https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26861Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sarinho Júnior, José Maria de Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Based on the idea that texts result from a confluence of different modes, resources and semiotic potentials, both children’s narratives and toys constitute a fertile field for research and studies. Thus, the present work holds as its main objective to investigate how the participating children reveal ideological meanings regarding disability, difference and inclusion, based on their narratives generated during play, through the identification of ideational/representational, interpersonal/interactive and compositional, arising from Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY, 1994[1978]; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; MARTIN; WHITE, 2005; VIAN JR., 2009; 2010a; 2010b; 2012; HOOD, 2010; VIAN JR.; SOUZA; ALMEIDA, 2010; ALMEIDA, 2010; FUZER; CABRAL, 2014; THOMPSON, 2014) and from the Grammar of Visual Design (VAN LEEUWEN, 2005; KRESS; VAN LEEUWEN, 2006[1996]), and based on the multimodal approach to Toy Literacy (ALMEIDA, 2021). We elected the following specific objectives: (1) to analyze the multimodal configurations present in the inclusive handmade dolls based on the theoretical framework of Almeida (2020; 2021) for Toy Literacy, from the perspective of its three-dimensionality (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006[1996]); (2) identify the discursive choices present in the children’s productions that refer to issues of disability, difference and inclusion triggered during play with the selected inclusive dolls, whose world views are reflected in these senses, considering the lexical-grammatical standards and the semantic-discursive ones, making use of the Transitivity System (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; FUZER; CABRAL, 2014; THOMPSON, 2014) and the evaluation mechanisms, based on the Appraisal system (MARTIN; WHITE, 2005; VIAN JR., 2009; 2010a; 2010b; 2012; HOOD, 2010; VIAN JR.; SOUZA; ALMEIDA, 2010; ALMEIDA, 2010) from SFL; in addition to (3) analyzing the relationship between inclusive handmade toys and children’s discourse, with a view to understanding how this relationship can strengthen and promote inclusive attitudes on the part of students, from the perspective of Skliar (2003 ; 2006; 2012), Rodrigues (2006), Medrado e Silva (2012), Mantoan (2015), Medrado (2016), Dantas (2019) and Maia (2020b). This is a qualitative research (PRODANOV; FREITAS, 2013; MARCONI; LAKATOS, 2018), whose analyzes allow both a descriptive and an interpretative perspective. Our data total 16 dolls and 40 texts of different genres produced by five participants during the learning situations (MEDRADO; DOURADO, 2015; RIBEIRO, 2016); the corpus of our research is composed of 05 handmade dolls and 20 written productions. The analyzes and results demonstrate that children’s narratives and inclusive handmade dolls are authentic texts, whose construction and remaking of meanings emanate from interactions and sociosemiotic context, as well as from choices made and socio-historical and cultural rereadings as political and hegemonic, especially with regard to disability, differences and inclusion. Such resignifications are maximized in a multisensory way, which ratifies the multimodality, in addition to an approach related to sociosemiotics, as a tool for analyzing the representative-communication practices in which we are immersed, intending an effect of change, mainly in relation to what the inclusion has to tell us, to make us hear and see, and, finally, to make us feel. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Partiendo de la idea de que los textos resultan de la convergencia de distintos modos, recursos y potenciales semióticos, tanto las narrativas infantiles como los juguetes forman un campo fértil para investigaciones y estudios. Así, el propósito principal de este trabajo es investigar cómo los niños participantes revelan significados ideológicos respecto a la discapacidad, la diferencia y la inclusión, a partir de sus narrativas generadas durante el juego, mediante la identificación de los significados ideacionales/representacionales, interpersonales/interactivos y composicionales, derivados de la Lingüística Sistémico-Funcional (HALLIDAY, 1994[1978]; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; MARTIN; WHITE, 2005; VIAN JR., 2009; 2010a; 2010b; 2012; HOOD, 2010; VIAN JR.; SOUZA; ALMEIDA, 2010; ALMEIDA, 2010; FUZER; CABRAL, 2014; THOMPSON, 2014) y de la Gramática de Diseño Visual (VAN LEEUWEN, 2005; KRESS; VAN LEEUWEN, 2006[1996]), y fundamentado en el enfoque multimodal para el Letramento do Brinquedo (ALMEIDA, 2021). Hemos elegido los siguientes objetivos específicos: (1) analizar las configuraciones multimodales presentes en los muñecos inclusivos hechos a mano basados en el marco teórico de Almeida (2020; 2021) para el Letramento do Brinquedo, bajo la óptica de su tridimensionalidad (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006[1996]); (2) Identificar las opciones discursivas presentes en las producciones de los niños que remiten a las cuestiones de discapacidad, de diferencia e inclusión surgidas durante el juego con los muñecos inclusivos seleccionados, cuyas visiones del mundo se reflejan en estos sentidos, considerando los patrones léxico-gramaticales y los semánticodiscursivos, utilizando el Sistema de Transitividad (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; FUZER; CABRAL, 2014; THOMPSON, 2014) y de los mecanismos de evaluación, basados en el Sistema de Evaluación (MARTIN; WHITE, 2005; VIAN JR., 2009; 2010a; 2010b; 2012; HOOD, 2010; VIAN JR.; SOUZA; ALMEIDA, 2010; ALMEIDA, 2010) de la LSF; además de (3) analizar la relación entre los juguetes inclusivos hechos a mano y el discurso de los niños, con el fin de comprender cómo esta relación puede fortalecer y promover actitudes inclusivas de los/las alumnos/as, bajo la mirada de Skliar (2003; 2006; 2012), Rodrigues (2006), Medrado y Silva (2012), Mantoan (2015), Medrado (2016), Dantas (2019) y Maia (2020b). Se trata de una investigación cualitativa (PRODANOV; FREITAS, 2013; MARCONI; LAKATOS, 2018), cuyos análisis permiten una perspectiva tanto descriptiva como interpretativa. Nuestros datos totalizan 16 muñecos y 40 textos de diversos géneros producidos por cinco participantes durante las situaciones de aprendizaje (MEDRADO; DOURADO, 2015; RIBEIRO, 2016); el corpus de nuestra investigación está compuesto por 05 muñecos hechos a mano y 20 producciones escritas. Los análisis y resultados revelan que las narrativas infantiles y los muñecos inclusivos hechos a mano se constituyen como textos auténticos, cuya construcción y refacción de significados emanan de las interacciones y del contexto sociosemiótico, así como de las elecciones realizadas y de relecturas tanto socio-históricas y culturales como políticas y hegemónicas, principalmente en lo que se refiere a la discapacidad, a las diferencias y a la inclusión. Dichas resignificaciones se maximizan de manera multisensorial, lo que ratifica la multimodalidad, además de un enfoque relacionado con la sociosemiótica, como una herramienta para el análisis de las prácticas representativocomunicacionales en las que estamos inmersos, con la intención de un efecto de cambio, principalmente con respecto a lo que la inclusión tiene que decirnos, hacernos escuchar y ver, y, finalmente, haciéndonos sentir. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | (Observação: Ficha catalográfica sem assinatura do bibliotecário) | pt_BR |
| dc.subject | Literatura para crianças - Narrativas | pt_BR |
| dc.subject | Bonecos artesanais - Inclusivos | pt_BR |
| dc.subject | Letramento do Brinquedo | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica Social | pt_BR |
| dc.subject | Multimodalidade | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas infantis | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Social Semiotics | pt_BR |
| dc.subject | Multimodality | pt_BR |
| dc.subject | Toy Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Children’s narratives | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive handmade dolls | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Multimodalidad | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas infantiles | pt_BR |
| dc.subject | Muñecos inclusivos hechos a mano | pt_BR |
| dc.subject | Inclusión | pt_BR |
| dc.title | Multimodalidade e letramento do brinquedo: um olhar para os bonecos artesanais inclusivos e narrativas infantis em relação à deficiência, à diferença e à inclusão | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Danielle Barbosa Lins de | - |
| dc.description.resumo | Partindo da ideia de que textos resultam de uma confluência de diversos modos, recursos e potenciais semióticos, tanto as narrativas infantis quanto os brinquedos constituem um campo fértil para pesquisas e estudos. Assim, o presente trabalho apresenta como objetivo principal investigar como as crianças participantes revelam significados ideológicos a respeito da deficiência, da diferença e da inclusão, a partir de suas narrativas geradas durante a brincadeira, por meio da identificação dos significados ideacionais/representacionais, interpessoais/interativos e composicionais, advindos da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994[1978]; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; MARTIN; WHITE, 2005; VIAN JR., 2009; 2010a; 2010b; 2012; HOOD, 2010; VIAN JR.; SOUZA; ALMEIDA, 2010; ALMEIDA, 2010; FUZER; CABRAL, 2014; THOMPSON, 2014) e da Gramática do Design Visual (VAN LEEUWEN, 2005; KRESS; VAN LEEUWEN, 2006[1996]), e fundamentado na abordagem multimodal para o Letramento do Brinquedo (ALMEIDA, 2021). Elegemos os seguintes objetivos específicos: (1) analisar as configurações multimodais presentes nos bonecos artesanais inclusivos com base no arcabouço teórico de Almeida (2020; 2021) para o Letramento do Brinquedo, sob a ótica de sua tridimensionalidade (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006[1996]); (2) identificar as escolhas discursivas presentes nas produções das crianças que remetem às questões de deficiência, de diferença e de inclusão deflagradas durante a brincadeira com os bonecos inclusivos selecionados, cujas visões de mundo se refletem nesses sentidos, considerando os padrões léxico-gramaticais e os semântico-discursivos, lançando mão do Sistema de Transitividade (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; FUZER; CABRAL, 2014; THOMPSON, 2014) e dos mecanismos de avaliação, fundamentados no Sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005; VIAN JR., 2009; 2010a; 2010b; 2012; HOOD, 2010; VIAN JR.; SOUZA; ALMEIDA, 2010; ALMEIDA, 2010) da LSF; além de (3) analisar a relação entre os brinquedos artesanais inclusivos e o discurso das crianças, com vistas a compreender de que forma essa relação pode fortalecer e promover posturas inclusivas por parte dos/as alunos/as, sob o olhar de Skliar (2003; 2006; 2012), Rodrigues (2006), Medrado e Silva (2012), Mantoan (2015), Medrado (2016), Dantas (2019) e Maia (2020b). Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo (PRODANOV; FREITAS, 2013; MARCONI; LAKATOS, 2018), cujas análises possibilitam uma perspectiva tanto descritiva quanto interpretativa. Nossos dados totalizam 16 bonecos e 40 textos de diversos gêneros produzidos por cinco participantes durante as situações de aprendizagem (MEDRADO; DOURADO, 2015; RIBEIRO, 2016); o corpus de nossa pesquisa é composto por 05 bonecos artesanais e 20 produções escritas. As análises e os resultados demonstram que as narrativas infantis e os bonecos artesanais inclusivos constituem-se como textos autênticos, cuja construção e refacção de significados emanam das interações e do contexto sociossemiótico, bem como das escolhas realizadas e de releituras tanto sócio-históricas e culturais quanto políticas e hegemônicas, sobretudo no tocante à deficiência, às diferenças e à inclusão. Tais ressignificações são maximizadas de forma multissensorial, o que ratifica a multimodalidade, além de uma abordagem relacionada à sociossemiótica, como uma ferramenta para análise das práticas representativo-comunicacionais nas quais estamos imersos, intencionando um efeito de mudança, principalmente em relação ao que a inclusão tem a nos dizer, a nos fazer ouvir e enxergar, e, por fim, a nos fazer sentir. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |