Tipo: TCC
Título: Atuação psicopedagógica frente à evasão escolar
Autor(es): Silva, Flávio Rodrigues da
Orientador: Dantas, Éder da Silva
Resumo: Trata-se de um estudo empírico que visa propor intervenções psicopedagogicas que contribuem para a redução da evasão escolar. O percurso metodológico se desenvolveu através de uma pesquisa de campo no Centro Profissionalizante Deputado Antônio Cabral, com abordagem quantitativa, foi utilizado dois questionários para coleta de dados. A amostra foi de 14 professores e 135 aprendentes. Os resultados mostraram que 8 (57,2%) educadores entrevistados eram do gênero feminino. O grau acadêmico predominante foi Licenciatura Plena ou Magistério, citado por 6 (42, 8%) profissionais. Quanto ao tempo de profissão, 50% afirmaram atuar entre 1 a 10 anos na profissão; oito professores citaram a “falta de estrutura familiar” e a “falta de interesse do aprendente” como principal causas da evasão escolar; 71,4% dos professores entrevistados relataram que o currículo não é adaptado para atender as necessidades dos educandos; 10 profissionais relataram que a instituição realiza atividades enriquecedoras que motivam os educadores. Quanto a entrevista com os educandos, contatou- se que 90 (66,6%) aprendentes estavam na faixa etária de 16 a 20 anos. Quanto ao gênero, 77 (57%) eram do gênero feminino. 34 (25,1%) estudavam no 9o ano do ensino fundamental. A maioria (97%) relatou não ter filhos. Quanto a renda familiar, 57 (42,2%) afirmaram pertencer a família com renda de até 1 salário mínimo; 89,6% dos aprendentes entrevistados não está inserida no mercado de trabalho. Com relação às estratégias utilizadas pela escola, observou- se que nenhuma estratégia é apresentada para reduzir o problema. Conclui-se que os motivos que afastam os aprendentes da escola, na visão da maioria dos professores são diferentes dos relatos dos estudantes, onde não estão ligados a problemas de ordem econômica ou social, mas em prejuízo dos fatores didáticos e pedagógicos, que têm deixado os educandos desestimulados. O psicopedagogo tem como função realizar o diagnóstico institucional, auxiliar o professor e nas questões metodológicas e psicopedagógicas, orientar os pais, contribuir com a direção para proporcionar um bom entrosamento entre os integrantes da instituição, e ajudar o aprendente que esteja com dificuldades na aprendizagem. Além das ações no âmbito institucional, o psicopedagogo pode desenvolver papeis fundamentais no desenvolvimento do trabalho em diferentes setores sociais, integrando a instituição a comunidade. Nesta pesquisa observou-se que no Valentina de Figueiredo conta com a presença de instituições religiosas, ONGs, associações de moradores e comércios varejista, que podem contribuir para que haja comunicação entre escola e comunidade, estabelecendo um elo construtivo.
Abstract: This is an empirical study aimed at proposing psychopedagogical interventions that contribute to the reduction of school dropout. The methodological course was developed through a field survey at the Vocational Center Deputy Antônio Cabral, with a quantitative approach, two questionnaires were used for data collection. The sample consisted of 14 teachers and 135 students. The results showed that 8 (57.2%) educators interviewed were female. The predominant academic degree was Full Degree or Magisterium, cited by 6 (42, 8%) professionals. As for the time of profession, 50% affirmed to act between 1 to 10 years in the profession; Eight teachers cited "lack of family structure" and "lack of student interest" as the main causes of school dropout; 71.4% of the teachers interviewed reported that the curriculum is not adapted to meet the needs of learners; 10 professionals reported that the institution performs enriching activities that motivate educators. As for the interview with the students, 90 (66.6%) students were in the age range of 16 to 20 years. Regarding gender, 77 (57%) were of the female gender. 34 (25.1%) studied in the 9th year of elementary school. The majority (97%) reported having no children. Regarding family income, 57 (42.2%) stated that they belonged to the family with income of up to 1 minimum wage; 89.6% of the students interviewed are not included in the job market. With regard to the strategies used by the school, it was observed that no strategy is presented to reduce the problem. It is concluded that the reasons that drive students away from school in the eyes of most teachers are different from students' reports, where they are not linked to economic or social problems, but to the detriment of didactic and pedagogical factors that have left Discouraged learners. The psychopedagogue has as its function to carry out the institutional diagnosis, to help the teacher and in the methodological and psychopedagogical issues, to guide the parents, to contribute with the direction to provide a good connection between the members of the institution, and to help the student who is learning difficulties. Besides the actions in the institutional scope, the psychopedagogue can develop fundamental roles in the development of the work in different social sectors, integrating the institution the community. In this research it was observed that in Valentina de Figueiredo it counts on the presence of religious institutions, NGOs, associations of residents and retail trades, that can contribute to the communication between school and community, establishing a constructive link.
Palavras-chave: Psicopedagogia institucional
Fracasso escolar
Evasão escolar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2687
Data do documento: 25-Nov-2016