https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26892Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Bianca Carolina da. | - |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
| dc.description.abstract | The present work aims to elucidate the thematic about the entrepreneurship and, then, of the professional Archivist through an explanation of the historical trajectory, concepts and assignments of this professional. Soon after, is the relevance of the professional archivist in institutions and provide useful clarifications in relation to document management. Moreover, along with the interrelation with the professional Archivist, the importance of innovative vision in the work environment, the entrepreneurial profile with their types, features and skills and managerial practices archival. Finally, we conclude by reinforcing the importance of further studies involving this issue, with the aim of contribute to the archival science and their practitioners, since research in this direction are still scarce. The methodology of this discussion is, by deduction, bibliographical under the focus of two themes: the archivist and entrepreneurship. The present inquiry also is descriptive, exploratory and qualitative. Descriptive because it takes the detailed study as a finality, with analysis and interpretation of gathered data, without manipulating them. Also it is exploratória, since it is carried out on a problem or questions of inquiry, generally, with little study previous in his respect. The qualitative one privileges peculiarities and individual experiences and you group, he has seen that his target is to apprehend the behavior of determined social group, in the case, the professional archivists. This research concluded, reinforcing the importance of this theme, in order to contribute significantly to the current and future archivists, being of great value for expanding the horizons and the demands of the professional field Archivist on the globalized market. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo. | pt_BR |
| dc.subject | Perfil empreendedor. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivista. | pt_BR |
| dc.title | Reflexões sobre o empreendedorismo visionário e inovador no contexto arquivistico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cananéa, Lílian Viana. | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva elucidar a temática acerca do empreendedorismo e, em seguida, do profissional arquivista através de uma explanação da trajetória histórica, conceitos e as atribuições deste profissional. Logo após, expõe-se a relevância do profissional arquivista nas instituições e a aclarações em relação à gestão documental. Ademais, apresentou-se, juntamente com a inter-relação com o profissional arquivista, a importância da visão inovadora no ambiente de trabalho, o perfil empreendedor com seus tipos, características e habilidades e, o perfil gerencial desenvolvido através de práticas gerenciais arquivísticas. Por fim, conclui-se reforçando a importância de mais estudos envolvendo esta temática, com o intuito de contribuir para a arquivologia e os seus profissionais, visto que as pesquisas nesse sentido ainda são escassas. A metodologia da presente discussão constitui-se como bibliográfica, por dedução, sob o enfoque de duas temáticas: o arquivista e o empreendedorismo. A presente pesquisa também é descritiva, exploratória e qualitativa. Descritiva porque tem como finalidade o estudo detalhado, com análise e interpretação de dados colhidos, sem manipulá-los. Também é exploratória, visto que é realizada sobre um problema ou questões de pesquisa, geralmente, com pouco estudo anterior ao seu respeito. A qualitativa privilegia particularidades e experiências individuais e grupais, haja vista que seu alvo é apreender o comportamento de determinado grupo social, no caso, os profissionais arquivistas. Conclui-se esta pesquisa, reforçando a importância da presente temática, objetivando contribuir de forma significativa para os atuais e futuros arquivistas, sendo de grande valia para ampliação dos horizontes e exigências do campo de atuação profissional do arquivista diante do mercado globalizado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |