https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26840
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pacheco, Ângela Elisa Cabral | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.description.abstract | Euthanasia is a term originating from Greek (ευθανασία) that could be translated as "good death" or "appropriate death" (etymologically, the "eu" means good, worthy, without suffering, and "thanathos" means death). Since its emergence, euthanasia has been the subject of multiple approaches. It is a complex problem, controversial and full of moral dilemmas. Euthanasia is, par excellence, a bioethical issue, since it involves questions related to the freedom to choose one's own death, the responsibility of agents, the effects of a decision, and the values, judgments and moral convictions of the subject. Moreover, it is an issue that touches on the ontology of the living being and the dignity of living. Moreover, it puts us face to face with the problem of finitude, that is, our condition of being-for-death. This is why euthanasia, before being a medical problem, is, first of all, a philosophical issue. The philosophical reflection on euthanasia and the philosophical problem of death also focuses on the (lack of) quality of life and, even more, on the duty of humanity towards patients in situations of extreme suffering and lacking dignity due to the suffering caused by their morbidity. Dignity also implies ensuring the condition of 'unity' of the subject itself, through an ethical decision that commits, in a responsible way, the other. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Bioética | pt_BR |
dc.subject | Filosofia - Eutanásia | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Bioethics | pt_BR |
dc.subject | Philosophy - Euthanasia | pt_BR |
dc.title | A eutanásia enquanto problema ético e a questão filosófica da morte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pequeno, Marconi José Pimentel | - |
dc.description.resumo | A eutanásia é um termo originário do grego (ευθανασία) que poderia ser traduzido como “morte boa” ou “morte apropriada” (etimologicamente, o eu quer dizer boa, digna, sem sofrimento, e thanathos significa morte). Desde o seu surgimento, a eutanásia tem sido objeto de múltiplos enfoques. Trata-se de um problema complexo, controverso e repleto de dilemas de natureza moral. A eutanásia é, por excelência, um tema que concerne à bioética, haja vista que envolve questões relacionadas à liberdade de escolher a própria morte, a responsabilidade dos agentes, aos efeitos de uma decisão e aos valores, juízos e convicções morais do sujeito. Além disso, trata-se de uma questão que tangencia a ontologia do ser vivo e a dignidade do viver. Mais ainda, ela nos coloca em face do problema da finitude, ou seja, da nossa condição de ser-para-a-morte. Eis por que a eutanásia, antes de ser um problema de ordem médica, é, preliminarmente, um tema de natureza filosófica. A reflexão filosófica sobre a eutanásia e o problema filosófico da morte tem enfoque também quanto à (falta de) qualidade da vida e, mais ainda, ao dever de humanidade para com pacientes em situações de extremo sofrimento e ausente de dignidade em razão da sofreguidão causada pelo seu estado de morbidade. A dignidade implica também em assegurar a condição de ‘unidade’ do próprio sujeito, por meio de uma decisão ética que comprometa, de forma responsável, o outro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |