https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26862Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Vitória Polliany De Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Due to the complex pathophysiological process of Covid-19 and the need for prolonged hospitalization in severe cases, survivors of this infection may persist long-term with different types of complications and degrees of functional impairment. In such cases, post-hospital discharge rehabilitation becomes a necessity. However, it is known that in Brazil, health rehabilitation actions are limited and do not yet guarantee access to all people who need it. Objective: To analyze the needs and access to post-hospital discharge rehabilitation among Covid-19 survivors in the municipality of João Pessoa-PB. Method: This is a descriptive, cross-sectional study with a qualitative and quantitative approach, developed in a public hospital for the treatment of Covid-19. The research sample consisted of individuals who were discharged after hospitalization for Covid-19 between 2020 and 2021. The study was developed in four phases: 1) Survey at the SAME; 2) Analysis of medical records; 3) Application of forms via telephone call; and 4) Structured interviews via the Google Meet platform. Descriptive and inferential statistics, as well as the WoE binary classification model and logistic regression, were used to analyze the quantitative data. The qualitative data were treated through content analysis. Results: About 88.9% of the patients reported complaints after hospital discharge. The main complaints identified were dyspnea (67.9%), anxiety (40.7%), and memory loss (35.8%). However, only 22 patients had access to rehabilitation, with a prevalence in the private network (63.6%). In the WoE model, dyspnea, income, myalgia, and sex variables were classified as very strong in explaining the outcome. Furthermore, the odds ratio results showed that patients with dyspnea complaints have 28.163 times more chance of accessing rehabilitation after discharge. In addition, the results of the interviews allowed us to identify that the social support network of the subjects can influence the search process for rehabilitation. Final considerations: The results of this research highlight the need for the development of strategies that ensure adequate access to rehabilitation for individuals with long Covid in the public health network, as well as may support decision-making processes by managers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Covid longa | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Long covid | pt_BR |
| dc.subject | Access to rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Decision-making model | pt_BR |
| dc.title | Sobreviventes da COVID-19 pós-alta hospitalar: necessidades e acesso à reabilitação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | - |
| dc.contributor.advisor2 | Coelho, Hemílio Fernandes Campos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Devido ao complexo processo fisiopatológico da Covid-19 e à necessidade de hospitalização prolongada nos casos graves, os indivíduos sobreviventes a essa infecção podem persistir a longo prazo com diferentes tipos de complicações e graus de comprometimento funcional. Nesses casos, a reabilitação pós-alta hospitalar torna-se uma necessidade. Entretanto, sabe-se que no Brasil as ações de saúde em reabilitação são limitadas e ainda não garantem acesso a todas as pessoas que necessitam. Objetivo: Analisar as necessidades e o acesso à reabilitação pós-alta hospitalar entre os sobreviventes da Covid-19 no município de João Pessoa-PB. Método: Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, com abordagem qualitativa e quantitativa, desenvolvido em um hospital público de referência para tratamento da Covid-19. A amostra da pesquisa foi constituída por indivíduos que receberam alta após internação por Covid-19 entre os anos 2020 e 2021. O estudo foi desenvolvido em quatro fases, a saber: 1) Levantamento no SAME; 2) Análise de prontuários; 3) Aplicação de formulários via ligação telefônica; e 4) Entrevistas estruturadas pela plataforma Google Meet. Para a análise dos dados quantitativos, foi utilizada a estatística descritiva e inferencial, bem como o modelo de classificação binária WoE e o de regressão logística. Já os dados qualitativos, foram tratados através da análise de conteúdo. Resultados: Cerca de 88,9% dos pacientes apresentaram queixas após a alta hospitalar. As principais queixas identificadas foram: dispneia (67,9%), ansiedade (40,7%) e perda da memória (35,8%). Contudo, apenas 22 pacientes tiveram acesso à reabilitação, prevalecendo na rede privada (63,6%). No modelo WoE, as variáveis dispneia, renda, mialgia e sexo foram classificadas como sendo muito fortes para explicar o desfecho. Ademais, os resultados da odds ratio evidenciaram que pacientes com queixa de dispneia possuem 28,163 vezes mais chance de ter acesso à reabilitação após a alta. Somado a isso, os resultados das entrevistas permitiram identificar que a rede de apoio social dos sujeitos é capaz de influenciar no percurso de busca por reabilitação. Considerações finais: Os resultados desta pesquisa despertam a necessidade do desenvolvimento de estratégias que garantam o acesso adequado dos indivíduos com Covid longa à reabilitação na rede pública de saúde, bem como, pode subsidiar o processo de tomada de decisão dos gestores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |