https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26843
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento Neto, João Almeida do | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.description.abstract | To adopt a good inventory control it is necessary to apply a system to avoid unnecessary costs generated by poorly structured stock. Therefore, as a proposal to optimize inventory management practices in a supermarket chain company of the retail merchandise segment located in the municipality of Conde-PB, it was suggested the adoption of logistics models aimed at promoting the effectiveness of inventory control, sales and purchases assisting the organization in decision making. The research was classified as a bibliographic review of the research-action type, which sought to map the situation of the company's inventory and suggest the application of logistics methods to contribute to improvements in inventory control. Therefore, when mapping the main difficulties faced in the management of inventory, the application of the following methods was suggested: Lean production model - Kanban, ABC curve of products, UEPS stock movement model: using spreadsheet models with specific software, and Supplier Relationship Management (SRM). Finally, in the survey of existing problems in the company, it was found that inventory management is of great importance for its survival, because if there is no control it causes several costs to the company, arising from waste of materials due to breakdowns, retention of capital in materials with low turnover, which is paramount to exercise strict control over these items. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Técnicas logísticas | pt_BR |
dc.subject | Microempresa | pt_BR |
dc.subject | Controle de estoque | pt_BR |
dc.subject | Setor varejista | pt_BR |
dc.title | Aplicação de técnicas logísticas para melhoria no controde estoque de uma microempresa no setor de varejo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Alessandra Berenguer de | - |
dc.description.resumo | Para adotar um bom controle de estoque é necessário aplicar um sistema para evitar custos desnecessários gerados pelo estoque mal estruturado. Logo, como proposta de otimizar práticas de gestão de estoque em uma empresa rede de supermercado do segmento de comércio varejista de mercadorias situada no município do Conde-PB, foram sugeridas adoção de modelos logísticos visando promover a efetividade do controle de estoque, vendas e compras auxiliando a organização nas tomadas de decisões. A pesquisa se classificou como uma revisão bibliográfica do tipo pesquisa-ação, a qual buscou mapear a situação do estoque da empresa e aplicar os métodos logísticos para contribuir com as melhorias no controle de estoque. Logo, ao mapear as principais dificuldades enfrentadas no gerenciamento do estoque foram sugeridas a aplicação dos métodos: Modelo de produção Lean – Kanban, Curva ABC de produtos, Modelo de movimentação de estoque UEPS: utilizando modelos de planilhas com softwares específicos e Supplier Relationship Management (SRM). Por fim, no levantamento dos problemas existentes na empresa, constatou-se que a gestão do estoque é de grande importância para sua sobrevivência, pois sem caso não haja o controle ocasiona diversos custos para a empresa, advindo do desperdício de materiais por avarias, retenção de capital em materiais com baixo giro, o qual é primordial exercer um controle rigoroso sobre estes itens. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |