO EM RESERVATÓRIOS DE ABASTECIMENTO PÚBLICO NA BACIA DO RIO MAMANGUAPE, PARAÍBA, BRASIL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luciana Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Maria Cristina Santos Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Bruno de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Kalline de Almeida Alves | - |
| dc.description.resumo | A eutrofização figura atualmente como um dos maiores impactos ambientais em escala mundial, comprovado e presente em águas do Nordeste do Brasil. Em função desse processo muitos corpos d’água no mundo já perderam a capacidade de abastecimento humano, manutenção da vida aquática e recreação. O fósforo, nutriente limitante à eutrofização, é oriundo principalmente de esgotos domésticos, efluentes industriais e uso de fertilizantes. Além da sua presença na coluna de água, pode ser depositado no sedimento sob diferentes formas, em intensidades iguais, ou até mesmo superiores, a contribuição externa desse nutriente. O objetivo desse trabalho foi monitorar a qualidade da água e os teores de fósforo na água e sedimento de três reservatórios de abastecimento público do município de Areia - Paraíba, gerando informações para diagnosticar os principais impactos sobre estes ambientes. Nesse contexto, foram coletadas amostras mensais de água e anualmente amostras de sedimento de três reservatórios; Rio do Canto, Saulo Maia e Vaca Brava, no município de Areia, Paraíba. Foram analisados “in situ” alguns parâmetros como pH, condutividade elétrica, temperatura e transparência. No laboratório, teores de fósforo total, ortofosfato na água e o fracionamneto das formas de fósforo no sedimento. Observou-se que a sazonalidade influenciou nos parâmetros de qualidade de água, principalmente a condutividade e o pH. Na maioria dos meses analisados, os reservatórios apresentaram-se como oligotróficos, com baixos valores de P-total e ortofosfato na água. Os teores de P-total no sedimento variaram entre 1185,3 mg kg-1 a 3182, 1 mg kg-1. O fracionamento indicou predominância do P-inorgânico chegando a 86,8% do fósforo total na Barragem de Rio do Canto em 2014. A fração apatítica foi predominante no fósforo inorgânico. Observou-se baixos teores de pH no sedimento, o que favorece a adsorção do fósforo não apatítico e disponível, ocorrendo a retenção pelo ferro e alumínio. Em geral a sazonalidade apresentou-se como um fator determinante na variação da qualidade da água desses reservatórios. Os resultados indicaram um potencial controle natural na liberação e aumento das concentrações de fósforo dos sedimentos para a coluna d´água, reduzindo o efeito da eutrofização sobre as águas dos reservatórios dessa região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |