Tipo: TCC
Título: A conservação e preservação de documentos na prática arquivística: uma análise no Labcor da UFPB
Autor(es): Santos, George Alberto dos.
Orientador: Silva, Luiz Eduardo Ferreira da.
Resumo: Com o avanço tecnológico, o papel continua sendo um suporte informacional muito usado e grande parte dos registros documentais ainda é um elemento essencial para a sociedade informacional. O objetivo desse artigo é identificar os fatores da degradação da informação, conceitos de conservação, preservação e suas técnicas utilizadas no Laboratório de Conservação e Restauração – LABCOR, no curso de Arquivologia da Universidade Federal da Paraíba. O artigo apresenta os conceitos de conservação e restauração de documentos arquivísticos e como são realizadas as técnicas para preservá-los, diante de qualquer tipo de suporte. Desse modo, a conservação e restauração adequada dos documentos servem para preservá-los por mais tempo, além de disponibilizá-los aos usuários sem maiores preocupações. A pesquisa caracteriza-se como sendo exploratória e descritiva com abordagem qualitativa. O Arquivista com treinamento das técnicas se torna “o conservador” que avalia o estado em que o documento se encontra para sua recuperação. Em conclusão sabemos que todos os tipos de documentos têm um determinado tempo de vida, seja ele em papel ou em outros suportes, então temos que conscientizar sobre a sua guarda de forma organizada garantindo a sua conservação e o preservando para que não desapareça por motivos da degradação e outros sinistros.
Abstract: With technological advancement, paper remains a widely used information medium and much of the documentary record is still an essential element for the information society. The objective of this article is to identify the factors of information degradation, concepts of conservation, preservation and its techniques used in the Laboratory of Conservation and Restoration - LABCOR, in the course of Archivology of the Federal University of Paraíba. The article presents the concepts of preservation and restoration of archival documents and how techniques are performed to preserve them, in front of any type of support. In this way, the proper preservation and restoration of the documents serve to preserve them for a longer time, besides making them available to users without major concerns. The research is characterized as being exploratory and descriptive with a qualitative approach. The archivist with techniques training becomes "the conservator" who evaluates the state in which the document lies for its recovery. In conclusion we know that all types of documents have a certain life span, whether on paper or other media, so we have to raise awareness about their custody in an organized way guaranteeing its preservation and preserving it so that it does not disappear for reasons of degradation and other claims.
Palavras-chave: Conservação de documento.
Preservação de documento.
Documento arquivístico.
Laboratório de Conservação e Restauração (LABCOR)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26833
Data do documento: 5-Dez-2017