https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26876Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Filipe Alrelio Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | The Brazilian labor market has undergone significant changes in recent decades, including the increase in workers with higher education. However, there is an imbalance caused by over-education, causing inefficiency, a drop in productivity due to low wages and dissatisfaction with non-compatible jobs. The aim of this dissertation is to explain whether, in Brazil, over-education is caused by labor supply or job demand factors. For this, based on a panel of data from the Annual Report of Social Information (RAIS), for the period 2010-2019, micro and macroeconomic variables were analyzed, in addition to estimating the random effect model and robust standard errors of Newey-West. The results found indicate that over-education is caused both by the increase in workers with higher education and by the decrease or low growth in the demand for qualified jobs. Economic factors such as specialization of professions and increase in employment in the industrial sector also have a positive impact on over-education. Finally, it is concluded that the country must adopt public policies aiming not only to raise the level of qualification of workers, but also to improve the quality of education and create favorable economic conditions so that the growth in demand for qualified jobs is directly correlated to that of the supply of skilled workers and, thus, the market achieves a better result in the allocation of workers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Qualificação dos trabalhadores - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | RAIS | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Labor market | pt_BR |
| dc.subject | Qualification of workers - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Incompatibilidade escolaridade-ocupação no Brasil : incidência de sobre-educação de mão de obra ou escassez de empregos qualificados? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monte, Paulo Aguiar do | - |
| dc.description.resumo | O mercado de trabalho brasileiro passou por mudanças significativas nas últimas décadas, dentre as quais, o aumento de trabalhadores com educação superior. Entretanto, existe um desequilíbrio causado pela sobre-educação, ocasionando ineficiência, queda de produtividade por baixos salários e insatisfação com empregos não compatíveis. O objetivo desta dissertação é explicar se, no Brasil, a sobre-educação é provocada por fatores de oferta de mão de obra ou de demanda de emprego. Para isso, tendo como base um painel de dados oriundo da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), do período 2010-2019, foram analisadas variáveis micro e macroeconômicas, além de estimado o modelo de efeito aleatório e erros padrão robusto de Newey-West. Os resultados encontrados apontam que a sobre-educação é causada tanto pelo aumento de trabalhadores com ensino superior quanto pela diminuição ou baixo crescimento da demanda por empregos qualificados. Fatores econômicos como especialização de profissões e aumento de empregos no setor industrial também impactam positivamente na sobre-educação. Por fim, conclui-se que o País deve adotar políticas públicas visando não apenas elevar o nível da qualificação dos trabalhadores, mas também melhorar a qualidade de ensino e criar condições econômicas favoráveis para que o crescimento da demanda por empregos qualificados esteja diretamente correlacionado ao da oferta de trabalhadores qualificados e, assim, o mercado alcance um melhor resultado na alocação dos trabalhadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |