https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Lívian Alexandre. | - |
| dc.date.issued | 2017-06-14 | - |
| dc.description.abstract | The memory of a society can be registered through documents, whether physical or digital, they can also be present in literary works that describe social facts, and can serve as a source of information for historical and cultural understanding, even so, they happen not to be consulted due to the lack of perception and value of these publications. Thus, this study aims to present the book by physician and historian Maurílio de Almeida, from the analysis of the book Presença de D. Pedro II in Paraíba (1975), having this as the main source of information for this research, in this case , for considering it a relevant theoretical framework for understanding historical aspects of Paraíba, as well as recovering the memory recorded in it. Thus, this article is characterized in terms of nature as bibliographical and documentary research, with a qualitative approach, having as its foundation the theories of Aróstegui (2006), as a field of study there is the Personal Archive of Maurílio Augusto de Almeida and the their respective work. Finally, the social importance of Maurílio de Almeida's performance for Paraíba is highlighted, both for his performance as a health professional, but also as a writer and historian. It is concluded that the book under study is an artifact of information and memory, as it provides knowledge from the event described and the actions resulting from it, a crossing between the facts, the temporality and spatiality of the information contained in the work, this research suggests new studies to deepen the historical, documentary, heritage and architectural aspects observed in this book. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo pessoal. | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo Maurílio Augusto de Almeida. | pt_BR |
| dc.subject | Fonte de informação. | pt_BR |
| dc.subject | Informação e memória. | pt_BR |
| dc.title | Presença de Dom Pedro II na Paraíba (1975): revelando o historiador Maurílio Augusto de Almeida | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Nayana Rodrigues Cordeiro. | - |
| dc.description.resumo | A memória de uma sociedade pode ser registrada por meio de documentos, sejam eles físicos ou digitais, também podem estar presentes em obras literárias que descrevem fatos sociais, podendo servir de fonte de informação para compreensão histórica e cultural, mesmo assim, ocorrem de não serem consultadas devido à ausência da percepção e valor das referidas publicações. Com isso, este estudo tem como objetivo apresentar o livro do médico e historiador Maurílio de Almeida, a partir da análise do livro Presença de D. Pedro II na Paraíba (1975), tendo este como a principal fonte de informação dessa pesquisa, neste caso, por considerá-lo um referencial teórico relevante para a compreensão de aspectos históricos sobre a Paraíba, bem como resgatar a memória nele registrada. Assim, o presente artigo, caracteriza-se quanto a natureza como pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa, tendo como alicerce as teorizações de Aróstegui (2006), como campo de estudo tem-se o Arquivo Pessoal de Maurílio Augusto de Almeida e a sua respectiva obra. Por fim, evidencia-se a importância social da atuação do Maurílio de Almeida para a Paraíba, tanto pelo desempenho enquanto profissional da saúde, mas também como escritor e historiador. Conclui-se, que o livro em estudo é um artefato de informação e memória, por proporcionar conhecimento a partir do evento descrito e das ações dele decorrentes, um cruzamento entre os fatos, a temporalidade e espacialidade das informações contidas na obra, essa pesquisa sugere novos estudos para aprofundamento dos aspectos históricos, documentais, patrimoniais e arquitetônicos observados neste livro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |