Campo DCValorIdioma
dc.creator: Porcino, Gisliane Osório-
dc.date.issued: 2017-02-09-
dc.description.abstract: The jack tree has several applications, from its consumption as food, as green fruit as mature, until the exploitation of its wood or its use in industrial and medicine. So, the objective of this search is to evaluate the physical and physical-chemical characteristics of the jackfruit with soft consistency, as well as to analyze its technological potential to present an alternative source of income for rural agroindustry. A total of 10 jackfruit samples were randomly harvested from plants (jack tree). They were collected at Macaco and CCA site, both located in Areia-PB town, and subjected to the following analyzes for the fruit: physical determinations, general appearance of fruits and physico-chemical determinations. A sweet was processed in which physical and physicochemical characteristics were analyzed. The results obtained were: the jack is a fruit considered big in length, width and thickness, with colors varying between green and yellow with brownish spots, with pH around 5.5 and high SS content compared to other fruits. The sample fruits presented acidity slightly around from 2.83% with moisture content about 80%, being vulnerable to deterioration. Higher amount of sugars and lower average starch in mature fruits, with about 0.88% ashes for mature fruits. The pH of the sweets ranged from 6.46 to 3.88, the yield between 90.35 and 99%, and the SS content of 70 ° B for all formulations. However, agroindustry in rural communities is a potential for employment and income generation, taking advantage of raw materials available in the region for the processing and transformation into new products.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Produção agrícola – Jaca
dc.subject: Agroindústria – Comunidades Rurais
dc.subject: Agregação de renda
dc.title: POTENCIAL TECNOLÓGICO DA JACA MOLE: CARACTERIZAÇÃO E PROCESSAMENTOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Targino, Márcia Roseane-
dc.contributor.referee1: Lima, Begna Janine da Silva-
dc.contributor.referee2: Almeida, Soraya henrique-
dc.description.resumo: A jaqueira tem várias aplicações, desde o seu consumo como alimento, tanto da fruta verde como madura, até o aproveitamento da sua madeira, ou seu uso como produto industrial e medicinal. Assim objetivou-se com esse trabalho avaliar as características físicas e físicoquímicas da jaca mole, como também analisar o seu potencial tecnológico, como forma de apresentar uma fonte de renda alternativa para a agroindústria rural. Foram coletados um total de 10 frutos de jaca mole, colhidos aleatoriamente de plantas (jaqueiras), no sítio Macaco e no CCA ambos localizados na cidade de Areia-PB, que foram submetidas as seguintes análises para o fruto: determinações físicas, aparência geral dos frutos e determinações físico-químicas. Foi processado um doce no qual foram realizadas análises das características físicas e físicoquímicas. Os resultados obtidos foram: a jaca é um fruto considerado grande em comprimento, largura e espessura, com cores variando entre verde e amarelo com manchas amarronzadas, com pH em torno de 5,5, com teor de SS altos comparado a outros frutos, os frutos apresentaram acidez levemente em torno de 2,83%, com teor de umidade entre 80% sendo vulnerável a deterioração, maior quantidade de açúcares nos frutos maduros e menor média de amido também nos frutos maduros, cinzas em média 0,88% para os frutos maduros. O pH dos doces variou entre 6,46 a 3,88, o rendimento entre 90,35 e 99%, e o teor de SS de 70°B para todas as formulações. No entanto, a agroindústria nas comunidades rurais é um potencial norteador para a geração de emprego e renda, aproveitando as matérias primas disponíveis na região para o beneficiamento e transformação em novos produtos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR