https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Aline Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Noni is a fruit tree that has its origins in Micronesia and has numerous potentialities, especially with regard to medicinal use. Ecologically based crops have been the subject of numerous studies, as their sustainable purpose provides better soil quality, which can be transferred to the exploited culture. The objective of this work was to evaluate the residual effect on soil fertility and on post-harvest quality of noni fruits under the influence of agroecological practices. Soil and noni fruits were collected in an agroecological-based cropping system, located at the Federal University of Paraíba, Campus III, Bananeiras, PB. The experiment was developed according to the 2x2x4 factorial, being these single crops and intercropping with banana, in the absence or presence of cover with pork beans, followed by the application of bovine manure biofertilizer produced by anaerobic method in the respective doses: 0, 0 L; 2.5 L; 5.0 L; 7.5 L. The variables analyzed were soil fertility and quality of noni fruits in terms of physical and chemical characteristics. Single cultivation with the presence of cover shows better results for noni fruits. The soil management residual for noni fruits showed an influence on pH and firmness, when with the use of biofertilizer the recommended doses are 6.17 L for pH and 5.15 L for firmness. For soluble solids, there was an effect with the application of biofertilizer at a dose of 1.99 L. The fruits showed good levels of vitamin C for the residual from intercropping and at a dose of 3.45 L of biofertilizer. The single cultivation of Morinda citrifolia is better in terms of total phenolics and antioxidant activity, and in the presence of cover, as well as in the mineral composition of the soil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Morinda citrifolia L. | pt_BR |
| dc.subject | Efeito residual | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura do solo | pt_BR |
| dc.subject | Consórcio | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Análise de frutos | pt_BR |
| dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo de base agroecológica | pt_BR |
| dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
| dc.subject | Fruit analysis | pt_BR |
| dc.title | Fertilidade do solo e qualidade pós-colheita de noni procedentes de cultivo de base agroecológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Belísia Lúcia Moreira Toscano | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Emmanuel Moreira | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Sousa, Solange de | - |
| dc.description.resumo | O noni é uma fruteira que tem sua origem da Micronésia e que possui inúmeras potencialidades, principalmente no que se refere ao uso medicinal. Os cultivos de base ecológica vem sendo alvo de inúmeros estudos, pois seu intuito sustentável proporciona maior qualidade do solo e da planta. Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito residual na fertilidade do solo e na qualidade-pós-colheita de frutos de noni sob a influência de práticas agroecológicas. O solo e os frutos de noni foram coletados em sistema de cultivo de base agroecológica, localizado na Universidade Federal da Paraíba, Campus III, Bananeiras, PB. Em seguida o experimento foi desenvolvido de acordo com o fatorial 2x2x4, sendo estes cultivos solteiros e cultivo consorciado com bananeira, na ausência ou presença de cobertura com feijão de porco, seguido da aplicação de biofertilizante de esterco bovino produzido por método anaeróbico nas respectivas doses: 0,0 L; 2,5 L; 5,0 L; 7,5 L. As variáveis analisadas foram fertilidade do solo e qualidade dos frutos de noni quanto as características físicas e químicas. Cultivo solteiro com a presença de cobertura demostra melhor resultados para os frutos de noni. O residual do manejo do solo para os frutos de noni demostrou influência em pH e firmeza, quando com o uso de biofertilizante as doses recomendadas são 6,17 L para pH e 5,15 L para firmeza. Para sólidos solúveis houve efeito com a aplicação de biofertilizante na dose de 1,99 L. Os frutos apresentaram bons índices de vitamina C para o residual de manejo de cultivo consorciado e a dose de 3,45 L de biofertilizante. O cultivo solteiro da Morinda citrifolia é melhor no que se refere aos fenólicos totais e atividade antioxidante, e na presença de cobertura, assim como na composição mineral do solo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |