https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Thiago Geovane Pereira | - |
| dc.date.issued | 2022-02-01 | - |
| dc.description.abstract | The first essay aims to assess the effects of informality on macroeconomic variables, well-being and the volatility of the Brazilian economy. For this purpose, a New Keynesian DSGE model with the informal sector and EC95 will be used in an attempt to represent the current characteristics of Brazil. The results found can serve to guide the construction of public policies for the resumption of economic growth and an increase in the level of well-being of families. They can be divided into four parts. The first part dealt with productivity shocks in the formal and informal sectors. In this case, there is an urgent need to create mechanisms that make it possible to increase productivity to contribute to the increase in tax collection, generation of primary surplus and reduction of public debt. As well as the increase in demand for formal work and the increase in wages in this sector. The increase in productivity in the informal sector highlights the role of complementarity between the two sectors and the option of absorbing unemployed families. The third way to obtain results was through the construction of scenarios with an increase in tax rates on the formal firm’s revenue and wages. And the increased probability of inspection of the informal sector. In general, for the two previous situations, there was an increase in the product and informal work and the collection and evasion did not present the expected behavior. And the increase in the assessment of informality reduced the informal product, however, tax collection and evasion did not undergo many changes. As for the analysis of aggregate well-being, it appears that increasing the participation of the informal sector in the added value of the economy will cause a negative income effect (IE) and a drop in said well-being. Finally, the volatility analysis highlights the effects of the informal sector on the behavior of government debt, labour, consumption and formal output. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Setor informal | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade agregada | pt_BR |
| dc.subject | Dívida pública | pt_BR |
| dc.subject | Arrecadação fiscal | pt_BR |
| dc.subject | DSGE | pt_BR |
| dc.subject | Informal sector | pt_BR |
| dc.subject | Aggregate productivity | pt_BR |
| dc.subject | Public debt | pt_BR |
| dc.subject | Tax collection | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre informalidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Besarria, Cássio da Nóbrega | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bejarano Aragón, Edilean Kleber da Silva | - |
| dc.description.resumo | O primeiro ensaio tem o objetivo de avaliar os efeitos da informalidade sobre as variáveis macroeconômicas, o bem-estar e a volatilidade da economia brasileira. Para esse propósito, será utilizado um modelo de Equilíbrio Geral Dinâmico e Estocástico (DSGE) novo-keynesiano com o setor informal e a EC95 na tentiva de representar as características atuais do Brasil. Os resultados encontrados podem servir para nortear a construção de políticas públicas para a retomada do crescimento econômico e aumento do nível de bem-estar das famílias. Eles podem ser dividos em quatro partes. A primeira parte tratou dos choques de produtividade no setor formal e informal. Destaca-se, nesse caso, a necessidade urgente da criação de mecanismos que possibilitem o aumento da produtividade para contribuir com o crescimento da arrecadação tributária, geração de superávit primário e queda da dívida pública. Como também o aumento da demanda por trabalho formal e o aumento dos salários desse setor. Já o aumento da produtividade do setor informal ressalta o papel de complemetaridade existente entre os dois setores e a opção de absorver as famílias desempregadas. A terceira forma de obtenção dos resultados foi através da construção de cenários com aumento de alíquotas de imposto sobre a receita da firma formal e salários. E o aumento da probabilidade de fiscalização do setor informal. De maneira geral, para as duas situações anteriores, houve o aumento do produto e trabalho informal e a arrecadação e evasão não apresentaram o comportamento esperado. E o aumento da autuação da informalidade reduziu o produto informal, porém, a arrecadação e evasão não sofreram muitas mudanças. Quanto à análise de bem-estar agregado, constata-se que aumentar a participação do setor informal no valor adicionado da economia causará o efeito renda (ER) negativo e a queda no referido bem-estar. E por último, a análise de volatilidade destaca os efeitos do setor informal sobre o comportamento da dívida do governo, trabalho, consumo e produto formal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |