https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26899
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Elza Cristina Farias de | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.description.abstract | The performance of the oral health team (OHT) in a hospital environment involves approaches to different patients, among which Patients with Special Needs (PNE) and those under intensive care, stand out. The objective of this study was to identify factors related to the number of dental procedures and costs for hospital dental care provided to PNE in Brazil, as well as to verify whether the presence of oral health teams contributes to better oral health care and better clinical outcomes for patients in Intensive Care Units (ICU). This is a dissertation divided into 2 articles. The first consists of an observational, retrospective, and cross-sectional study. Based on the information available in the DATASUS Hospital Information System (SIH), data from each city in Brazil that presents information on the Hospital Admission Authorization (AIH) of dental treatment for PNE between 2010 and 2018 were included. The obtained data were analyzed by Spearman's correlation and Tweedie's Multiple Regression (p<0.05). In the second article, a Systematic Review was conducted to verify whether the presence of oral health teams contributes to better oral health care and clinical evolution of patients admitted to the ICU. Bibliographic searches were performed in PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, Livivo, Open Grey, Google Scholar and Cochrane databases. The assessment of the methodological quality and risk of bias of the studies was performed using the tools described by the Joanna Briggs Institute. It was observed that the number and cost of procedures, as well as the cost of AIH, showed a significant bivariate correlation (p<0.05) with all independent variables. Higher HDI (p<0.05; B=-18.672), greater oral health coverage in primary care (p<0.05; B=-0.024) and greater number of clinical dentists in hospitals (p<0.05; B=-0.003) implies a lower number of hospital dental procedures. The incidence of ventilator-associated pneumonia (VAP) is lower among patients undergoing intervention by oral health teams during ICU stay (RR=0.0525; 95% CI: 0.320-0.863). Patients admitted to the ICU under the care of oral health teams have a lower risk of dying than those who do not receive this type of care (RR=0.849 95% CI: 0.750-0.962). Greater oral health coverage in primary care and greater number of clinical dentists is associated with a lower number of dental procedures and a lower cost of hospital dental care offered to PNE. The presence of oral health teams in a hospital environment contributes to better health outcomes for ICU patients. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Odontologia - Equipe hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal - UTI | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal - PNE | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos odontológicos | pt_BR |
dc.subject | Dentistry - Hospital staff | pt_BR |
dc.subject | Oral health - ICU | pt_BR |
dc.subject | Oral health - PNE | pt_BR |
dc.subject | Dental procedures | pt_BR |
dc.title | Contribuição da assistência odontológica em nível hospitalar : análise de desempenho e revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Yuri Wanderley | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Edson Hilan Gomes de | - |
dc.description.resumo | A atuação da equipe de saúde bucal (ESB) em âmbito hospitalar envolve abordagens de pacientes distintos, dentre os quais se destacam os Pacientes com Necessidades Especiais (PNE) e aqueles sob regime de terapia intensiva. O objetivo geral desse trabalho foi identificar os fatores relacionados ao número de procedimentos odontológicos e aos custos para a assistência odontológica hospitalar prestada a Pacientes com Necessidades Especiais no Brasil, bem como verificar se a presença de equipes de saúde bucal contribui para melhor atenção à saúde bucal e melhores resultados clínicos para pacientes em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Trata-se de uma dissertação dividida em dois artigos. O primeiro foi constituído por um estudo observacional, retrospectivo e transversal. Com base nas informações disponíveis no Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS, foram incluídos os dados de cada município do Brasil que apresenta informações sobre a Autorização de Internação Hospitalar (AIH) de tratamento odontológico para PNE, entre 2010 e 2018. Os dados obtidos foram analisados por correlação de Spearman e Regressão Múltipla de Tweedie (p<0,05). No segundo artigo, foi conduzida uma Revisão Sistemática para verificar se a presença de equipes de saúde bucal contribui para melhor atenção à saúde bucal e evolução clínica dos pacientes internados na UTI. Pesquisas bibliográficas foram feitas nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Embase, Livivo, Open Grey, Google Acadêmico e Cochrane. A avaliação da qualidade metodológica e do risco de viés dos estudos foi realizada utilizando as ferramentas descritas pelo Instituto Joanna Briggs. Observou-se que o número e o custo de procedimentos, assim como o custo das AIH, apresentaram correlação bivariada significativa (p<0,05) com todas as variáveis independentes. Maior IDH (p<0,05; B=-18,672), maior cobertura de saúde bucal na atenção básica (p<0,05; B=-0,024) e maior número de dentistas clínicos nos hospitais (p<0,05; B=-0,003) implica em menor quantitativo de procedimentos odontológicos hospitalares. A incidência de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAVM) é menor entre pacientes submetidos a intervenção de equipes de saúde bucal durante a internação na UTI (RR=0,0525; 95% IC: 0,320-0,863). Pacientes internados na UTI sob assistência de equipes de saúde bucal apresentam menor risco de morrer do que aqueles que não recebem este tipo de assistência (RR=0,849 95% IC: 0,750-0,962). A maior cobertura de saúde bucal na atenção básica e o maior número de cirurgiões-dentistas clínicos está associado a menor número de procedimentos odontológicos e menor custo da assistência odontológica hospitalar ofertada a PNE. A presença de equipes de saúde bucal em ambiente hospitalar contribui para melhores desfechos de saúde de pacientes internados em UTI. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |