Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Carina Felix-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.description.abstract: This study brings a discussion about the genocide of the black population in Brazil, based on the murders committed by the Military Police, as Public Security professionals in the State. I assume that the forms of racism built in the colonization process and in the beginning of modernity, with the objective of dominating the bodies and minds of African peoples, are still present in the contemporary world and create bases to provide for the phenomenon of black genocide in the country. In this context, the blacks are understood as dangerous and undesirable bodies, therefore, subject to extermination. The objectives that guided this research were: to analyze the dynamics of the Brazilian black genocide project, based on cases of homicides committed by police officers; to discuss the construction of different expressions of racism in Brazil from the idea of modernity and coloniality; to approach the role of the State in black genocide from an empirical basis made in the district of Ibura, and to analyze three cases of murders of black youths committed by police officers, based on the discourse of the media and on the families of the victims present in the news reports and publications journalistic. The research follows the decolonial thinking and stands out for being qualitative in nature, consisting of a bibliographic, field and documentary research, as I use analysis of reports, journalistic notes, images, such as photos, paintings, murals and accusations. The results showed that there is an ongoing black genocide project in the country and that the Police are one of the State's instruments for this purpose, while continuing with its violent actions directed at the poor, black and peripheral population, even if some of them are just children.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Colonialismo
dc.subject: Genocídio negro
dc.subject: Necropolítica
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Colonialism
dc.subject: Black genocide
dc.subject: Necropolitics
dc.subject: Public security
dc.title: Modernidade, colonialidade e os corpos indesejáveis: o genocídio negro no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luziana Ramalho-
dc.description.resumo: Este estudo traz uma discussão acerca do genocídio da população negra do Brasil, a partir de assassinatos cometidos pela Polícia Militar, como profissionais de Segurança Pública do Estado. Parto do pressuposto de que as formas de racismo construídas no processo de colonização e no início da modernidade, com o intuito de dominar os corpos e as mentes dos povos africanos, continuam presentes na contemporaneidade e criam bases para prover o fenômeno do genocídio negro no país. Nesse contexto, os indivíduos negros são compreendidos como corpos perigosos e indesejáveis, por isso, passíveis de extermínio. Os objetivos que nortearam esta pesquisa foram de: analisar a dinâmica do projeto de genocídio negro brasileiro, a partir de casos de assassinatos cometidos por policiais; discutir sobre a construção das diferentes expressões do racismo no Brasil, partindo da ideia de modernidade e colonialidade; abordar o papel do Estado no genocídio negro, tomando como base empírica observações feitas no Bairro do Ibura, e analisar três casos de assassinatos de jovens negros cometidos por policiais, com base no discurso midiático e de familiares das vítimas presentes em reportagens e entrevistas jornalísticas. O trabalho, que segue o pensamento decolonial e caracteriza-se como de natureza qualitativa, consiste de uma pesquisa bibliográfica, de campo e documental, porque são analisadas reportagens, entrevistas jornalísticas, imagens, como fotos e pinturas, murais e charges. Os resultados apontaram que há um projeto de genocídio negro em curso no país e que a Polícia é um dos instrumentos do Estado para mantê-lo, ao passo que continua com suas ações violentas e direcionadas à população pobre, negra e periférica, embora algumas dessas vítimas sejam apenas crianças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR